В чем Узбекистан оказался успешней Казахстана

Коронавирусная инфекция создала серьёзные угрозы для здоровья людей. К 28 марта 2021 года с начала пандемии в Казахстане были заражены 292,3 тыс. человек. Только за неполный март количество зараженных уже выросло на 5,1%, до 29,6 тыс. человек.

Пандемия вскрыла все проблемы сферы здравоохранения как в РК, так и в мире. В частности, на первое место вышли вопросы финансирования. В 2020 году Казахстан проинвестировал в основной капитал сферы здравоохранения и социальных услуг в 2,2 раза больше, чем годом ранее — 305,1 млрд тг. При этом доля инвестиций в здравоохранение от ВВП всё равно составила лишь незначительные 0,4%. Для сравнения: у соседа по Центральной Азии, Узбекистана, доля капвложений в секторе от ВВП составила 1%, сообщает finprom.kz.

В то время как в РК в предшествующие пандемии годы (2016–2019 гг.) доля инвестиций в здравоохранение оставалась практически на одном уровне, в Узбекистане наблюдался некоторый рост.

Показатели смертности в Казахстане пессимистичнее, чем у южного соседа. Так, за январь–декабрь 2020 года в стране умерло 162,6 тыс. человек — сразу на 22,1% больше, чем годом ранее. За этот же период в Узбекистане при численности населении в 1,8 раза больше, чем в РК, умерло немногим больше — всего 175,6 тыс. человек, годовой рост составил 15,5%. Коэффициент смертности в Казахстане составил 8,6 на 1000 человек, в Узбекистане — 5,1.

Говоря о готовности стран к пандемии, приходится отметить: в глобальном рейтинге безопасности в области здравоохранения Узбекистан оказался более подготовленным и способным к быстрому реагированию на пандемию и её смягчение, заняв 138-е место среди 195. В то же время Казахстан уступил соседу и занял лишь 143-е место.

Заметим: в прошлом году, после объявления пандемии, и в Казахстане, и в Узбекистане предприняли меры по поощрению медицинских работников. При этом надбавки в соседнем государстве были намного больше, чем в РК. Президент Узбекистана обещал на период пандемии ежемесячные выплаты врачам, контактирующим с больными коронавирусом и осуществляющим деятельность на объектах, в которые помещены заражённые, в размере 2,7 тыс. долл. США, медсёстрам и лаборантам — 1,6 тыс. долл. США, санитарным работникам — 1,1 тыс. долл. США, иным работникам — 530 долл. США.

В то же время премьер-министр РК сообщил о надбавках медработникам в течение 3 месяцев в размере 1,9 тыс. долл. США, 947,5 долл. США, 473,7 долл. США — в зависимости от работы в зонах риска*. Более того, Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции выявило в выплатах надбавок медикам многомиллионные нарушения.

Для справки: при худших показателях смертности по рождаемости РК также уступает РУ. Численность родившихся в Казахстане в 2020 году составила 425,6 тыс. человек, коэффициент рождаемости на 1000 человек — 22,4. В Узбекистане за этот период численность родившихся выросла до 734,1 тыс. человек, коэффициент рождаемости — 24,6.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане также хуже, чем в соседнем государстве: до пандемии, в 2019 году, показатель составлял 73,2 года, против 73,6 года в Узбекистане.