Тюльпаны прячутся в тени. Кто стоит за происходящим в Кыргызстане

Новости из этой соседней с нами страны приходят каждый день, и уследить за их динамикой непросто.

Еще на прошлой неделе стало известно, что Сооронбай Жээнбеков окончательно покинул пост главы государства, его отставку утвердил парламент. Ему предоставили статус экс-президента, а значит, и ряд привилегий — неприкосновенность, госдачу, пожизненное денежное содержание.

Новости из этой соседней с нами страны приходят каждый день, и уследить за их динамикой непросто.

Сообразили на троих

Однако при этом экс-президент не имеет права занимать государственные и партийные должности. Сам Жээнбеков заявил, что намерен остаться в Кыргызстане и вести общественную деятельность. А новый Премьер-Министр Садыр Жапаров стал и.о. президента республики. Он назвал Россию стратегическим партнером, пообещал сохранить нынешний курс внешней политики и провести выборы в парламент не позже 10 января будущего года. Также он намерен провести люстрацию — законодательно ограничить доступ к власти для представителей прежней элиты.

Жапаров назначил своего соратника Ташиева на должность главы Госкомитета нацбезопасности. А тот сразу заявил, что «бандиты теперь будут бегать, прятаться и убегать». Кроме того, он планирует полностью пересмотреть уголовное дело 2017 года, по которому Жапарова осудили на 11,5 года колонии за захват заложника. Парламент Кыргызстана между тем отменил режим ЧП в столице. В то же время Центральная избирательная комиссия страны предложила назначить новые парламентские выборы на 20 декабря. Комиссия считает, что к этому времени будут внесены все необходимые поправки в избирательное законодательство.

То есть госпереворот фактически произошел. Все прогнозы политологов и «экспертов по Кыргызстану» о том, что, «судя по всему, Сооронбаю Жээнбекову удалось «пересидеть» «недопереворот» и он вряд ли повторит судьбу первых двух президентов республики», не оправдались, и теперь авторы этих предсказаний изощряются в поисках причин и объяснений произошедшего.

Но тут немаловажно знать, как произошла отставка Жээнбекова и какие события этому сопутствовали. Ведь возглавить страну в соответствии с Конституцией должен был спикер Жогорку Кенеша (парламента) Канатбек Исаев. Однако он отказался выполнять обязанности главы государства. В итоге и.о. главы государства стал премьер-министр Садыр Жапаров, назначение которого сопровождалось скандалами. Жапарова и его сторонников, кстати, обвиняли в давлении на депутатов парламента и угрозах журналистам. Интересное обстоятельство, учитывая то, что нового премьера обязательно должен был кто-то поддерживать, и не только бунтующая «улица».

Сам Жапаров уже после того, как его кандидатуру поддержал парламент, настаивал на скорейшей отставке Жээнбекова. Тот упрямился, подчеркивая, что должен оставаться на посту президента до новых выборов в парламент. В итоге Жапаров победил. Теперь он глава государства.

При этом в победе Жапарова есть и заслуга его ближайшего соратника.

После того, как Исаев по сути взял самоотвод, в парламенте выступил ряд депутатов. Среди них был и Омурбек Текебаев — лидер оппозиционной партии «Ата Мекен», которому 15 октября киргизский Центризбирком вернул депутатский мандат. А накануне Верховный суд вдруг отменил приговор по обвинению в коррупции в отношении Текебаева. Так вот, лидер «Ата Мекен» в своей речи особо отметил роль даже не Жапарова, а его ближайшего соратника Камчыбека Ташиева.

«Камчыбек Ташиев не просто вытащил друга из тюрьмы, но и довел его до олимпа. Теперь они везде вместе. Когда люди видят его, все спрашивают — какая у него должность? Раньше была должность госсекретаря, а у Камчыбека Ташиева — «дос-секретарь» (дос — «друг» по-киргизски. — Б.Л.). Если госсекретаря можно освободить от должности, поменять, то «дос-секретаря» нельзя», — сказал он.

Текебаев подчеркнул, что ответственность Ташиева в этом случае выше ответственности самого Жапарова.

«До этого дня трагедия Акаева, Бакиева заключалась в том, что они сконцентрировали власть в своих руках. Именно близкие и друзья толкали их в пропасть. Это должно

стать большим уроком для вас и вашего окружения. Ваша ответственность, Камчыбек Кыдыршаевич, не меньше, чем у Садыра Жапарова, а может, и больше», — сказал депутат.

Кто же такой Камчыбек Ташиев? Чаще всего его называют лидером партии «Мекенчил». Ташиев действительно сыграл роль не только в освобождении Жапарова из исправительной колонии во время протестов. Так, именно с Жапаровым и Ташиевым налаживал диалог кандидат на пост ПремьерМинистра от оппозиционных партий Омурбек Бабанов. И именно Жапарова и Ташиева видели в резиденции Жээнбекова перед тем, как он неожиданно для многих объявил о своей отставке.

«Встреча с президентом, в которой наряду с группой общественных деятелей принимал участие и я, завершилась сегодня в первом часу дня, — рассказал 15 октября бывший Премьер-Министр Кыргызстана Феликс Кулов, — разговора об отставке не было. После ее окончания в резиденцию приехали Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев. И вот громкая новость: президент резко меняет мнение и неожиданно подает в отставку».

Позже в одном из интервью Кулов повторил эти слова, отметив, что лично встретил двух политиков в резиденции Жээнбекова.

«Я с ними на ходу поздоровался, они торопились, а я уже уезжал. Они поднялись к президенту, и после этого я получаю сообщение, что он подает в отставку. Они в кабинете только втроем разговаривали, и после этого появилось такое заявление», — рассказал Кулов.

В общем, отставка Жээнбекова вызывает вопросы.

Генерал сбежал

Многочисленные «эксперты по Кыргызстану» уже исписали сотни страниц и дали десятки интервью, рассказывая о том, что и почему произошло в этой стране. Общий лейтмотив всех этих мнений можно свести к следующему: за хаосом нынешних событий, где ситуация меняется каждую пару часов, а разные люди по очереди пытаются захватить начальственные кресла, проступает главный нерв политической жизни Кыргызстана последних лет — борьба за власть между региональными группировками, маскирующимися под политические партии.

А уж о пресловутой борьбе Севера и Юга теперь знают даже те, кто представления до этого о Кыргызстане не имел. Но никто почему-то не обращает внимания на некоторые, казалось бы, незаметные особенности этого хаоса. Вот выдержка из одного сообщения о происходившем сразу после выборов 4 октября: «...Затем толпа двинулась к следственному изолятору Государственного комитета национальной безопасности, откуда вскоре освободила экс-президента Алмазбека Атамбаева, а позже — бывшего главу его администрации Фарида Ниязова, экс-премьера Сапара Исакова и многих других статусных заключенных. Охранявшие их силовики не просто не сопротивлялись — некоторые даже объявили, что они теперь «тоже с народом...».

Интересно, да? И далее: «Кабинет действующего Президента Сооронбая Жээнбекова заняли люди в медицинских масках, делавшие селфи в кресле главы государства и разбиравшие интерьер на сувениры. Сам президент куда-то исчез: по одним данным, он остался в столице под охраной лояльных частей (выделено нами. — Б.Л.), по другим — еще ночью улетел в родной Ош».

А кто на тот момент возглавлял Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана? Генерал Орозбек Опумбаев, который, как сообщили киргизские информационные источники, сразу после начала уличного бунта сбежал и куда-то исчез.

— Он сбежал как последний трус, бросив своих подчиненных на произвол судьбы. Вместо него с митингующими вели переговоры заместители председателя ГКНБ Мирлан Тургунбеков и Талантбек Салиев, — рассказали журналистам сотрудники комитета.

Также они заявили о том, что намерены подать в суд на Опумбаева.

— Он пренебрег своими обязанностями оберегать национальную безопасность страны. Вместо того чтобы сесть за стол переговоров с демонстрантами, он сбежал в неизвестном направлении. Поэтому он должен понести ответственность, — отметили в ведомстве.

И главой ГКНБ был назначен... Ташиев Камчыбек Кыдыршаевич.

Кто у нас остался?

Любая революция, в любую историческую эпоху и в какой бы стране она ни происходила, только тогда удается, когда ее поддерживают, скажем образно, генералы. Это касается, если говорить о нашем времени, и Венесуэлы с Чили, и Сирии с Ливией. Там, где генералы «переходят на сторону народа», власть свергается, а там, где не переходят, не свергается. Наивно полагать, что улица является главной движущей революционной силой. Силой — да, является, но решающей она становится лишь тогда, когда поддержана другой силой, вооруженной и профессионально подготовленной.

Ну и, конечно, побеждает революция и в том случае, если генералы куда-нибудь убегают. Но в Кыргызстане большинство генералов никуда убегать не собиралось.

Буквально накануне своей отставки, 12 октября, Сооронбай Жээнбеков принял в своей резиденции начальника Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики Таалайбека Омуралиева. Во встрече также участвовали заместитель секретаря Совета безопасности КР Жаныбек Капаров и заместитель Министра внутренних дел, комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев. Встреча продолжалась около четырех часов.

Согласно официальному сообщению, были «обсуждены меры по дальнейшей стабилизации общественно-политической ситуации в стране, обеспечению безопасности здоровья и жизни граждан». После этой встречи Жээнбеков вызвал к себе первого заместителя генерального прокурора Нурлана Дарданова, а также первого заместителя председателя ГКНБ Талантбека Салиева. С ними он провел два с половиной часа. Первый заместитель генпрокурора сообщил президенту, что 11 октября «следственными группами был проведен осмотр административного здания Жогорку Кенеша и оно было передано в ведение властных структур». А первый заместитель председателя ГКНБ Талантбек Салиев отметил, что органы национальной безопасности проводят работу по «пресечению деятельности деструктивных групп, которые, пользуясь сложившейся ситуацией, пытаются нарушить спокойствие в обществе».

Сухие, на первый взгляд, сообщения. Но вот как прокомментировал их киргизский политолог Бакыт Усенов: «Жээнбеков выяснял, кто — остался ему верен, а кто нет. Он все эти дни проводил встречи, как официальные, так и тайные, и разговаривал с силовиками. Ясно, что одни из них стояли за бунтом, а другие просто выжидали и хотели воспользоваться событиями. Если победит Жээнбеков, остаться при нем, если нет, перебежать к новому хозяину. И еще — военные плотно группируются вокруг каких-нибудь политиков, лидеров. Это всегда у нас так было».

Так или не так, но вот генерал-майор Райимберди Дуйшенбиев, начальник Генерального штаба Кыргызстана, тоже никуда убегать не собирался. Тут нужно пояснить, что структура вооруженных сил республики такова, что Генеральный штаб в этой стране является единым центром управления ВС республики и, по сути, должность его начальника равносильна должности министра обороны.

И Дуйшенбиев не то что убегать, он не собирался и сидеть, сложа руки. Есть сведения, что он и его генеральское окружение отнюдь не собирались сохранять верность действующему президенту. Более того, генерал-майор, который, как неоднократно писали киргизские СМИ (ранее он был начальником погранслужбы республики), представляет одну из так называемых северных группировок, которую некоторые именуют «Жалал-Абадской».

Может, это и совпадение, но к этой же группировке в Кыргызстане относят и Камчыбека Ташиева. И, кстати, из Жалал-Абада в Бишкек прибыло больше 200 крепких парней, чтобы поддержать друга Ташиева, нового и.о. Президента Садыра Жапарова. В эту же компанию входят другие «политические тяжеловесы» с юга — Камчыбек Кольбаев и Райымбек Матраимов. Как утверждают в Бишкеке, «имеющие свои боевые подразделения и финансовый ресурс».

Сценарий же С. Жапарова предполагает переизбрание на новых выборах президента, получение большинства на парламентских выборах и формирование устойчивой власти, замкнутой на олигархическом консенсусе. Добавим: и на генеральском...

Но Жээнбеков, судя по всему, до самого последнего дня так просто уходить не собирался. Во всяком случае, еще 9 октября он убрал с поста начальника Генерального штаба Дуйшенбиева и назначил на его место верного генерала Таалайбека Умуралиева. А уже перед самым своим уходом в отставку Сооронбай Жээнбеков подписал указ о присвоении первому заместителю председателя ГКНБ Талантбеку Салиеву звания генерал-майора. Пытался он заручиться поддержкой и в МВД, присвоив генеральские звания еще двум высокопоставленным сотрудникам силовых структур республики — заместителям Министра внутренних дел Мирлану Каниметову и Алмазу Орозалиеву.

Но, видимо, было уже поздно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру