Альберт Рау: «Возрождение» — наша общая работа

Он — депутат Мажилиса Парламента РК и председатель Попечительского совета ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» («Видергебурт»), человек, которого знают и уважают не только в республике, но и далеко за пределами Казахстана. В Германии он получил высшую награду «Большой крест за заслуги» за укрепление казахстанско-германского сотрудничества. Чем живет сегодня «Видергебурт», и легко ли быть депутатом — журналисту «МК» в эксклюзивном интервью рассказал гость издания Альберт Рау.

Альберт Рау: «Возрождение» — наша общая работа
Открытие нового лютеранского храма в столице Казахстана, 2017 год.

— Альберт Павлович, после безупречного послужного списка в самых различных сферах власти и экономики партия выдвинула вас в парламент. Из чего состоят ваши будни как депутата?

— Я работаю в Мажилисе Парламента Казахстана с 2017 года. Независимо от того, в каком комитете ты состоишь, я, кстати, отношусь к комитету по финансам и бюджету, когда «заходят» законопроекты, то каждый комитет делегирует своего представителя в ту или иную рабочую группу. Поэтому естественно, что я участвую в заседаниях тех групп, где у меня есть опыт работы как в регионе (сельское хозяйство), так и первым замминистра индустрии (промышленность). Но любой входящий закон, например, «О недрах», «О ЖКХ» или даже касающийся космоса, требует участия депутата от комитета по финансам, а уж касающиеся принятия бюджета — тем более. Поскольку именно через бюджет решаются наиболее острые проблемы на местах: водоснабжение, дороги, ремонт и строительство объектов социальной сферы. Для этого мы несколько раз в год выезжаем в регионы для встреч с избирателями, находимся с ними на постоянной связи, благо сегодня в век коммуникаций это делать легче.

— Еще вы являетесь председателем Попечительского совета Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение»...

— Да, это так. И в прошлом году мы отметили 30-летие нашего движения. Мероприятия проходили в достаточно широком формате, мы вспоминали, как и с чего все начиналось, и строили планы на будущее. Что касается меня, то я в свое время возглавлял эту структуру в своем родном городе Лисаковске Костанайской области. В любом случае, согласитесь, что 30 лет — это целая история, можно даже сказать, затронувшая несколько поколений. В 1991 году немцы в Казахстане были этносом, который по своей численности находился на третьем месте. За прошедшее время 800 тысяч соотечественников покинули нас, уехав из страны. Но 180 тысяч оставшихся — это тоже достаточно большая цифра. Хотя, по моему мнению, этот отъезд весьма ощутимо сказался не только на экономике страны, но и на тех, кто остался. Однако унывать было некогда — случившееся должно было придать нам сил, а значит, способствовать дальнейшему сохранению нашей идентичности, культуры, языка.

— С чего вы начали свою деятельность в сообществе?

— В период, когда я пришел в парламент, «Видергебурт» находилось в кризисном состоянии, связанном с формированием органов управления, ввиду того, что исполнительные и представительские функции долгое время находились в одних руках, что и привело к создавшемуся кризису. И тогда ко мне обратились, чтобы я, исходя из моего опыта управленца, оказал содействие в исправлении ситуации. Пришлось, с одной стороны, ссылаясь на казахстанское законодательство, юридически сохранить самостоятельность областных организаций, с другой — развить демократическое начало в самой организации. Тогда же, два года назад, мы провели общенациональную конференцию, на которой был избран Попечительский совет, и я стал его председателем. Скажу сразу — это моя общественная работа. Так в сообществе начался новый этап — более прозрачный, более эффективный, более открытый для людей. Вся информация о деятельности органов управления, годовые отчеты до последнего тенге находятся на веб-портале немцев Казахстана. Мы создали исполнительную дирекцию, открыли офис в столице, что благоприятно сказалось на деятельности организации. Потому что, находясь в Алматы на протяжении 28 из 30 лет, орган управления был довольно далек от основных мест проживания немецкой диаспоры в Казахстане, которая рассредоточена в основном в северных регионах. Кроме того, перенос в столицу помог расширить работу с правительством, с Посольством Германии в РК.

— На чем основаны связи сообщества с Германией?

— Германия нам помогает так же, как она помогает немцам в 21 стране. Так, в конце 2018 года я обратился к канцлеру Меркель с просьбой поддержать нас и открыть офис фонда в столице Казахстана. В Алматы он называется Немецкий дом, здесь, а планируем мы его официально открыть уже в этом году, он будет называться Казахстанско-Германский центр. Поскольку позиционируем его шире, собираясь поднять уровень экономических связей с Германией. Дело в том, что все те средства, которые выделяли сообществу в течение трех десятков лет, в основном тратились на сохранение языка, культуры, работу с молодежью, поддержку студентов. Тогда как с экономическим аспектом было хуже. Я же, отработав в течение семи лет в правительстве Казахстана, тесно взаимодействуя с деловыми кругами Германии и развивая казахстанско-германские экономические отношения, перенес свои знания и опыт в этой области сюда. Ведь меня в Германии знают очень многие, в том числе на правительственном, парламентском и президентском уровнях, так что мне не хочется это терять. Потому-то мы сейчас и делаем ставку на консолидацию казахстанских немцев-предпринимателей, которые до этого были несколько оторваны, я бы сказал, от деятельности «Видергебурт». Мы создали бизнес-клуб, открыли успешно работающую экономическую рассылку по сети и сделали упор на аграрный сектор. Я считаю, что так сложилось исторически: наиболее успешные и значимые предприниматели среди казахстанских немцев — это именно аграрии. Некоторые, даже имея гражданство Германии, живут здесь и руководят сельскохозяйственными предприятиями, внося свой вклад в аграрную отрасль Казахстана. И не только...

— Какие наиболее острые проблемы сегодня стоят перед сообществом?

— Прежде всего это проблема сохранения и развития языка. Как бы там ни было, именно язык — один из важнейших признаков нации, ее идентификации. Потому что десять лет назад, когда была провозглашена политика трех языков — казахского, английского и русского, сфера преподавания немецкого языка резко сузилась. Более того, в школах, в отличие от советского времени, когда немецкий преподавали наравне с английским как иностранный язык, его изучение и вовсе сегодня оказалось едва не сведено к нулю. Вот вам пример — в начале 2000-х годов в республике насчитывалось более 500 тысяч школьников самых разных национальностей, которые занимались изучением немецкого языка, сегодня же таковых осталось не более 11 тысяч. И это несмотря на то, что еще в 1996 году на межправительственном уровне была договоренность, что для тех, кто останется в стране, создадут все условия для сохранения родного языка. Однако перегиб с английским свел на «нет» все благие намерения властей в отношении немецкого языка. Правда, уже в 2017 году мы добились того, что во внутриведомственном приказе МОН РК «О стандарте образования», где был указан только английский, теперь стоит «иностранный», что дает право группе желающих изучать (при наличии преподавателя) любой язык, и не только немецкий. А те же французский, китайский, испанский и т.д. И государство обязано обеспечить все условия для этого. Хотя сразу встал вопрос об учебниках нового поколения, профессиональных преподавателях. Но мы не намерены останавливаться—уже написан новый учебник немецкого языка, который сегодня проходит апробацию в 163 школах, три года занимаемся мы и подготовкой студентов — будущих учителей немецкого языка, которым Германия оплачивает обучение в вузах. Кстати, это еще одно из направлений развития связей между Казахстаном и Германией в области взаимообмена в сфере высшего образования. Потому что образование в Германии по таким специальностям, как инженерное дело, медицина и т.д., признано одним из лучших в мире. Но для этого прежде всего нужно знание немецкого языка.

— Есть ли потребность в деятельности «Видергебурт» у граждан Казахстана немецкой национальности? Каким образом сообщество помогает в решении проблем регионов, особенно там, где проживают немцы?

— Есть ли потребность?.. Я считаю, что да, но охват мог бы быть больше. И пусть сегодня уровень миграции упал — когда-то он достигал 100 тысяч человек в год, а сейчас едва набирается тысяча-полторы, при этом из 180 тысяч граждан Казахстана немецкой национальности у нас ежегодно 10 тысяч изучают язык. И, к сожалению, чаще всего его изучают те, у кого есть намерение покинуть страну, поскольку Германия ужесточила требования для переселенцев на знание немецкого. Та же газета Deutsche Allgemeine Zeitung, которая сегодня издается при помощи казахстанского госзаказа и определенных дотаций со стороны правительств Германии, имеет тираж всего в полторы тысячи экземпляров. Полторы тысячи на 180 тысяч населения (!), тогда как тиражи немецких газет когда-то исчислялись десятками тысяч.

— Официальные власти Казахстана и Германии, помимо всего вышесказанного, каким-то образом еще принимают участие в жизни сообщества?

— Германия финансирует нас по проектам в сферах культуры, молодежи, языковой политики и т.д. Так происходит финансирование самих сообществ — как в нашей головной организации исполнительного бюро фонда, так и тех, кто находится на местах. Ведь на членских взносах далеко не уедешь.

Со стороны правительства РК в рамках Ассамблеи народа Казахстана во время различных празднеств нас привлекают к участию в их программах, а еще нам везде предоставили помещения в домах дружбы.

— Проявляют ли заинтересованность казахстанцы, уехавшие в Германию на ПМЖ, к взаимодействию с Казахстаном? В чем их интерес?

— Да, конечно, но большой вопрос одно время стоял с визовым режимом, хотя бывшие граждане Казахстана и могут приехать в республику сроком на месяц без визы. У многих все равно тут остались родственники, друзья, и часто месяца бывает мало. Именно поэтому мы сейчас продвигаем вопрос выдачи гостевых виз сроком на три года, причем в двустороннем режиме. Ведь мы один народ, как ни крути, и родственные связи, простые нормальные человеческие отношения, на которых все, в общем-то, и держится, никто никогда не отменит. Мне, например, нравится в этом случае подход польского правительства — каждому поляку, проживающему в другой стране, выдается «Карта поляка», которая освобождает его от консульских сборов, а ранее, когда Польша еще не входила в Шенген, было освобождение и от визового режима. Приехав в Польшу, такой человек может поступать учиться наравне с жителями страны в любое учебное заведение на общих основаниях и даже может получить на основе этой карты медицинскую помощь, как если бы он являлся гражданином Польши. Так вот, сейчас наше сообщество «Видергебурт» намерено добиваться такого же и для казахстанских немцев. Надеюсь, нам удастся преодолеть препоны и открыть новые возможности для наших сограждан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру