Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02.2019 в 16:22, просмотров: 2224

Нурсултан Назарбаев вечером 21 февраля сделал официальное заявление о том, что правительство Бакытжана Сагинтаева должно уйти в отставку.

Глава государства не доволен формальным подходом министров к выполнению его поручений, не решенными проблемами в экономике, ухудшением социального самочувствия граждан.

"Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли МСБ и снижению доли госсектора в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе, - подчеркнул Елбасы. - По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения, так и не достигнуты. Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов".

Президент также не доволен работой социальных министерств. "Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет, - сказал он. - В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью".

По словам Нурсултана Назарбаева, новое руководство правительства должно будет выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач.