Англосаксы агрессивны ровно настолько, насколько этого требует бизнес

В противостоянии мировых держав на территории Сирии намечается устойчивая тенденция — успешно реализуют стратегию изматывающей войны ради поддержания интересов ВПК, вялотекущую изнуряющую войну, направленную на уничтожение ресурсов противника.

Англосаксы агрессивны ровно настолько, насколько этого требует бизнес

Оппоненты союзнических сил (США, Великобритании, Франции, Израиля) в лице равительственных сил Сирии (при безусловной поддержке России), отвечая на провокации, вынуждены тратить бесценные ресурсы, с каждым выстрелом подъедая стратегические запасы страны и увеличивая государственный долг

Главное оружие этой стадии войны в Сирии — периодические атаки, которые провоцируют работу сирийских ПВО и ПРО. С каждым запуском противоракет Сирия только увеличивает свой государственный долг.

Может ли такая война разорить эту страну и существенно подпортить бюджетную статистику по-крупному патрону, попутно улучшив баланс предприятий ВПК США и позволив ближайшим союзникам этого государства обновить некоторые виды вооружений? Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако то, что эта стратегия сейчас в работе, сомневаться не приходится.

Обратите внимание на новостные сообщения средств массовой информации двух противоборствующих лагерей. Безусловно, что для каждого из рупоров любая атака, равно как и ее отражение, несомненный успех. К примеру, союзнические силы западной коалиции в каждом залпе ракет видят успешную операцию, даже если большая часть их не смогла достичь намеченных наземных целей. При этом СМИ оппонентов, рассказывая об отражении атак, считают большим успехом перехват этих ракет, обязательно подчеркивая, что им удалось сбить «самые современные аппараты» противника. И в какой-то степени каждый из них прав. Однако не стоит забывать, что против Сирии (при поддержке России) воюют как минимум четыре бюджета наиболее развитых стран мира, которые цинично (ничего кроме бизнеса) используют сложившуюся ситуацию в своих интересах — в интересах собственных ВПК. Мы знаем, что Израиль является одним из мировых лидеров разработки и строительства высокоточных систем наведения. При этом США являются одним из лидеров в производстве высокоточного, дорогого оружия, экспортером военных технологий, что приобретают и Великобритания и тем более Франция, которым необходимо постоянно обновлять арсенал. Тем самым каждая ракета, выпущенная по территории Сирии, — это копеечка в бюджет стран западной коалиции и возможность обновить свое вооружение.

Достаточно всего лишь провокации

Итак, программа экономического изматывания противника работает вполне успешно. Все происходит само собой — территория Сирии является оголенным нервом, вооруженные силы этой страны вынуждены реагировать полноценным залпом из всех орудий на любой плевок в их сторону. Поэтому не редко используют провокации с привлечением устаревших и сравнительно ничего не стоящих беспилотников. 24 апреля 2018 года неизвестные летательные аппараты пытались скрытно подлететь к базе «Хмеймим». Конечно, этого сделать не удалось — «системы перехвата сработали эффективно». Впрочем, эффективность, особенно экономическая — спорная. Позже ресурс avia.pro со ссылкой на экспертов сообщал — это была четко спланированная акция США, Израиля и сирийских боевиков. Мы полагаем, экономическая.

Но этому должна была предшествовать масштабная атака, способная создать напряженность. И одну из наиболее масштабных операций (с последующим подробным разбором Министерством обороны РФ) провели в апреле 2018 года. В частности, российские информационные агентства указывали, что 14 апреля 2018 года, во время атак «стран Запада на Сирию силы ПВО этой страны успешно использовали 112 ракет». Позже на брифинге, который специально по этому поводу провело Министерство обороны РФ, разобрали отражения атаки. По его результатам стало ясно, что западные союзники использовали в своей атаке 103 крылатые ракеты и управляемые авиабомбы. Далее на брифинге попытались детально разобрать произошедшее. В частности, представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков указал, что атаку планировали по трем сирийским объектам, тем самым на каждый из них приходилось по 30 и более ракет. В итоге Министерство обороны РФ сообщило, мол, предпринятую атаку сложно было назвать эффективной, так как около 70 ракет из 103 не достигли целей. В Министерстве обороны РФ также подчеркивали, что российские системы в отражении атаки не участвовали — атакованные объекты не входили в зону ответственности российских систем. То есть работали по целям, по словам представителей Министерства обороны РФ, системы, разработанные и произведенные в СССР. Однако в некоторых СМИ проскальзывала информация, что в отражении участвовала новейшая российская система «Панцирь»... Впрочем, фактическая эффективность (сколько сбили в итоге) в этой ситуации не так важна. Эксперты считают, что важен тот объем боеприпасов, который в результате пришлось использовать одной стороне. Точнее, пропорции. Баланс, к сожалению, не в пользу сирийцев: 112 ракет против 103 со стороны союзников — трех стран с наиболее продвинутой экономикой.  

Любопытно было наблюдать за реакцией Запада. В Лондоне и Вашингтоне, с формулировкой, мол, атака была малоэффективной, не согласились. «Операция, проведенная прошлой ночью, была успешной.

Мы не потеряли ни одного самолета, все цели поражены», — заявила представитель Пентагона Дана Уайт. Как бы отчитываясь перед советом директоров, акционерами о проведенной акции, увеличении доли рынка и финансовых потерях конкурентов...

В какой-то степени наше предположение подтверждает Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса. В комментарии порталу RT он отметил, что эта атака носила «политический характер» и с военной точки зрения большого смысла не имела. Точнее — экономический характер. Это также позволяет предполагать, что для западных сил вариант, когда противник тратит свое вооружение, ресурсы, при этом не имея своего производства, в этом случае речь идет о Сирии, является самой целью.

Коммерческая хитрость

Взвинтив соперника, западные союзники продолжили работу в этом направлении. Отчеты выглядели и выглядят очень похоже — до сих пор все сводится к тому, что сирийцы успешно отбивают каждую атаку. Мол, «ПВО Сирии удалось сбить больше трети ракет, выпущенных самолетами ВВС Израиля в ходе атаки 17 сентября 2018 года, заявляет глава МИД САР Валид Муаллем».

Меняются только даты и месяцы — октябрь, декабрь ушедшего года. Позже — январь: «Средства противовоздушной обороны на юге Сирии отреагировали на запущенные со стороны Израиля ракеты, ПВО отработали как надо — ни одна из ракет не достигла целей». И, наконец, февраль уже наступившего 2019 года. Мотив один — атаки западных союзников малоэффективны, Сирия с союзниками вполне способна продолжать войну и успешно отражать агрессию...

По мнению аналитиков, Запад получил ту войну, к которой все это время стремился. Собственно, выход из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), по мнению аналитиков, — это также часть бизнес-проекта, который сейчас реализовывают правительства западных союзников. Договор не позволял в полной мере и открыто работать над ракетами, столь удобных в производстве и востребованных на рынке. К тому же удобных для размещения на территории союзников — сочувствующих стран Запада.

Это та война, которая направлена на изматывание противника, это война, которая в итоге окажется не по карману Сирии и крайне невыгодна в экономическом плане России. В конце концов, ведение такой войны будет питаться исключительно «политическими амбициями». Тем временем, считают эксперты, Запад продолжит пожинать плоды своей работы. В США одним из локомотивов промышленности является ВПК. И такой формат войны — не что иное, как база, основание для государственного заказа. Это проработанный проект обеспечения рабочих мест, совершенствования технологий военного производства. Особенно это актуально сегодня, когда мы знаем, что рабочие места на подобных предприятиях предоставлены в основном гражданам США, и находятся они, как правило, на территории Штатов. Этот курс — не что иное, как исполнение предвыборных обещаний, данных «акционерам» главой государства — Make America Great Again. Что, собственно, в очередной раз подтверждает известное выражение — «англосаксы агрессивны ровно настолько, насколько этого требует бизнес».

Внимательный читатель заметит — Америка не раз заявляла о том, что собирается вывести свои войска из Сирии. В частностичерез свой любимый канал в Твиттере американский президент неоднократно сообщал об этом. Дональд Трамп: «Мы победили ИГ в Сирии, и это единственная причина, почему (США) находятся там во время президентства Трампа». «Теперь ИГИЛ в значительной степени разгромлено, и другие местные страны, включая Турцию, должны быть в состоянии легко позаботиться о том, что там остается. Мы возвращаемся домой!» — опубликовал эту запись 19 декабря 2018 года президент США. Специалисты считают, что это и есть победа. Личное присутствие Штатов в этой точке более не нужно — цепная реакция запущена, конфликт продолжится, он управляем, и «филиал» в состоянии работать самостоятельно.

К слову. Согласно докладу британского института, занимающегося вопросами обороны, «Ай-Эйч-Эс-Джейнс» (IHS-Jane’s, Jane’s Information Group), сделанного 26 октября 2015 года и опубликованного в британской газете «Файненшл таймс» (Financial Times), менее чем за месяц после начала военно-воздушной операции в Сирии Москва потратила от 2,3 миллиона до 4 миллионов долларов. Однако эту информацию приводит портал inosmi.ru: «17 марта 2016 года президент России Владимир Путин объявил, что военная операция в Сирии обошлась России в 478 миллионов долларов. Исходя из официального заявления президента России ежедневные расходы на военную операцию по прошествии 167 дней после ее начала составляют около 2,87 миллиона долларов в день». Напомним, что 30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии по официальной просьбе Дамаска.

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру