Дядя Сэм назначил нам врагов

Информационная война как одна из форм глобального противостояния

Подогрев антикитайских настроений в государствах Центральной Азии — это результат работы спецслужб некоторых западных государств, стремящихся воспрепятствовать усилению Китая как в регионе, так и за его пределами. В этот контекст вписывается и реализация проекта «Один пояс — Один путь».

Информационная война как одна из форм глобального противостояния

Сюда же стоит отнести торговую войну, объявленную Вашингтоном Пекину, и разразившуюся антикитайскую истерию в мировых СМИ. Такое мнение высказывают зарубежные эксперты.

У янки все пошло не так

Череда политических поражений США на Ближнем Востоке превратила их геополитических соперников в лице не только России и Ирана, но еще и Китая, о котором СМИ упоминают гораздо реже, в архисерьезный фактор. Штаты теперь воспринимают это не иначе как прямую угрозу для своего доминирования. Причем далеко не только на Ближнем Востоке. Однако именно этот богатый углеводородами регион для Вашингтона пока является наиболее важным в стратегическом плане районом мира.

Но в последние несколько лет американские планы серьезно деформировались. Сирийская война приближается к завершению с результатом, который им (американским планам) в корне не соответствует.

Вместе с ней заканчивается и спровоцированный Америкой многолетний кризис на всем Ближнем Востоке. То, что ближневосточную кашу заварили именно янки, сегодня не вызывает сомнений ни у сторонников, ни у противников США.

Единственное, что разделяет их в этом вопросе, — намерения. Первые в отличие от вторых искренне считают их благими. Но так или иначе сегодня ясно, что большая война в регионе началась именно с американского вторжения в Ирак. Итогом этих бомбардировок ради мира стали совершенно неожиданные для многих последствия — утрата Америкой своего полного и безоговорочного влияния на Ближнем Востоке.

Начиная с 1991 года оно было настолько безмерно, что западные стратеги, после крушения СССР почувствовавшие себя полными хозяевами планеты, задумали перекроить границы целого ряда государств на свое усмотрение. Вначале, конечно, было разрушение Югославии, а потом наступил черед проекта под названием «Большой Ближний Восток», о начале реализации которого в 2006 году в Тель-Авиве на встрече с израильским премьером Эхудом Ольмертом публично заявила бывшая в то время госсекретарем США Кондолиза Райс.

При этом цель проекта даже не скрывали — взятие под всеобъемлющий контроль наиболее богатого нефтью региона мира. Таким образом, многолетнюю войну в Сирии и Ираке, в ходе которой последний практически прекратил существование в установленных границах, можно считать первым и, наверное, уже последним этапом его неудачной реализации.

Сегодня по прошествии 28 лет после американской «Бури в пустыне», доминирующая роль на Ближнем Востоке ускользает из рук Америки к самым главным сейчас ее политическим, стратегическим и экономическим оппонентам — России, Ирану и Китаю.

Сирийская война в новейшей истории стала переломным моментом. И произошедшее в ходе ее коренное изменение, по мнению ряда экспертов, в скором времени определит судьбу не только Ближнего Востока, но и Европы, Азии и даже Африки. По крайней мере, Северной.

Это прекрасно понимают лидеры арабских стран, традиционно являющихся союзниками США. Не особо это афишируя, они ищут пути отхода и приспособления к изменившейся ситуации. В 2017 году король Саудовской Аравии Салман стал первым из своей династии, посетившим Москву. А его сын Мухаммад встречался с президентом России Путиным уже несколько раз. После Салмана на встречу с российским лидером устремились король Бахрейна, король Иордании, эмир Катара, престолонаследник Объединенных Арабских Эмиратов и премьер Ливана. Зачастил в Первопрестольную и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Несложно догадаться, что на встречах в Кремле главным образом обсуждали вопросы военной безопасности, которые теперь больше зависят от Москвы, чем от Вашингтона. А это принципиально меняет поведение всех этих государств.

Срединная империя. Возрождение

Однако во всей этой истории не стоит забывать и о роли Китая, который, по мере приближения к завершению сирийской войны постепенно, но уверенно выходит на геополитическую арену. И это может быть даже важнее и существеннее, чем вырисовывающееся влияние на Ближнем Востоке России и Ирана. Как отметил сербский политический аналитик Синиша Лепоевич, речь идет о первом геополитическом шаге Китая за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. Другими словами, Китай приступил к завоеванию своего лидирующего места в мировой табели о рангах.

«С первого дня гражданской войны Китай оказывал уверенную политическую поддержку официальному Дамаску и наряду с Россией являлся его главной опорой в международных институтах. Теперь вместе с Россией и Ираном КНР играет решающую роль в возрождении и развитии Сирии. Она стала частью масштабного китайского проекта, известного как «Шелковый путь», — пишет эксперт.

Отметим, что главную роль в восстановлении Сирии взял на себя Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с преимущественным китайским капиталом.

В общем, судя по действиям Поднебесной, можно сказать, что Сирия ею рассматривается в качестве хаба для распределения продукции китайских компаний по всему Ближнему Востоку, Северной Африке и, возможно, Южной Европе. Если верить экономическим изданиям, в Сирию уже пошли китайские инвестиции. К примеру, китайская CNPC с недавних пор является совладельцем двух крупнейших сирийских нефтяных компаний. Более того, Пекин и Дамаск подписали договор о дальнейших исследованиях и разработках в области нефтяной промышленности.

При этом, как указывает сербское издание Intermagazin, Сирия — лишь часть новой политики Китая на Ближнем Востоке. В июле 2017 года из китайского порта Циндао вышла эскадра военных кораблей и направилась к Джибути, где теперь располагается первая китайская зарубежная военная база.

Между Китаем и этой небольшой страной, которой принадлежит западный берег Баб-эль-Мандебского пролива, подписан договор, в соответствии с которым эта база, собственно, и появилась. Источник указывает, что она способна принять до десяти тысяч военнослужащих.

База является частью проекта «Один пояс — Один путь». И ее появление говорит о том, что Китай намерен взять под свой контроль морской путь от своих берегов в Европу через Суэцкий канал. Напомним, что до недавнего времени этот маршрут, начиная с Малаккского пролива, был полностью подконтролен военному флоту США. Пекин, собственно, и не скрывает, что база в Джибути имеет, прежде всего, военное значение и предназначена для защиты китайских интересов. В этой связи стоит напомнить, что половину своей нефти Китай покупает у Саудовской Аравии и перевозит ее через Баб-эль-Мандебский пролив.

Не верьте чувствам, верьте фактам

Разумеется, многим это не по нраву. И прежде всего Соединенным Штатам. С одной стороны, их понять можно. Постепенно ускользающее из их рук безоговорочное мировое лидерство настроения им явно не прибавляет. Но с другой — и это все уже давно поняли, американские методы ведения борьбы за лидерство изобилуют весьма грязными приемчиками.

Разжигание определенной истерии в наиболее известных мировых СМИ, большая часть которых подконтрольна Вашингтону, угроза введения экономических санкций против тех, кто ослушается американского окрика и продолжит сотрудничать с их недругами, откровенное препятствование таким проектам, как «Турецкий поток» или «Северный поток-2» только лишь потому, что это ставит крест на продажах американского сжиженного газа Европе и способствует развитию ее оппонентов — все это сложно назвать честной конкуренцией.

Что же касается «Одного Пояса — Одного Пути», то его также реализуют помимо воли США и мимо них во всех отношениях. Проще говоря, с него они ничего не имеют, если не сказать больше.

Во-первых, как мы уже сказали, южный морской коридор китайцы уже постепенно прибирают к своим рукам. Во-вторых, сухопутный коридор, пролегающий через Центральную Азию и конкретно через Казахстан, — вообще не про них. И, чтобы воспрепятствовать этому, необходимо вызвать на этих территориях атникитайские настроения. Подобно тому как это делают на пути пролегания «Северного потока-2». Ведь на большее пока сил не хватает.

«Антикитайские настроения в Центральной Азии — это полностью искусственное воздействие, совершаемое извне», — цитирует генерал-майора спецслужб Кыргызстана Артура Медетбекова издание Stanradar.

По его словам, недовольство населения искусственно концентрируют на двух темах: правах этнических киргизов, казахов и уйгуров в Китае, а также неконтролируемом миграционном потоке из Китая в Среднюю Азию.

«Обращаю внимание на то, что, во-первых, люди, которые утверждают, что попали в так называемые «лагеря перевоспитания», являются гражданами Китая. Следовательно, это внутреннее дело КНР, и соседние страны — Кыргызстан или Казахстан — могут действовать только в рамках дипломатического протокола и высказывать свои оценки с учетом этого обстоятельства», — сказал он.

От себя добавим, что на самом деле указанные «лагеря перевоспитания» предназначены для лиц, уличенных в религиозном экстремизме, который успел пустить корни в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Не стоит забывать о том, что это произошло под влиянием таких проектов западных разведок, как ИГИЛ, «Аль-Каеда» и им подобных.

«Люди, которые подогревают антикитайские настроения, на самом деле не хотят защитить людей, которых якобы подвергают гонениям в Китае. Они преследуют только свои собственные интересы либо отрабатывают деньги заказчиков. Поэтому они не патриоты и не сочувствующие. Ими движут псевдопатриотизм и псевдорелигиозность», — говорит генерал.

Заказчиками же, по его мнению, являются отдельные западные государства, которым не нравится усиление роли Китая на континенте.

«Запад не хочет усиления Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и всех стран, которые в нее входят. Это прямая угроза их интересам в Евразии. Поэтому необходимо раскачать ситуацию в Центральной Азии и посеять раздор между КНР и соседними странами. Это «ослабит союз».

Нам нельзя поддаваться на провокации. Иначе наши граждане станут орудием в чужих руках», — резюмирует Медетбеков.

Сюжет:

Война в Сирии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру