​В совбезе ООН введена новая традиция по инициативе Казахстана

03.01.2019 в 18:47, просмотров: 1062

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянное представительство Казахстана при ООН провело официальную церемонию установки национальных флагов стран, избранных в Совет безопасности ООН на 2019-2020 годы. Новыми непостоянными членами СБ ООН вместо завершивших миссию Боливии, Казахстана, Нидерландов, Швеции и Эфиопии стали Бельгия, Германия, Доминиканская Республика, Индонезия и Южная Африка.

Впервые в истории ООН торжественная церемония присоединения к Совету безопасности ООН новых непостоянных членов прошла по инициативе Казахстана в январе 2018 года во время его председательства в СБ ООН. Страны-члены ООН назвали это нововведение «яркой визитной карточкой» Казахстана.

Ранее смена флагов непостоянных членов совбеза ООН у пресс-стены перед залом Совета Безопасности имела технический характер. С введением новой традиции эта процедура стала официальным мероприятием с широким участием представителей стран-членов ООН и ведущих мировых СМИ, аккредитованных при Организации Объединенных Наций.

«Целью этой торжественной церемонии является демонстрация признания и уважения новым членам СБ ООН. Все 15 членов совета единодушно подтвердили, что эта церемония станет ежегодной традицией Совета безопасности ООН», – отметил постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров. С учетом значимости и большого внимания к мероприятию, Посол заверил в намерении Казахстана продолжать такую традицию в будущем. Он пожелал новым непостоянным членам Совета безопасности больших успехов в период их работы в главном органе ООН по поддержанию мира и безопасности, назвав уникальной возможностью и редкой честью для любого государства находиться в составе совбеза ООН.

В мероприятии приняли участие министр иностранных дел Доминиканской Республики Мигель Варгас, постоянные представители Бельгии, Германии, Индонезии, Южной Африки, постпреды стран, завершивших миссию в совбезе ООН, и других государств, а также представители Секретариата ООН и СМИ.

Казахстан завершил двухлетнюю работу в составе Совета безопасности ООН 31 декабря 2018 года.