В 2018 году Казахстан окончательно решил вопрос о госгранице

03.01.2019 в 09:15, просмотров: 1068

Известный казахстанский политолог Ерлан Карин на своем канале в Telegram высказал мнение, что "2018 год войдет в историю Казаxстана как год полного решения вопроса о государственных границах страны".

"В первые десятилетия независимости Казахстан смог решить вопрос делимитации сухопутных границ со всеми соседями, и в первую очередь с Россией и Китаем, - пишет эксперт. - В 2018 году был ратифицирован Договор о точке стыке границ между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. А принятие на Актауском саммите в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря зафиксировал морские границы страны. Таким образом в уходящем году Казахстан окончательно смог решить вопросы по определению линии прохождения границ и закрыл один из самых главных, фундаментальных вопросов жизнедеятельности любого государства. Это показывает нацеленность государства на обеспечение незыблемости суверенитета, компетентность и профессионализм государственного аппарата. Поэтому решение вопроса о границах для меня является исторически важным результатом 2018 года", - резюмировал он.

Политолог Ерлан Карин с февраля 2017 года возглавляет государственную телерадиокомпанию "Казахстан". Ранее он руководил Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте.