В Тегеране обсудили безопасность мореплавания на Каспии

19.12.2018 в 15:59, просмотров: 844

В Тегеране состоялось четвертое заседание рабочей группы прикаспийских стран по обеспечению безопасности мореплавания на Каспийском море. Там рассматривался вопрос по формированию Перечня конвенций и резолюций Международной морской организации (ИМО), требования которых будут обязательны для всех прикаспийских стран и судов, плавающих под их флагом на Каспии. Об этом сообщает Министерство по инвестициям и развитию.

Для выработки единого подхода к проверкам судов в портах на соответствие требованиям применимых на Каспии конвенций ИМО прикаспийские страны разрабатывают Меморандум о контроле судов государством порта на Каспийском море по аналогии с Черноморским, Парижским (порты ЕС) и Токийским (порты Азиатско-Тихоокеанского региона) меморандумами.

Меморандум станет первым региональным документом, обеспечивающим соблюдение общеобязательных требований безопасности мореплавания, минимизацию числа проверок судов в прикаспийских портах, а также создание единой информационной системы с историей проведения проверок контролем государства порта в регионе.

По информации министерства, принятие указанных выше документов позволит "усилить региональное сотрудничество в расследовании морских аварий, безопасности мореплавания и контроля судов на Каспийском море".