Штрафы за коррупцию принесли в бюджет 35 млн тенге

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев озвучил сумму штрафов за коррупционные правонарушения. Оказалось, что “нечистые на руку” пополнили бюджет страны на 35 миллионов тенге. При этом почти половина суммы ушла на вознаграждение казахстанцев, сообщивших о фактах коррупции.

Глава ведомства напомнил, что так называемая теория разбитых окон гласит: сокращение общего уровня преступности начинается с эффективного раскрытия мелких правонарушений. Это работает и в отношении коррупции. Переломить практику взяток и поборов способно только общество с нулевой терпимостью к любым проявлениям беззакония. Законодательная база для этого есть, как и ряд гражданских институтов. Необходимо масштабное изменение сознания.

Поэтому сегодня чиновники занимаются искоренением бытовой коррупции. И это не только устранение ее первопричин, автоматизация и общественный контроль, но и своевременное пресечение коррупционного поведения как берущих, так и дающих взятки.

Законом строго-настрого запрещены подарки в любой форме госслужащим за выполнение служебных обязанностей. Чтобы отучить население дарить, а чиновников принимать “подношения”, многократно увеличили штрафы за такую благодарность. Так, если стоимость подарка ниже двух МРП (4810 тенге), для дающего предусмотрен административный штраф в 200 МРП. Для получающего - 600. Все, что выше, расценивается как взятка и предусматривает уголовную ответственность. Есть конкретные примеры, которые привел Алик Шпекбаев. Обратившись в управление госдоходов Алмалинского района г. Алматы для получения ИИН нерезидента, гражданин предложил сотруднику две тысячи тенге, в результате заплатил штраф в 200 МРП, или 481 тысячу тенге. В Северо-Казахстанской области “благодарность” в виде коробки конфет за возврат лицензии на алкоголь обернулась для гражданки аналогичным полумиллионным штрафом. В Костанае двое полицейских выплатили штрафы по 600 МРП, или почти 1,5 миллиона тенге каждый, за увод от административной ответственности нарушителей ПДД.

Таким образом, сумма административных взысканий составила более 35 миллионов тенге. “Много или мало - вопрос второстепенный. Гораздо важнее заставить людей задуматься, куда может привести бессмысленное “одаривание” государственных служащих, когда за две тысячи тенге придется заплатить в 240 раз больше”, - отметил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Кроме того, в Казахстане активно применяют практику материального поощрения населения за информацию о фактах коррупции. Установили определенные размеры единовременного денежного вознаграждения. В частности, по административным делам о коррупционных правонарушениях - 30 месячных расчетных показателей (МРП) (один МРП - 2405 тенге), по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП, по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП, по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП, по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях - 100 МРП. В отдельных случаях могут устанавливать поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

А еще предлагают определить вознаграждение в 10 процентов от размера причиненного ущерба. Эту инициативу чиновники обещали изучить и рассмотреть.

До 2003 года Грузия по всем показателям занимала одно из первых мест в мире по уровню взяточничества и бюрократизма в органах власти. Особенно сильно мздоимство процветало в дорожной полиции, системе высшего образования, в сфере таможни, энергетики и судопроизводства. Сегодня уровень коррумпированности в Грузии в четыре раза меньше, чем в странах Евросоюза. Рецепт прост: там в свое время внедрили практику - платную услугу “тайных информаторов”. И даже так называемую красную кнопку: в интернете есть специальная форма, и любой гражданин может анонимно сообщить о факте коррупции или о слабых местах, создающих условия для мздоимства.

Материальное вознаграждение за сообщение о преступлении является закреплением принципа qui tam, то есть концепции общего права, согласно которой лицо, способствующее обвинению, может быть вознаграждено частью взыскания, наложенного на виновную сторону. Название концепции происходит от латинской фразы qui tam pro domino rege quam pro se ipso in hac parte sequitur, означающей “тот, кто подает иск, как от имени короля, так и от себя”. На практике эта концепция предусматривает возможность предъявления частными лицами исков о возмещении вреда от имени государства. В случае успешного иска и присуждения выплаты ответчиком компенсации ущерба, причиненного коррупционным деянием, истец, он же заявитель, может претендовать на вознаграждение - иногда до 30 процентов от взысканной суммы.

Сейчас механизм вознаграждений наиболее успешно работает в США.

Например, в Южной Корее по закону определен размер вознаграждения заявителю в размере от двух до 10 процентов той суммы, которая определяет размер этого коррупционного инцидента, но не более 200 миллионов вон (около 195 тысяч долларов).

В Казахстане сообщившие о коррупции не могут рассчитывать на такие “гонорары”, но внести свою лепту в борьбу с коррупцией, пусть и за гораздо меньшее вознаграждение, могут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру