Благодаря нефти лидеры стран Центральной Азии дружно решили спасать Арал

В Туркменистане прошел саммит глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала. Событие важное не только с политической точки зрения. Арал, ставший едва ли не крупнейшей экологической катастрофой ХХ века, сегодня - лакмусовая бумажка взаимоотношений государств региона в решении одной проблемы. Пока все страны лишь на словах заявляли о готовности “прилагать совместные усилия”, де-факто же большинство предпочитали ставить на первый план вопросы собственной экономики, оставляя решение экологических проблем другим коллегам по фонду. Но, кажется, наметился перелом в региональной кооперации.

Дело в том, что на Арале (в частности, в дельте Амударьи, то есть на узбекской территории) нашли нефть. И перспектива спасения Арала стала выглядеть совсем в ином свете. Но обо всем по порядку.

Международный фонд спасения Арала (МФСА) создали четверть века назад, когда в марте 1993 года главы государств Центрально-Азиатского региона приняли Соглашение о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона и подписали соответствующее положение.

Фонд должен был стать источником финансирования и кредитования совместных межгосударственных экологических и научно-практических программ и проектов, направленных на спасение Аральского моря и оздоровление экологической обстановки в районах Приаралья. Средства же в фонд должны были поступать от государств региона и различных спонсорских источников: например, международных организаций и фондов.

Но хотя за истекшие 25 лет через фонд прошли $15 млрд (большая часть из которых - взносы государств-участниц), действительной интеграционной площадкой он так и не стал. Каждое государство самостоятельно тратило свои взносы, решая собственные проблемы с морем. Например, Казахстан восстановил северную часть моря, так называемый Малый Арал.

Проект “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря” (РРССАМ) позволил аккумулировать в северной (казахстанской) части моря дефицитную воду. Кокаральская дамба (высота составила шесть метров, а ширина - 300 метров, 140 из которых - пляжный откос), по сути, просто разделила Арал на две части. Водосбросная плотина позволяет держать уровень воды в Малом Арале на безопасной отметке (в случае чрезмерно резкого притока воды, например, во время весеннего паводка). Но в то же время не дает воде уходить в Большой Арал, приходящийся на территорию Узбекистана и активно мелеющий.

В результате на территории Казахстана море начало активно наполняться. В казахстанской северной части Арала процесс отступления воды не просто остановили, там началось постепенное заводнение когда-то высохших территорий. Уровень воды в Северном Арале вырос с 39 до 42,2 метра, и море приблизилось к Аральску на расстояние 25 километров. Пропускная способность русла реки Сырдарьи увеличилась от 350 до 700 кубических метров в секунду; северную часть Аральского моря сохранили в качестве географического и климатообразующего объекта: осушенное дно моря покрылось зеркалом воды на площади 870 квадратных километров (с 2414 до 3288 квадратных километров); объем воды в море увеличился на 11,5 кубического километра (с 15,6 до 27,1 кубического километра); снизилась минерализация воды с 23 до 17 граммов на литр.

А вот Ташкент оказался рьяным критиком проекта по восстановлению Малого Арала. Он неоднократно заявлял, что Кокаральская дамба разрушает Большой Арал (поскольку исключает переток в южную часть моря), и выступал категорическим противником реализации второй фазы проекта РРССАМ. (Она предусматривает спрямление русла Сырдарьи на нескольких участках, укрепление защитных дамб и восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем в Аральском районе. Ожидается, что вторая фаза проекта позволит приблизить море к Аральску на расстояние одного километра. Стоимость второй фазы проекта - $126 млн) При этом Узбекистан не снижал объема забора воды из Амударьи.

И вот с недавних пор Ташкент кардинально поменял свою позицию. Заявив, что восстановить южный (Большой Арал) уже невозможно, руководство страны решило сделать акцент на сохранении Айдар-Арнасайской системы озер. На территории же бывшего моря решили начать работы по озеленению, чтобы минимизировать распространение поднимающейся с бывшего морского дня соленой пыли. Изменению настроений Узбекистана в части восстановления водной поверхности послужили и чисто экономические причины - на территории дельты реки Амударьи и на дне Аральского моря разрабатываются месторождения нефти и газа. И с середины 2000-х годов началась активная добыча этих ископаемых.

А дело в том, что, как заявляют эксперты, восстановление узбекской части Арала приведет к поднятию грунтовых вод в дельте, затоплению сейчас осушенных участков дна, что резко осложнит любые производственные работы для нефтегазовой отрасли. А это Узбекистану не очень выгодно. А потому для Узбекистана очень важно сотрудничество с Таджикистаном и Туркменистаном (находящимися по течению Амударьи), чтобы не допустить дальнейшего снижения стока.

На саммите в Туркменистане президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил коллегам сделать из Приаралья зону экологических инноваций и технологий.

При этом Международный фонд спасения Арала должен стать ключевым игроком в переговорах с ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития и Глобальным экологическим фондом на предмет созыва специальной конференции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру