В правительстве Казахстана разрабатывают законопроекты низкого качества

29.06.2018 в 10:52, просмотров: 765

Парламент Казахстана завершил третью сессию шестого созыва. Депутаты ушли на каникулы. Но перед этим состоялось совместное заседание палат Парламента РК, в ходе которого председатель мажилиса Нурлан Нигматулин указал на недоработки со стороны правительства при рассмотрении законопроектов и озвучил причину, по которой в стране порой принимаются некачественные законы.

Так, по его мнению, недостатки связаны «с низким качеством поступающих из правительства законопроектов». И свидетельством тому является то, что соответствующие государственные органы в ходе рассмотрения законопроектов в стенах Парламента вносят множество изменений.

«Например, когда депутатами начата работа по рассмотрению законопроекта, касающегося страхования и страховой деятельности, от самих государственных органов дополнительно поступило 224 поправки. А по законопроекту по вопросу совершенствования и регулирования предпринимательской деятельности уже после внесения его в мажилис государственными органами внесено еще 254 изменения. При этом рекордное количество изменений было внесено в Налоговый кодекс. По данному кодексу только в мажилисе было внесено более пяти тысяч изменений по юридической техники и редакционного характера. Все эти недостатки, безусловно, отрицательно влияют на качество законопроектов», – пояснил председатель мажилиса.

В этой связи Нурлан Нигматулин порекомендовал «правительству при планировании, разработке и согласовании законопроектов с соответствующими органами проводить разностороннюю работу, в соответствии с требованиями».