Казахстан не может определиться с отношением к виртуальным валютам

22.05.2018 в 19:39, просмотров: 457

Поэтому хождение их в нашей стране запрещено, и, судя по всему, легализации криптоденег в ближайшем будущем не предвидится.

Власти и потребители никак не могут прийти к общему мнению относительно оценки криптовалют. Если правительства обеспокоены неконтролируемым выпуском (эмиссией) виртуальных денег, то потребители, напротив, видят в этом преимущество. Как сказал на встрече с Нурсултаном Назарбаевым сооснователь компании Apple Стив Возняк, «большое преимущество криптовалют заключается в том, что они не контролируются, не сдерживаются в развитии и становятся универсальными и глобальными».

Глобализация валютного рынка - это неплохо. Тем более что глава Казахстана сам выступал за создание единой мировой криптовалюты. Но и тогда, и сейчас он выступает за привязку ее стоимости к имеющимся активам. Так, в прошлом году Назарбаев, в очередной раз предлагая создание новой платежной единицы (в рамках отхода от мировой долларизации), заявил, что это «позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации и развития таких технологий, как блокчейн, такую расчетную единицу можно создать в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами».

Как соотнести обеспечение активами и «транспарантный механизм эмиссии, подвластный потребителям», пока не знает никто в мире. Чем активно пользуются те, кто на криптовалютах зарабатывает себе капиталы.

Например, в сети криптовалюты Ethereum (вторая по величине критовалюта в мире, ее капитализация составляет $70,7 млрд) недавно появились две новые игры, в которых нужно производить виртуальные креветки или наркотики, которые в конечном итоге можно обменять на криптовалюту.

Споры вокруг отношения традиционных финансовых систем к криптовалютам идут с момента появления первой виртуальной монетки - с 2009 года. Но до сих пор нет единой позиции, как воспринимать подобную самоэмитирующуюся денежную единицу. Как заявил Назарбаев во время недавнего Астанинского экономического форума, процессы адаптации криптовалют к текущей конфигурации финансовых систем имеют «абсолютно разрозненные действия государств, которые могут привести к неэффективности этих процессов». По мнению президента Казахстана (и предлагает он это не первый раз), «необходимо приступить к разработке общих правил».

Впрочем, сделать это на глобальном уровне крайне нелегко. Даже пять стран ЕАЭС никак не могут договориться о том, как воспринимать криптовалюту. Казахстан, в частности, не считает виртуальные монетки валютой и запрещает ее функционирование в стране (однако майнинг юридически не запрещен, равно как и получение прибыли от криптовалютных операций и майнинга). Россия майнинг в стране запретила и признала криптовалюту не электронными деньгами, но имуществом.

Беларусь в конце прошлого года узаконила деятельность блокчейн-проектов, майнинга и криптовалют.

Важным является то, что все операции, совершаемые экономическими субъектами с криптовалютами, будут пользоваться налоговыми льготами: отменили налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и налоги при упрощенной системе налогообложения и подоходного налога с физических лиц.

Тем временем в правительстве ЕАЭС - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продолжаются дискуссии относительно внедрения криптовалют и их регулирования. Как рассказала член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, комиссия следит за тем, что происходит в мировой экономике, чтобы своевременно отвечать на стоящие перед союзом вызовы, улавливать новые тенденции.

Риски - это главная причина, по которой многие страны не торопятся легализовывать криптовалюты. В том числе и наша страна. Падение стоимости виртуальных денег (как, например, это произошло с биткоином, который в конце прошлого года стоил 20 тысяч долларов, а сейчас едва дотягивает до 8,5 тысячи) может повлечь за собой массовые акции под лозунгом “Власти, спасайте наши деньги!”. Ведь, увы, правовая культура инвестирования у нас еще не настолько развита, чтобы нести персональную ответственность за собственные решения.