USAID выделил $15 млн на развитие так называемых "независимых" средств массовой информации в Центральной Азии

За океаном очень волнуются, что в Центральной Азии люди смотрят не тот телевизор и читают не те газеты

Цель этой «благотворительности» — снизить роль и влияние российских СМИ, которые, по мнению американских стратегов, оказывают огромное воздействие на общественное мнение в ущерб США. Об этом открытым текстом говорится в контракте Агентства по международному развитию США (USAID).

За океаном очень волнуются, что в Центральной Азии люди смотрят не тот телевизор и читают не те газеты

Старая песня о главном

В документе, правда, отмечается, что Вашингтон не намерен напрямую бороться с российскими средствами массовой информации. Программа вездесущего Госдепа, дескать, нацелена на поддержку местных журналистов и повышение «медиаграмотности» населения. Для того, чтобы люди «лучше понимали роль информации в демократической системе».

Авторы документа уповают на то, что доступность и возможность создания качественного, общественно-релевантного контента в Центральной Азии, а именно в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, остается на низком уровне. В силу того, что сохраняется сильное преобладание новостных и развлекательных программ, транслируемых из России. И они, мол, играют ключевую роль в формировании общественного мнения жителей этого региона.

«Местным независимым СМИ сложно соперничать с щедро финансируемым контентом, предоставляемым российскими каналами, которые широко доступны в регионе. Частные и независимые медиакомпании занимаются производством новостных материалов, однако они редко имеют прямой доступ к официальной информации и зачастую ссылаются на финансируемые государством СМИ как на свой единственный источник», — говорится в документе.

И вот, дескать, «принимая во внимание высокую восприимчивость к российскому влиянию в странах Центральной Азии, эта деятельность будет направлена не на непосредственную борьбу с этим влиянием, а на развитие способности граждан Центральной Азии проявлять разборчивость в потреблении распространяемой СМИ информации, повышение медиаграмотности и вовлеченности граждан, а также улучшение производимого местными СМИ контента».

В тексте Госдепа указывается, что в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане рос- сийские телеканалы остаются основным источником информации, что вкупе со слабым освещением международных тем местными каналами ведет к неверному пониманию мировых событий населением региона. Это, в свою очередь, якобы «позволяет авторитарным режимам сохранять контроль над сообщаемой информацией и формировать общественное мнение, препятствует проведению демократических реформ, а также подрывает такие универсальные ценности, как свобода слова, свобода СМИ и транспарентность».

Так называемый специальный контракт USAID опубликовали на прошлой неделе в целом ряде СМИ, и даже сам этот факт многие эксперты оценивают как активизацию Запада в информационной войне «на центральноазиатском фронте».

Это все не ново

Едва успела эта информация увидеть свет, как процесс, что называется, стремительно пошел. Уже на прошлой неделе один из ведущих казахстанских пресс-клубов объявил о презентации проекта под красивым и многообещающим названием «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиаграмотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества».

В сообщении указывают, что проект нацелен на повышение потенциала журналистов, гражданских активистов и медиаспециалистов стран Центральной Азии в вопросах производства качественного медиаконтента и повышение уровня критического медиапотребления представителей гражданского общества, лиц, принимающих решения, и активных граждан.

Забугорные организаторы берут на себя функции оказания помощи местным СМИ создавать достоверные новости и аналитический контент, предлагают программу на- ращивания потенциала в области освещения конфликто-чувствительных тем, смягчения конфликтов посредством медиа- и цифровой безопасности.

В целом программа нацелена на журналистов частных и государственных СМИ, а также на так называемых гражданских журналистов.

Собственно, этого стоило ожидать. Более того, американцы уже давно и стабильно финансируют отдельные казахстанские СМИ и некоторых так называемых «независимых» журналистов. Правда, не напрямую, а посредством своих многочисленных НПО, фондов (например, Сороса) и прочих считающихся общественными правозащитных и им подобных организаций. Это есть действие так называемой «мягкой силы», призванной влиять на умы населения интересующей англосаксов страны.

А то, что Казахстан прочно входит в круг их интересов, — это бесспорно. Прежде всего как ближайший сосед и союзник Российской Федерации — извечного врага англосаксонского мира и пожалуй единственного реального препятствия на их пути к полному и безоговорочному мировому господству. К нему они (англосаксы) стремились испокон веков, колонизировав большую часть планеты. Это известно из истории.

В принципе, некоторые результаты такого финансирования в нашем обществе наблюдаются. В качестве примера можно привести наличие в казахстанском медиапространстве официальных интернет-изданий откровенно националистического толка. Такие издания, как говорят их читатели, поднимают патриотический дух и все такое. Но, по нашему мнению, весь их «патриотизм» по сути направлен на разжигание межнациональной розни. Контент откровенно дискредитирует все достижения Казахстана в составе СССР. Более того, преподносит Победу в Великой Отечественной войне как нечто недостойное и даже постыдное.

Кто платит, тот и музыку заказывает

Прав был известный злодей и признанный классик пропаганды Йозеф Геббельс, сказав, что: «Пушки и штыки — ничто, если вы не обладаете сердцами нации». Именно его гениальные рекламные приемы сегодня используют самые известные мировые пиар-агентства. Став в 1927 году главным редактором национал-социалистической газеты Der Angriff («Атака»), он сначала разместил на рекламных щитах загадочное обращение «В атаку с нами?». Второй плакат возвещал: «Мы атакуем 4 июля!». Наконец, третий объяснял, что «Атака» — это новое еженедельное издание.

То же самое сегодня реализуют у нас. И не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве, представляющем, как известно, лакомый кусок для некоторых высокоразвитых держав, которые пока никак не могут достичь своей главной мечты — полного мирового господства и безоговорочного подчинения всех государств себе любимым.

Это, к слову, подтверждают вполне официальные лица. К примеру, президент Беларуси Александр Лукашенко не далее как в прошлом году заявлял, что в мире идет глобальная война в пространстве СМИ и интернета, целью которой является дезориентация общества. Об этом он сказал на съезде ученых 13 декабря в Минске. По его словам, сейчас интернет и СМИ наполнены мнениями псевдоаналитиков, которые пытаются дестабилизировать общество.

«Сегодня идет глобальная мировая война, но используют новые методы, прежде всего в СМИ. И вы свидетели этому: эта война, которую сегодня ведут через СМИ, практически дезориентирует общество», — сказал он, в частности, отметив, что информационная война не оставляет в стороне и его страну.

Российский политолог Дмитрий Верхотуров, комментируя информацию о выделении американских денег на наставление центральноазиатских СМИ на «путь истинный», сказал следующее: «Это большая военнополитическая стратегия США. В контексте большой стратегии американцам нужно укрепиться в Центральной Азии, поскольку в этом случае они получают стратегическое преимущество — и против России, и против Китая. Для того, чтобы там укрепиться, Вашингтону нужно обеспечить себе идеологический плацдарм — окружить себя сторонниками. В целом можно сказать, что это первые информационные залпы большой мировой войны».

Можно было бы посчитать, что он судит со своей колокольни. Но если вспомнить недавнее заявление главы Центрального командования Вооруженных сил США Джозефа Вотела в комитете палаты представителей США по делам Вооруженных сил, то сказанное российским экспертом предстает не лишенным основания.

А сказал американский генерал следующее: «Россия сохраняет значительное влияние в Центральной Азии, где страны, входившие ранее в Советский Союз, все еще полагаются в различной степени на Россию в том, что касается их экономических потребностей и обеспечения безопасности. Это создает для нас проблемы, так как предпринимаемые Россией усилия могут ограничить возможности для взаимодействия и предоставить Москве дополнительные рычаги влияния».

В чем заключается проблема находящихся в десятках тысяч километров отсюда США, смотрите выше.

Российский МИД отреагировал на это заявление, отметив, что американцы подходят к сотрудничеству со странами Центральной Азии потребительски, стремясь заполучить доступ к сырьевым ресурсам, логистике, транзитным коридорам, а также к контролю над чувствительным сектором безопасности.

«Мы с уважением относимся к праву наших центральноазиатских друзей выбирать себе партнеров, но против того, чтобы кто-то из этих партнеров настраивал нас друг против друга», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Два года назад в Алматы состоялась экспертная дискуссия на тему «Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана и России». Там указали, что постсоветское пространство столкнулось с реальностью развязанной в отношении него информационной войны и необходимостью защиты своего информационного поля от интервенции чуждых смыслов. Стоит отметить, что казахстанские участники мероприятия в присущем себе многовекторном стиле заявили, что наша страна находится вне конфронтационной парадигмы. Однако что-то подсказывает, что те $15 млн, о которых шла речь в самом начале, заставят нас исполнять музыку того, кто платит.

А что же Россия? А она наоборот берет с нас деньги за право публиковать ее издания. Можно, конечно, обвинить нас в меркантильности и прочих подобных вещах. Но, увы, сегодняшняя позиция наших официальных лиц говорит о том, что такими методами информационные войны не выигрывают.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру