Меры борьбы с коронавирусом вызывают все больше вопросов

В Нур-Султане отменили курсирование общественного транспорта. Вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения закрыли парки и скверы. Заперли людей в домах, что вряд ли по-настоящему пройдет без последствий для здоровья. Но главное — приказали «больше трех не собираться», мотивируя это правило опять же заботой о здоровье населения. Все происходящее — результат двухнедельной реакции властей на принимаемые ими самими же меры, которые все больше напоминают массовый флэш-моб.

Меры борьбы с коронавирусом вызывают все больше вопросов

В противовес им — рассуждения на злободневную тему известного казахстанского режиссера, сценариста и писателя, чей авторитет человека и профессионала давно признали не только в республике, но и за рубежом, Ермека Турсунова.

Ермек Турсунов. «Про вирус»:

— В стране объявлено ЧП. Эта мера вынужденная и единственно верная. И надо полагать — временная. Пока же надо собраться и правильно отреагировать.

А что значит — правильно?

Во-первых, нужна объективная информация. Нужно разъяснение специалистов и всех ответственных лиц. Нужно грамотное оповещение по всем возникающим вопросам. Нужны адекватные действия. А что я вижу? Я вижу массовый психоз. Я вижу страх, переходящий в панику. Потому что Минздрав избрал тактику запугивания. И все это усиленно раскачивается соцсетями...

Я просто пытаюсь успокоить. Я пытаюсь остановить эту истерию. И я не против мер. И не против карантина. Я против нагнетания всеобщего ужаса. Против необдуманно жестких действий. Против правил, которые устанавливает только одна сторона. В этом случае — государство. Оно навязывает правила, по которым нас теперь заставляют жить. И я против перегибов. Против кампанейщины.

Приведу лишь один конкретный пример.

Летел самолет из Франкфурта в Алматы. Рейс 922. Транзитом через Нур-Султан. Германия, как известно, относится сейчас к первой категории. Самолет приземлился ночью в столице, его тут же окружили, и у всех обманом — подчеркиваю, обманом — забрали паспорта. Мол, алматинцы полетят дальше на другом самолете. Затем всех посадили в отдельный автобус, отвезли и закрыли в детской инфекционной больнице. При этом никаких объяснений, никаких переговоров, все равно что с террористами. Но, извините, это же наши граждане. Свои. С такими же правами и обязанностями, как у всех. Единственная их вина в том, что они летели из Европы.

Наутро у всех взяли анализы. Их делают долго, несколько дней. Наконец они пришли. Все отрицательные. По логике всех бы надо отпускать, чтобы освободить места для других. Тем более если учитывать, что все больницы переполнены.

Нет. Карантин продлевают. Теперь их будут держать все 14 дней. Никого не лечат, просто держат. При этом все понимают, что держат взаперти здоровых людей, но ничего поделать не могут. Есть приказ, и его надо выполнять...

Да, некоторые скажут, что вирус может проявить себя не сразу. Согласен. Но почему бы не отпустить всех под домашний карантин?

Я хочу сказать, не надо паниковать и перестраховываться, надо сконцентрировать все ресурсы для оказания помощи тем, кто в ней реально нуждается. А те, кто может оставаться дома с легким кашлем и пить парацетамол, не должны занимать чье-то место в больнице. Но сколько сейчас таких «мнимых больных» содержится взаперти?! Причем содержится за бюджетные деньги, то есть за наши с вами налоги. Командование страны ежедневно рапортует о проводимых мерах. Однако почему бы не подкорректировать некоторые моменты, если уж допущены перегибы?

И, кстати, что на этот счет говорят специалисты ВОЗ?

А говорят они, что к окончанию эпидемического подъема в Китае и Южной Корее привело не то, что все китайцы оделись в противочумные костюмы, а потому что есть общие биологические законы. Вирус уходит не потому, что улицы стали поливать хлоркой, а потому что прошел эпидемический цикл.

Что еще говорит ВОЗ?

ВОЗ говорит о том, что маска на улице бессмысленна (!). Маску должен надевать больной человек, чтобы не заражать окружающих. И если вы даже надели маску, но не надели очки, то вас это не спасет. Вирус попадет через слезные протоки. Так что ваши маски — это не более чем массовый флэш-моб...

А тем временем параллельно мне подсовывают новые «страшилки»: «Оцепили дом, оцепили квартал!» Тут же следуют инструкции: «Не выходите из дома! Ограничьте передвижение!» Каждый день новые ужастики. Почему бы просто не объяснить — мол, да, это очень заразная штука, но болезнь обычно протекает в легкой форме, как всякая банальная простуда. Примерно 80 процентов протекает так. И примерно 15 процентов заболевших нуждаются в госпитализации, но только к оставшимся пяти применяют интенсивную терапию. Почему бы не объяснить, что 97 процентов зараженных выздоравливают без последствий и осложнений. И что у нас не будет такого количества смертей, как в той же Италии. Только потому, что мы не Италия. Ни на грамм!

В этой связи я обращаюсь ко всем ответственным товарищам в государстве.

Почему вы не думаете, что будет, когда этот самый вирус, по естественным причинам самоликвидируется? Во что вы превращаете страну? Через пару месяцев вы получите инертное население с массой психических расстройств. Люди уже сейчас перестали общаться. Люди разобщены. Люди стали мнительны и во всем видят подвох. Все это не добавляет авторитета власти, доверие к которой тает с каждым днем. А это в свою очередь порождает глубокое разочарование. Люди стали пугаться друг друга. А все потому, что Минздрав решил действовать по принципу — «лучше перебдеть, чем недобдеть». Чиновники, сменяя друг друга, обращаются к народу с призывами «не паниковать», тем самым провоцируя еще большую панику. Порождая массовый психоз. Да вы предоставьте слово настоящим специалистам, которые спокойным тоном объяснят людям, что нечего бояться. Что это все временно.

И еще, что меня не очень бодрит и не вдохновляет, так это наш неистребимый вирус тревоги. Вирус страха. Им пронизана вся государственная система. Теперь каждый следит за каждым. И все боятся: кто-то — за карьеру, кто-то — за кресло. В этой ситуации нет главного. Нет человеческого участия, а есть постановление и указ. Есть некая инструкция. И теперь все попрятались за эти бумаги. Но опять же, почему не учитываются наши особенности? Мы же вроде всегда «шли своим путем»? Почему на этот раз все так напугались и стали столь законопослушны? Почему раньше так не боролись с коррупцией? Почему так самоотверженно и законопослушно не решали вопросы социальные и экономические? Я уж не говорю о политических. Почему так не боролись за образование? За культуру? За сокращение подросткового суицида? За сокращение преступлений на бытовой почве? Почему именно сейчас все наши олигархи выстроились в ряд со своими чеками? Откуда вдруг взялась и появилась такая всеобщая небывалая сознательность? Почему именно сейчас все стали придерживаться буквы закона. Того же постановления, в котором столько дырок!

Каких? А я вам скажу на примере того же рейса 922.

Дело в том, что в этом же самолете летели пассажиры бизнес-класса. Их всех отпустили по домам. На вопрос: «Почему?» санитарный врач Нур-Султана С.С. Бейсенова ответила, что это были дипломаты. Но... Это на языке цивилизованного общества называется дискриминацией. Следовательно главврач утверждает, что мы еще не очень цивилизованная страна. И здесь я с ней абсолютно согласен.

Потому что мы боимся признавать свои ошибки и будем тупо придерживаться «генеральной линии». Мы не будем признавать того, что совершили перегибы, и не будем просить прощения у своих же собственных граждан за перебор. Мы не будем менять подходы в решении проблемы, дабы изменить ситуацию. Мы будем и дальше демонстрировать никому не нужные самоотверженность и упертость.

Может, хватит пугать? Не надо нагнетать, загоняя всех в клетки. Наоборот, нужно двигаться. Заниматься физкультурой. Какой «умник» придумал закрывать парки? Причем тут парки? Там люди гуляют на достаточном расстоянии друг от друга. И вообще, надо разработать программу выхода из кризиса и разъяснить ее населению. Немедленно. Но где она и кто над ней работает?! И побольше хороших примеров. Побольше позитива. Иначе уже подташнивает от искусственно созданной турбулентности.

Комментарий «МК»:

Исходя из всего вышесказанного, а также анализируя многочисленные данные, которые поступали из самых разных, в том числе официальных источников по коронавирусу, трудно не признать, что ситуация в столице далека от идеальной. И даже не является хотя бы приближенной к таковой. Несмотря на то, что речь идет о здоровье миллионного города, более того — о здоровье нации. Иначе как расценить тот факт, что после опубликования в социальных сетях фотопостов из больничного карантина, где снятые с авиарейсов пассажиры почти слово в слово сообщали о том же, на что указал Ермек Турсунов, им была запрещена аудио- и видеосвязь с внешним миром.

Как расценить решение властей об отмене движения общественного транспорта не только из пригородов в Нур-Султан, но и по всему городу? Совсем. Одновременно закрыв горожан в домах и квартирах, запрет на прогулки на свежем воздухе в парках и скверах, что противоречит не только рекомендациям ВОЗ, но даже просто здравому смыслу? О каком здоровье горожан — моральном и физическом — в этом случае можно говорить?

Более того, обещанный «зеленый коридор», через который в столицу должны беспрепятственно поставлять продукты и предметы первой необходимости, по словам предпринимателей, на самом деле состоит из одних препон. Таких как километровые очереди машин с продовольствием практически на всех блок-постах города, что никак не способствует попаданию в город свежих продуктов, многочасовые передвижения по столице в общей колонне и, хуже того, невозможность проехать в город без всяких лишних задержек при наличии всех необходимых документов и даже со скоропортящимися продуктами. В результате в столице с самого начала введения положения ЧС периодически происходит повышение цен даже на социально значимые товары. Более того, в минувшие выходные минимум в пяти магазинах Сарыаркинского района столицы, распложенных в окрестностях железнодорожного вокзала, совсем не было в продаже свежего пастеризованного молока. А между тем этот продукт входит в перечень 19 наименований социально значимых товаров.

Что касается повального «увлечения» масками, то в аптеках столицы их практически не найти, хотя даже ВОЗ устала говорить об их ненужности у здоровых людей (а не тех, которые находятся в больницах). Несмотря на бодрые заявления властей, что маски, антисептик и т.п. ежедневно завозят периодически во все аптечные киоски города, на самом деле это не совсем соответствует действительности.

Добавим, что на вчерашний день в столице отмечены 178 зарегистрированных случаев коронавируса. При этом 13 человек объявлены выздоровевшими, но все равно выписаны, в отсутствие всякой логики, только с условием нахождения на полном домашнем карантине, несмотря на рекомендованные 14 дней так называемого лечения.

«Режим ЧП»

26 марта Госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК утвердила решение об усилении режима карантина в Нур-Султане и Алматы.

Ограничения коснулись практически всех сфер.

«Приостановлена деятельность всех организаций (независимо от формы собственности) за исключением организаций, осуществляющих свою деятельность согласно приложению к настоящему решению».

В перечень организаций, которые продолжают функционировать на территории Алматы и Нур-Султана, согласно решению входят:  система здравоохранения; ветеринарные службы; аэропорт; торговые сети, супермаркеты и продуктовые магазины; автозаправочные станции; средства массовой информации.

Однако сотрудники ДПС г. Алматы, нарушая решение Госкомиссии, препятствуют выполнению журналистами своего служебного долга. 31 марта наши коллеги из газеты «Новое поколение» столкнулись с ситуацией, когда полицейские отказались признать редакционные документы (удостоверение и справку) достаточным основанием для передвижения по городу. Пока это коснулось только «НП».

Не станет ли режим ЧП поводом для полицейского произвола?

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру