Школьников травят замаскированным наркотиком

Здоровью и жизни подростков грозит новая опасность

Как правило, самый сложный отрезок в становлении человека как личности — это подростковый период, время юношеского максимализма и первых попыток самостоятельного принятия решений. Именно в этом возрасте многие впервые пробуют алкоголь, сигареты и прочие запретные вещи. Однако сегодня этот порог сдвинулся на более ранний возраст, а к новым формам пристрастий и зависимости могут «приучить», даже если ребенок этого не осознает.

Здоровью и жизни подростков грозит новая опасность

Благими намерениями

Что нужно подростку, чтобы быть крутым «перцем»? Модно одеваться, обладать набором новомодных словечек и... делать что-то такое, что запрещено. Увы, для многих юношей и девушек этот комплект глупостей представляется набором, без которого не обойтись.

Конечно, веянием современности его не назовешь, аналогичные формы самоутверждения были во все времена, меняются лишь предметы, из которых этот «набор» формируется. Сегодня стильно и даже пафосно одеваться любят и могут себе позволить многие — этим никого не удивишь. Жаргон — тема отдельная, и в этой статье о нем речь не пойдет. Третья составляющая — запретный плод, вот что действительно отличает современную молодежь и вызывает серьезное беспокойство у старшего поколения.

Если в девяностых-двухтысячных годах школьники бегали на большой перемене, чтобы докурить за углом школы «долбан», то сейчас могут «кайфовать», не вставая изза парты! Сегодня в тренде вейпы и снюсы. О том, что такое вейпы и к каким последствиям может привести их использование, мы писали ранее. А вот с термином «снюс» многие казахстанцы знакомы весьма условно или не знают о нем вовсе. А напрасно, поскольку здесь есть, о чем говорить и чего бояться.

О чем речь? Снюс — шведский национальный продукт, который является альтернативой классическим сигаретам. Если не вдаваться в детали, то по существу это небольшой порционный пакетик, наполненный табаком и прочими компонентами, который закладывают под губу. Никотин через слизистую оболочку попадает в кровь и разносится по организму. Принято считать, что именно благодаря распространению снюса в Швеции за последние четверть века число курящих снизилось настолько, что удалось добиться самого низкого показателя в Европе. Так, если в 1976 году ежедневно курило 40 процентов мужского населения, то в 2018-м — всего 7,5. Среди европейских женщин лидерство по «антикурению» также занимают шведки с показателем 9,8 процента.

При этом во всех других европейских станах, не считая Норвегии, снюс находится под запретом. Не полностью, только продажа, потреблять его жителям Европы все-таки разрешается. Однако не каждый пакетик, заложенный под губу, можно считать снюсом.

Допустим, в США тоже есть аналогичная продукция, но она отличается по способу приготовления, что, по мнению многих западных экспертов, не позволяет американские, содержащие табак, пакетики называть снюсом.

Но если этот вопрос можно считать спорным, поскольку в обоих случаях всетаки используют табачные листья, то с третьим вариантом все тех же пакетиков еще сложнее. В них содержится вовсе не табак, но при этом сохраняются привычные для снюса упаковка и форм-фактор. Это так называемые «паучи» — подушечки с наполнителем из волокон растительного происхождения, пропитанные особым составом из ароматизаторов, соли и никотина.

«Преимущество» всех этих «конфет», по сравнению с сигаретами, заключаются в том, что сложно догадаться, когда человек потребляет их, а когда — нет.

До потери пульса

Вычислить недавно выкурившего сигарету школьника достаточно просто: запах сигареты сложно перебить даже мятной жвачкой и букетом французских духов. А вот в случае со снюсами сделать это непросто.

В декабре 2019 года в Казахстане временно запретили продажу некурительных табачных и бестабачных снюсов.

«Мной вынесено постановление о введении временной санитарной меры по запрету ввоза, применения, реализации и распространения некурительных табачных и бестабачных изделий «снюс», — заявил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Он уточнил, что запрет будет действовать по всей республике на всех объектах торговли. В случае нарушения правил запрета предпринимателей будут штрафовать на суммы до четырех миллионов тенге. Причиной временного запрета стали обращения казахстанцев с жалобами на психозы, раздражительность и чувство эйфории среди детей, употреблявших снюсы. Благо, летальных исходов по стране пока не зафиксировано.

Совершенно иначе дела обстоят у наших соседей — в РФ. Туда снюс пришел значительно раньше и, как следствие, уже успел проявить себя во всей красе. Увы, большой популярностью он начал пользоваться вовсе не у совершеннолетних курильщиков, желающих избавиться от вредной привычки, а у школьников.

В сети можно найти множество постов подростков с подписью из разряда «когда любишь чилить в туалете». «Чилить» — это тот самый неологизм, без которого молодежи выразить мысль, видимо, сложно. Словечко популярное и обозначает расслабленный отдых в любом месте. Причем по смыслу это расслабление не обязательно должно быть сопряжено с употреблением алкоголя или какими-то «расслабляющими» веществами. Но по факту в кадре постоянно фигурируют снюсы и вейпы.

Есть ролики, на которых чрезмерное употребление этих самых чудо-«конфет» приводит к заторможенности, потере координации и частичной (временной) потери речи. Кадры, на которых «виснут» одноклассники, их «друзья» с закадровым гоготом любезно выбрасывают в сеть, где результат потребления таких модных подушечек может увидеть каждый желающий.

Потеря ориентации в пространстве — это самое безобидное, что может произойти с ребенком. Дело в том, что содержание никотина в одной подушечке может достигать 50 миллиграммов и более. Для сравнения: пачка сигарет содержит около 20 миллиграммов никотина. Другой вопрос, сколько из этого объема попадет в организм человека. Если сигарета выкуривается за пять минут или десять затяжек, то снюс ничто не мешает держать под губой часами. И чем дольше пакетики будет находиться в ротовой полости, тем больший, а порой и опасный для жизни объем никотина попадет в кровь. Это одна из причин, которая может привести к интоксикации. Ученики в погоне за острыми ощущениями и тем же самоутверждением устраивают между собой соревнование, кто дольше продержится.

В России только за последние несколько месяцев зафиксировали десятки случаев отравления снюсом. Детей находили в бессознательном или неадекватном состоянии на улице, в подъездах, школах, после чего те оказывались в реанимации.

Отделаться испугом и несколькими днями в больнице удалось далеко не всем. По данным российских СМИ, один из последних случаев отравления закончился смертью семиклассника. Так, 20 ноября 2019 года в одном из жилых домов Новосибирска нашли тело 12-летнего мальчика. Причину его смерти должна установить судебно-медицинская экспертиза, однако родители уверены — он отравился снюсом.

Законодательный дуршлаг

В России продажа снюса запрещена с 2015 года, однако практически в каждом магазинчике в шаговой доступности можно найти заветную «шайбу» — так называют тару, в которой продают снюс. Как такое возможно?

Дело в законодательных лазейках, которыми предприимчивые бизнесмены виртуозно пользуются. Любой товар, будь то снюс или сигарета, должен иметь сертификат соответствия по санитарно-эпидемиологическим нормам. Этот инструмент позволяет регулировать, в том числе и запрещать, продажу. И в случае с классическим шведским снюсом, где в пакетиках содержится именно табак, все понятно — он под запретом. Однако никотиносодержащие подушечки уже не попадают под определение табачных изделий, это и делает их распространение не столь жестко регулируемым, как те же сигареты.

Вдобавок к этому сохраняется неясность с терминологией. До сих пор никто не смог дать экспертное заключение, к какой группе товаров относятся бестабачные никотиносодержащие подушечки. Паучи? Не факт! Но уж точно не снюсы. Поскольку именно снюсы под запретом, предприниматели выводят свои товары под другими названиями. Это могут быть снюБы, снюРы или даже снюКи — не важно, главное, что при этом нет никакого нарушения законодательства. И вполне легально, с одним лишь ограничением «18+», «шайбы» могут продавать где угодно.

Что любопытно, мы не нашли ни в одном из толковых словарей определение слова «пауч». Во всяком случае в таком разрезе, чтобы оно говорило о табачном изделии или никотиносодержащей продукции. Зато это слово давно закрепилось в обиходе у производителей кормов для животных. В их понимании пауч — небольшой по объему пакетик из фольги с полиэтиленом, позволяющий хранить влажный корм. Здесь действительно снюсом даже и не пахнет.

Обходя термин «снюс», производители уже приспособились делать леденцы, чайные пакетики, даже кусочки яблок и зубочистки, пропитанные никотином. Называется все это «чистым никотином» или «никотиновой смесью» — слово «табак» нигде не употребляется, а значит, и запрет на них не действует.

Эксперты убеждены, что люди, употребляющие снюс, подвергаются большему воздействию токсичных веществ, чем курильщики. Длительное употребление приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению запаха изо рта, гипертонии, а впоследствии повышается риск возникновения рака полости рта, поджелудочной железы и пищевода.

Приправляется это «меню» немалым объемом контрафактной продукции, о методах происхождения которой остается только догадываться. В некоторых случаях подпольные изготовители вымачивают в растворе никотина (порой даже синтетического) листья зеленого чая вместе со вкусовыми добавками, например, ментолом. Такие «дозы» не увидишь на витринах табачных лавок или в супермаркетах, они распространяются как штучный товар через тех же школьников, которые решили заработать деньги, что называется, «по-легкому». Таких «предпринимателей» вовсе не интересуют последствия. Цель одна — подсадить на «товар», чтобы бизнес мог развиваться.

Не стоит думать о том, что проблема где-то далеко за границей. Подобный «бизнес» всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления и развиваться там, где его не контролируют и не запрещают.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру