В Казахстане стали выявлять живых мертвецов

Как доказать государству, что ты все еще жив?

В этом году в Казахстане стало известно как минимум о двух случаях, когда человек, признанный мертвым, оказывался живым. По сообщению Мангистауского облсуда, жительница Жанаозена с 2002 года числилась в списке умерших. Об этом женщина узнала совершенно случайно. В Костанае мужчина через суд пытался доказать, что жив. О своем необычном статусе он узнал, когда обратился в ЦОН. И хотя такие случаи происходят не часто, они есть. Как доказать, что ты жив и вернуть себе право на жизнь? Чтобы разобраться в этой нестандартной ситуации, редакция «МК» обратилась к юристу.

Как доказать государству, что ты все еще жив?

Признать человека мертвым может только суд, так же как и восстановить его в своих правах. Но зачастую на это уходит очень долгое время. Как это было в случае с жителем Костаная. Когда мужчина обратился в ЦОН в целях замены водительского удостоверения, он еще не догадывался, какой сюрприз его ожидает. Разумеется, госуслугу мертвому по документам, но внешне вполне живому ко- станайцу не оказали. Тогда обескураженный гражданин отправился за помощью к представителям госорганов. Ему оказали помощь в составлении искового заявления, направили соответствующие запросы по сбору необходимых доказательств для признания его живым. И только после вмешательства департамента по делам госслужбы решение суда отменили и внесли костанайца в список живых людей. Так в Костанайской области на одного жителя стало больше.

Что касается жительницы Жанаозена, о своей кончине она узнала, когда, почувствовав недомогание, обратилась к медикам. Ей даже предоставили свидетельство о смерти, в котором указано, что она умерла 16 июля 2002 года. Потрясенная такой новостью, женщина стала добиваться восстановления своих прав. После долгих судебных разбирательств, на которые было потрачено больше полугода, суд признал, что была допущена ошибка.

«Суд внес постановление на имя прокурора Актау для установления личности умершей 16 июля 2002 года и для устранения фактов нарушения», — говорится в сообщении Мангистауского облсуда...

Как выяснилось, «похоронить» человека могут по разным причинам. Иногда люди намеренно пытаются инсценировать собственную смерть и начать новую жизнь. А порой случается так, что человек просто исчезает из поля зрения и возникают ложные слухи о его смерти.

— Ситуации бывают разные — зависит от того, сколько времени прошло и при каких обстоятельствах суд принял такое решение, — говорит частнопрактикующий юрист Илья Князев. — Положим, это бывает в случаях, когда человек находился в опасности и после этого его признают умершим. Иногда виной тому бывает врачебная ошибка. Но признать человека умершим в Казахстане могут лишь на основании двух фактов: либо решением суда, либо медицинская организация подтвердила то, что человек скончался.

Как говорит юрист Князев, доказать, что человек, скорее, жив, чем мертв, возможно только при наличии соответствующих документов.

— Необходимо предоставить документы, которые у вас есть, то есть удостоверение личности, водительские права, паспорт. При признании человека умершим изымают все документы, подтверждающие его личность, а также военный билет, в связи с этим мужчинам немного проще восстановить свои права при его наличии. Если все документы есть, необходимо найти свидетелей, которые подтвердят, что именно этот человек является якобы умершим. Но борьба за свои права в каждом случае протекает индивидуально. Все зависит от того, при каких обстоятельствах и посредством каких процедур человек был признан умершим и какая ошибка была допущена...

— Если произошла такая ошибка, то человеку от государства полагается какая-либо компенсация?

— Госорганы добровольно ничего выплачивать не будут, поэтому придется подавать в суд и в судебном порядке взыскать материальный и моральный ущерб, который был понесен. Но, к сожалению, моральный ущерб компенсируется в небольшом объеме. Не нужно рассчитывать на то, что государство оценит понесенный ущерб в 10 миллионов тенге. Это наивно и не соответствует нашей судебной практике.

Как говорит юрист Князев, в нашем законодательстве присутствуют некоторые подводные камни. Существует специальное нормативное постановление о признании человека безвестно отсутствующим или умершим, но в нем не прописаны конкретные процедуры и алгоритмы, что делать в этой ситуации. К примеру, какие доказательства необходимы суду, чтобы подтвердить, что человек действительно жив. Несмотря на то, что законодательство в Республике Казахстан едино, в каждой отдельной местности его могут трактовать по-разному. В одном суде будет достаточно собранных документов и свидетелей, чтобы признать человека живым, а в другом этих доказательств может не хватить.

— В качестве примера рассмотрим две диаметрально противоположные ситуации. Скажем, человек проживал по месту жительства, ходил на работу, поддерживал связи с родственниками и друзьями, у него в наличии все документы, но внезапно он узнает о факте смерти. В большинстве таких случаев у человека больше шансов на восстановление собственных прав и вынесение решения суда в свою пользу. Однако бывают ситуации, когда человек исчезает на 5-10 лет. Согласно законодательству, после трех лет отсутствия по месту жительства человека можно признавать умершим. Если признанному умершим принадлежало имущество, то здесь может возникнуть вопрос наследства и права на него. Вопрос наследства в этом случае рассматривают в стандартном порядке. Встречаются случаи, когда наследники действуют недобросовестно, имея умысел, признают человека умершим, присваивают его имущество и в дальнейшем выставляют на продажу. Согласно нашему законодательству, человека нельзя признать умершим или безвестно отсутствующим, если в этот момент он находится в розыске.

— Если родственники распорядились имуществом пропавшего человека, они несут какую-либо ответственность?

— Если имущество безвозмездно перешло к наследнику, то лицо, признанное умершим, может потребовать его возврата. Если имущество перешло по возмездной сделке, то потерпевшая сторона может потребовать уплаты этих денежных средств. Лицо, которому имущество перешло по возмездной сделке, обязано либо возвратить это имущество, либо, если оно уже от него выбыло, оплатить его стоимость на момент признания человека живым. Наследник несет ответственность в том случае, если он заведомо знал, что лицо не является умершим. Это нужно очень качественно доказать в суде. Чтобы вернуть нажитое, ему также нужно предоставить вышеупомянутые документы и искать свидетелей. Если есть доказательства того, что наследнику было известно, что лицо находится в живых, то он несет солидарную ответственность с покупателем о возврате проданного имущества.

Как говорится в выдержке из нормативного постановления Верховного суда РК, в случае явки или обнаружения места пребывания лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд по заявлению заинтересованного лица, лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, или прокурора отменяет новым решением свое ранее вынесенное решение. Возбуждение нового дела не требуется. Заявление рассматривают в судебном заседании в месячный срок со дня его поступления в суд.

Такое решение является основанием для снятия опеки с имущества и аннулирования записи о смерти в книге регистрации актов гражданского состояния.

— Как в таком случае восстанавливать свое право на имущество?

— Чтобы в судебном порядке восстановить свои права, граждане могут заниматься этим самостоятельно или обратиться за профессиональной юридической помощью. Но, к сожалению, не у всех есть возможность оплатить услуги юриста. В таком случае следует обращаться в определенные организации, которые помогают в таких ситуациях на волонтерских началах, либо договориться с юристом, который возьмет гонорар в дальнейшем.

— Как долго происходит восстановление всех прав и документов при наличии свидетелей и соответствующего решения суда о том, что человек жив?

— Все сугубо индивидуально. Но в среднем на процесс первой инстанции уходит три месяца, на обжалование решения — еще месяца три, и, в общем, это может занять от трех месяцев до года. Притом, если документы человека находились в другом государстве, то суд будет производить запросы, и в зависимости от того, что это за государство, какие у нас существуют совместные соглашения, с ними срок может увеличиться месяца на два, а то и на шесть-восемь.

В этом запутанном вопросе о восстановлении своих прав ясно одно: в нашем законодательстве много подводных камней, и такие вопросы лучше не пытаться решать самостоятельно, если нет абсолютной уверенности. Если человек попал в эту ситуацию, лучше обратиться к квалифицированному юристу и по возможности предать это дело огласке. Нужно также быть готовым к тому, что вся процедура доказательства, что человек жив, может обойтись в копеечку: оплата услуг адвоката, сбор документов, государственные пошлины и многочисленные поездки в суд. Компенсации таким «покойникам» никто не выплачивает, но это стоит того, чтобы снова оказаться в рядах здравствующих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру