Президент Chevron в Казахстане пообещал, что на Тенгизе увеличат число руководителей-казахстанцев

04.07.2019 в 09:03, просмотров: 1432

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев провел встречу с президентом Chevron по разведке и добыче в Европе, Евразии и Ближнем Востоке Тоддом Леви, передает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты РК.

Причиной для встречи и переговоров послужил конфликт, произошедший в начале месяца на Тенгизском нефтегазовом месторождении. Там произошла массовая драка между местными работниками и экспатами из других стран. В результате драки были ранены свыше 40 человек. Поводом для столкновений стала фотография арабского рабочего (гражданина Ливии) с казашкой. Местные работники увидели в ней сексуальный подтекст и возмутились. Но на самом деле причины конфликта оказались гораздо глубже и серьезней. Неоднократно в Казахстане поднимался вопрос  о неравных условиях труда казахстанских и иностранных работников на нефтегазовых месторождениях. 

В ходе встречи министр отметил, что самый главный вопрос – это соблюдение законов Республики Казахстан, недопущение дискриминации, разницы в заработной плате, условиях труда казахстанских и иностранных специалистов, любых проявлений трудовых конфликтов.

Также глава Минтруда отметил необходимость сокращения доли неквалифицированной иностранной рабочей силы в подрядных компаниях, задействованных в реализации проекта ТШО.

Тодд Леви заверил, что перед подрядными компаниями будут подняты вопросы увеличения количества казахстанских специалистов в руководящем составе. Кроме того, будет усилена воспитательная работа по обеспечению благоприятных взаимоотношений в трудовых коллективах.

«Одно из предложений – организовать Комитет из числа сотрудников, чтобы на регулярной основе управляющий директор нашей компании выезжал на месторождение и встречался с представителями трудовых коллективов. Таким образом, мы хотим поднять уровень доверия со стороны рабочих», - заключил он.