Аким Астаны объявил выговоры из-за гибели упавшего в колодец мальчика

26.02.2019 в 15:01, просмотров: 1721

Аким Астаны Бахыт Султанов объявил выговоры нескольким своим подчиненным из-за гибели в колодце 13-летнего подростка, передает официальный сайт городской администрации.

«К огромному сожалению, 19 февраля произошел еще один трагический случай – гибель 13-летнего мальчика, упавшего в колодец. И снова на территории района Алматы. Колодец принадлежит ГКП «Астана Су Арнасы». Когда погибла девочка, мы обошлись строгими выговорами к вашим заместителям. Как показывает практика, вам этого мало! Объявляю дисциплинарные взыскания в виде строгого выговора акиму района Алматы Адильбеку Сарсембаеву», – сказал аким города.

Такое же взыскание получили заместитель руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Игорь Алексеев, директор ГКП «Астана Су Арнасы» Табигат Зейнулкабден, начальник службы канализации Куаныш Султанбаев и начальник участка канализации района Алматы Владимир Власенко.

Для предотвращения краж люков городской акимат принимает ряд мер, говорится в сообщении. Вновь проводится полная инвентаризация смотровых колодцев в Астане. В проектах сетей предусматривается установка люков из полимерного материала. В уже существующих люках устанавливаются металлические сетки, которые в случае хищения крышки будут служить средством защиты от падения в колодец людей, животных, инородных предметов. По информации управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, на сегодняшний день установлены решетки на 6 тыс. люков.

Кроме того, для предотвращения краж люков и, как следствие, травматизма и гибели среди жителей города в новых проектах будет предусмотрена установка люков из композитных материалов. Полимерно-песчаные изделия производятся с учетом техники безопасности и экологических норм, отвечают всем требованиям современной промышленности, легко обеспечивают доступ к скрытым коммуникациям при прокладке сетей. Немаловажная особенность этих люков заключается в том, что они совершенно непригодны в качестве металлолома и, соответственно, не привлекают воров.