Стали известны подробности убийства егеря в Карагандинской области

17.01.2019 в 17:09, просмотров: 1481

Во время рейда по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на территории Нуринского района Карагандинской области от рук браконьеров пострадали два инспектора РГКП “ПО “Охотзоопром”. Один из них скончался от нанесенных ему телесных повреждений, второй находится в тяжелом состоянии в больнице. Преступники, бросив умирать на снегу, в буран, двух егерей, скрылись.

Началось все с того, что группа инспекторов в минувшее воскресенье вечером приступила к осмотру территории в окрестностях плотины “Ак кошкар”, расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, то есть на территории Кургальджинского заповедника - месте обитания бетпакдалинской популяции сайги.

В степи быстро смеркалось, но опытным глазом им удалось рассмотреть свежие автомобильные следы двух внедорожников и рядом - многочисленные следы крови. Естественно, инспекторы поехали по следам, которые могли быстро исчезнуть, - в степи поднимался буран. Вероятно, поэтому одна из машин инспекторов забуксовала в снежном заносе, а вторая, не теряя времени, попыталась продолжить путь. Вскоре инспекторы Петр Ницык и Ерлан Нургалиев заметили две автомашины марки “Тойота Ленд Крузер”, из которых раздались выстрелы в сторону их экипажа, ответившего выстрелами по колесам авто браконьеров.

Одну из машин удалось догнать и даже остановить, но неизвестные, которых, по данным пресс-службы МСХ РК, было три человека, а по данным ДП Карагандинской области - шестеро, оказали серьезное сопротивление. В итоге инспектор Ницык получил колото-резаные раны и перелом челюсти, тогда как второй инспектор Ерлан Нургалиев - серьезную черепно-мозговую травму. Это обнаружил его напарник, который, придя в сознание спустя время, постарался оказать ему первую помощь. Однако Нургалиев был в коме, как потом выяснилось в столичной больнице, и потерял много крови. “Врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли”, - подтвердил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

Ницыку удалось связаться по рации со вторым экипажем, который нашел раненых спустя только два часа - ближе к девяти вечера, поскольку ключи от машины и прибор GPS изъяли браконьеры. Сам же поиск, несмотря на то, что к нему подключились службы комитета по ЧС, с каждым часом становился труднее из-за бурана и темноты.

Тем не менее на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, а полиция завела уголовное дело по части 2 статьи 107 УК РК “Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести”.

Дело завели в воскресенье, 13 января, когда инспектор Нургалиев был еще жив. Однако с того времени, а прошло уже несколько дней, от полиции Нуринского района Карагандинской области, на территории которой произошло преступление, никаких комментариев не поступало. Кроме информации со ссылкой на директора департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Алмаса Садубаева о том, что “установлены личности подозреваемых, напавших на инспекторов “Охотзоопрома”, и ведут следственные мероприятия”. Преступление также переквалифицировали со статьи 107 части 2 на часть 2 статьи 99 “Убийство, совершенное группой лиц”, поскольку, как стало известно, егерь Ерлан Нургалиев умер в больнице утром 15 января.

И почему-то думаем, что если бы не этот печальный факт, то дело могли запросто “спустить на тормозах”, как это в таких случаях - при нападениях на инспекторов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, происходило уже неоднократно. Возможно, поэтому первоначально и назвали статью 107 часть 2, согласно которой за совершенное злодеяние можно было бы получить от силы два-три года и попасть потом под амнистию либо “откупиться” двумя тысячами МРП. Тогда как статья 99 “тянет” на срок от 15 до 20 лет с конфискацией имущества.