Избитый браконьерами инспектор впал в кому

14.01.2019 в 17:24, просмотров: 888

В Карагандинской области 13 января серьезно пострадал инспектор "Охотзоопрома", сообщает Министерство сельского хозяйства.

По данным ведомства, в ходе проведения мероприятий по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков инспекторы Карагандинского РГКП «ПО «Охотзоопром» в окрестностях плотины Ак кошкар обнаружили свежие автомобильные следы. Они отправились в погоню. 

При преследовании браконьеров одна из автомашин инспекторов забуксовала и отстала. Экипаж второй машины с инспекторами Ницыком и Нургалиевым продолжили преследование, пытаясь задержать браконьеров, отстреливавших сайгаков. 

При этом браконьеры угрожали оружием из окон автомашин, направляя его в сторону инспекторов. В ответ на это инспекторы применили служебное оружие, сделав два предупредительных выстрела в воздух, а также была предпринята попытка остановки транспортного средства браконьеров выстрелами в колеса.

Инспекторам удалось догнать одну из преследуемых автомашин, из которой вышли три человека спортивного телосложения с оружием. Браконьеры сразу оказали активное сопротивление и избили инспекторов. Затем они сняли с машины инспекторов прибор GPS и ключи зажигания, чем практически обрекли инспекторов на смерть в такие морозы.

Ницык, придя в сознание, пытался оказать товарищу первую помощь - остановить кровотечение из головы. По рации он связался со вторым экипажем, но без GPS указать точные координаты он не мог. Поиск раненых осложнялся еще и тем, что усиливался буран. Примерно в 20.30 пострадавших нашли, их доставили в первую городскую больницу Астаны. Получивший тяжелую травму головы Нургалиев впал в кому. У Ницыка диагностированы тяжелые телесные повреждения.