Злоумышленник “заминировал” в Алматы офис нескольких СМИ

23.11.2018 в 14:06, просмотров: 980

Вчера злоумышленник “заминировал” в Алматы здание по адресу: площадь Республики, 13. Сотрудникам нескольких республиканских телекомпаний, газет и других организаций пришлось на несколько часов оставить работу, пока полицейские и специально обученные собаки досматривали здание.

Взрывного устройства, как теперь известно, не нашли. Его и не было. Но уже установили личность того “шутника”, который звонил в редакцию телекомпании КТК. Ему, к слову, грозит реальный срок и немалые финансовые потери

А днем ранее мессенджер WhatsApp принес мне известие, что горит Атырауский НПЗ - с предостережением о предстоящем в связи с этим происшествием ростом цен на нефтепродукты. Центром сообщения стал снятый на камеру смартфона видеосюжет, на котором действительно горела установка крекинга и другие конструкции, в которых угадывался некий НПЗ, рабочие шли на выход, а через проходную въезжали пожарные машины. Смутили лишь цифры “89”, нанесенные на борта спецмашин. Нам удалось довольно быстро выяснить, что этот номер принадлежит пожарной службе, дислоцированной в Москве. А следом узнали, что эти кадры сняты 19 ноября во время возгорания на НПЗ в московском микрорайоне Капотня. Пожар оперативно потушили, ущерб устраняют, угрозы повышения цен на топливо, как заверил мэр российской столицы Сергей Собянин, опасаться не следует.

Но “дымом” того пожара вполне предсказуемо накрыло и казахстанцев. Мы общались с нашими атыраускими коллегами. Они рассказали, что у них этот вирусный ролик бродил по мессенджерам неделю назад, но, понятно, ажиотажа не спровоцировал. В Атырау быстро разобрались, что это фейк: завод-то в черте города, и никаких подобных происшествий не было. А в Алматы этот ажиотаж сразу загасить не удалось. Некоторые мои знакомые, также получившие ролик с тревожным предупреждением, на всякий случай отправились на АЗС - пополнять запасы топлива. Некоторые закупили впрок по несколько канистр. Но перед этим заботливо разослали ролик своим знакомым - дескать, мало ли чего ожидать уже завтра! В том числе и мне это сообщение пришло еще от двух абонентов.

С одной стороны, понять людей можно. Весьма достоверно поданная информация включает объяснимые человеческие опасения. Хотя любое сомнение могло помочь легко разоблачить этот фейк. Но народ перестает сомневаться и не оценивает информацию критически - особенно когда со многих аккаунтов летят и летят тревожные опасения, как бы подтверждая, что все развивается именно плохо. Так зарождается паника - одно из опаснейших явлений массовой реакции на негативное событие. Даже если самого события не произошло, как в этом случае. Или произошло где-то и когда-то, но не здесь и не сейчас.

Распространение этой дезинформации, напомним, имеет свою квалификацию в Уголовном кодексе и реальное наказание, потому что это преступление, даже если кому-то может показаться лишь шуткой. А в этом случае это не листок на заборе и не надпись мелом на стене. У этого преступления есть автор. У автора - первый адресат, которому он отправил свою фейковую новость. И далее по принципу цепной реакции, круг за кругом, информацию растиражировали вполне конкретные абоненты сотовых операторов в сотнях и тысячах копий.

Напомним, что анонимных абонентов в Казахстане остается все меньше. Совсем скоро их вообще не должно остаться. Регистрацию и привязку к конкретным именам и фамилиям проходят не только номера телефонов, но и сами устройства. Так что пусть теперь эти граждане, ставшие невольными посредниками в неблаговидном деле, чешут репы, раздумывая, вызовут их повесткой или обойдется.