За три квартала пожары нанесли казахстанцам ущерб на 2 млрд тенге

22.11.2018 в 07:53, просмотров: 1163

Объём страховых премий в секторе добровольного страхования недвижимости и прочего имущества от ущерба сокращается. Так, по итогам 9 месяцев страховые компании страны собрали премии в размере всего 56,4 млрд тг — это на 19,3% меньше, чем годом ранее, хотя в предыдущие годы в секторе наблюдался уверенный рост. Об этом сообщает Ranking.kz.

Доля страхования недвижимости и прочего имущества от ущерба в добровольном имущественном страховании уменьшилась за год с 51% до 49,7%, а в общем объёме страховых премий — с 24,2% до 19,7%.

К сожалению, это весьма небезопасная тенденция, и подобная беспечность может обойтись казахстанцам очень дорого. Аналитики Ассоциации страховщиков Казахстана отмечают: «Когда человек и его семья остаются без жилья из-за пожара или другого явления, они ищут помощи и поддержки у государства. Вместе с тем, важно понимать: бремя содержания имущества и риск его гибели — это риск исключительно собственника. Государство в этом случае не обязано предоставлять новое жильё.

Государство обязано создать механизм и систему защиты имущественных интересов граждан, и такой механизм на сегодняшний день создан — это страхование. Государству только остаётся объяснить этот факт и стимулировать граждан страховать своё имущество».

Заметим, к примеру, что, по данным Комитета ЧС РК, за три квартала в стране произошло 9,6 тысячи только бытовых и производственных пожаров, причём сразу две трети из них пришлись непосредственно на жильё — квартиры и дома — казахстанцев. И хотя количество пожаров за год немного снизилось (на 4,7%), их разрушительная сила и финансовый урон от них заметно возросли: пострадали 586 человек (на 14,2% больше, чем годом ранее), погибли 296 человек (сразу на 50,3% больше), материальный ущерб составил 1,76 млрд тенге (на 4,8% больше, чем годом ранее).

Рост количества пожаров наблюдался в Южной столице (сразу на 12% год-к-году), ВКО (+11%), Актюбинской области (+9%), а также Мангистауской и Павлодарской областях (+ 6–7%) и ЗКО (+2,6%).