В Павлодаре бандиты годами устраивали грабежи и налеты как маски-шоу

Каждое нападение преступников напоминало театральное действо с переодеванием

08.08.2018 в 07:14, просмотров: 256

В 2014-2016 годах по Павлодару прокатилась волна дерзких разбойных нападений. Месяцами сыщики безуспешно искали налетчиков. Каждое их ограбление они тщательно планировали.

В Павлодаре бандиты годами устраивали грабежи и налеты как маски-шоу

А началось все с дерзкого налета

Причем на местах происшествия преступники не оставляли ни одной улики. При этом жертвы добровольно впускали грабителей в дом. Нападавшие умело маскировались и не вызывали никаких подозрений.

А началось все с того, что 30 августа 2014 года в дежурной части ДВД Павлодарской области раздался телефонный звонок. Встревоженный мужской голос сообщил полицейскому, что несколько минут назад на дом No 2 по улице Путинцева совершено разбойное нападение. К месту происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа.

Как выяснилось, особняк арендовала частная китайская компания и переоборудовала его под офис. Фирма специализировалось на торговле автомобильными запасными частями. В Павлодаре они пользовались большим спросом, а потому клиенты ехали сюда со всего города.

В тот день, по словам перепуганного охранника, в ворота позвонили. Подумав, что это очередные покупатели, он пошел открывать калитку. Но стоило ему это сделать, как на него сразу же набросились несколько крепких мужчин.

— У одного из них в руках была палка. У другого — гвоздодер, — рассказал охранник Цай Бинь Цзунь во время опроса. — Гвоздодер мне приставили к голове и сказали, что если я начну кричать, то меня забьют до смерти. Поэтому я не стал сопротивляться.

Связав охранника, преступники обыскали помещение, нашли сейф и, довольно быстро его вскрыв, забрали деньги и скрылись. Их добычей стали 925 тысяч тенге. Криминалисты тщательно осмотрели место преступления, но никаких улик так и не нашли.

— Преступники работали в перчатках, потому что, видимо, были знакомы с методами работы правоохранительных органов, — рассказывает в то время следователь следственного отдела ДВД Павлодарской области Данияр Баильдинов.

По словам сторожа, нападавшие скрывали свои лица масками и хорошо ориентировались в офисе. Действовала группа очень слаженно и быстро. В том, что налетчики точно знали, где находятся деньги, не оставалось ни тени сомнения.

Полицейские понимали, что, вероятнее всего, у них был хорошо осведомленный наводчик. Не исключали, что он мог быть из числа сотрудников фирмы.

— Там ведь камеры были. Но они знали, когда надо повернуться спиной, как и что делать. Лица были закрытые. Ничего голыми руками не трогали, — рассказывает в то время судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Адлет Бактияров. — То есть видно было, что они опытные. Понятно, что это не наркоманы какие-нибудь были, которым лишь бы забрать что-нибудь и продать сразу.

Сыщики выдвинули несколько версий, но главная заключалась в том, что к нападению причастны ранее судимые за аналогичные преступления. В отдел стали доставлять всех подучетников и тщательно проверять их алиби. Вели работу и с сотрудниками, и с клиентами фирмы.

Пришел сантехник и наставил пистолет

Но прошло более полугода, а результатов так и не было. А 2 марта 2015 года в тот же дом по улице Путинцева опять ворвались грабители.

— В помещении находились тот же самый охранник и еще один сотрудник фирмы Адамов, — вспоминает Данияр Баильдинов. — Нападавшие связали обоих и вновь быстро нашли сейф, который стоял уже в другом месте. Они его вскрыли и забрали все содержимое.

По словам свидетелей, налетчики действовали по тому же сценарию. Правда, на этот раз они забрали более миллиона тенге.

В обоих случаях преступники действовали дерзко. Они не ждали наступления ночи и все проворачивали днем. Это был словно вызов полиции, а значит, раскрыть нападения было делом чести. Полицейские задействовали агентурную сеть, но в криминальных кругах о наглых грабителях ничего не знали. Неужели к преступлению причастны заезжие гастролеры?

Интуиция подсказывала сыщикам, что вскоре грабители совершат новый налет, но они не предполагали, кто может оказаться следующей жертвой.

И вот утром 14 апреля 2015 года это произошло. Вооруженные люди в масках ворвались в дом к преуспевающему павлодарскому бизнесмену. Супруга хозяина квартиры рассказала, что, как только она проводила мужа на работу, в двери квартиры позвонили. В глазок женщина увидела человека в спецовке. Мужчина представился сантехником и сказал, что хозяева топят соседей.

— Он прошел в квартиру и стал проверять трубы во всех комнатах, — рассказала следователям потерпевшая Анаргуль Ерлик. — В это время зашла соседка. Она собиралась уходить и уточнила у сантехника, нужен ли ему доступ в ее жилье. Но сантехник сказал, что необходимости нет, а авария произошла где-то по стояку.

Проверив трубы во всей квартире, он собрался уходить.

— Он сказал, что сейчас позовет напарника, чтобы сделать отметку о проверке, — рассказывает Адлет Бактияров. — Позвал кого-то с верхнего этажа. В этот момент, когда женщина не ожидала, спускаются двое его подельников и врываются в открытые двери квартиры. Они придумали целый сценарий, чтобы войти тихо и незаметно для соседей.

Вооруженные люди в масках приставили к животу беременной женщины дуло пистолета и приказали не сопротивляться. Она подчинилась. Вместе с Анаргуль в квартире находились мать ее супруга и маленький ребенок.

— Бабушку привязали на кухне скотчем к батарее. Ребенка связывать не стали, а просто посадили рядом с ней, — рассказывает Данияр Баильдинов. — После этого они стали обыскивать квартиру. Но ничего, кроме украшений, не нашли. Тогда они вывели беременную женщину в комнату и стали пытать ее.

Анаргуль плакала и просила прекратить издевательства. Но грабители не останавливались. Они сказали, что им известно о крупной сумме денег в доме и требовали показать тайник. Мать хозяина квартиры слышала, что происходит, и, боясь за невестку и еще не родившегося внука, попросила Анаргуль показать, где спрятан сейф с деньгами. Женщина подчинилась и, как только указала место, оказалась связанной в ванной комнате.

Преступники сорвали солидный куш. В сейфе были не только дорогие ювелирные украшения, но и почти 20 миллионов тенге.

Первый «прокол»

Но на этот раз совершить идеальное ограбление у налетчиков не получилось. Один из участников группировки показал свое лицо. Анаргуль хорошо разглядела сантехника и смогла описать его внешность. Это был мужчина — европеец, 35-40 лет, ростом около 180 сантиметров. Удивительно, но по фотороботу преступника опознала еще одна жертва. Гражданка Китая Хуан Син Лан утверждала, что тот же самый человек напал и на нее.

Женщина работала бухгалтером в частной компании, и именно в день выдачи зарплаты ее пытались ограбить. Налетчики замаскировались под сотрудников дорожной полиции и спецназовцев. Третьего числа каждого месяца в компании, где работала потерпевшая, обычно выдавали заработную плату. Само предприятие находилось на окраине Павлодара. А наличные деньги из офиса головного предприятия, как правило, привозила бухгалтер на служебном авто. После обеденного перерыва Хуан Син Лан в сопровождении водителя выехала по маршруту.

— Они заехали в офис, но в тот день деньги не получили, — рассказывает судья Адлет Бактияров.

Оказавшись в центре города, бухгалтер с водителем решили пройтись по магазинам. С небольшими покупками они возвращались на предприятие ближе к вечеру. Когда служебный внедорожник свернул с трассы на безлюдную дорогу, их остановили сотрудники дорожной полиции. Инспектор потребовал предъявить документы, а затем стал интересоваться, не выпивал ли накануне шофер.

— Обманным путем они заставляют водителя выйти из машины, а затем просят его пройти с ними чуть в сторону от дороги, туда, где был овраг, — вспоминает следователь Баильдинов.

— Когда сотрудник полиции стал уводить водителя в лесополосу, я заметила, что он угрожает ему пистолетом, — рассказала полицейским Хуан Син Лан. — В это время тот, который был в форме СОБРа, сел за руль и завел машину. Я сидела на заднем сиденье. А когда предприняла попытку сбежать, он наставил на меня автомат.

Налетчик повел автомобиль в сторону лесополосы. Выбрав момент, женщина все же сумела выпрыгнуть из машины и сбежать. Позже, не найдя в авто наличности, преступники, связав водителя, оставят его во внедорожнике и сбегут.

И как раз к этому времени в распоряжение следствия по агентурной сети попала чрезвычайно важная информация. Согласно оперативным данным, организатором преступной группировки был некий Амангельды Елубаев.

— Елубаев разрабатывал все операции и участвовал во всех преступлениях, так как был опытным — ранее неоднократно судимым, — говорит Данияр Баильдинов.

За бывшим заключенным оперативники установили наблюдение. Уже вскоре стало понятно, что он вместе с сообщниками готовится к новому разбойному нападению. Тогда и решили брать всю банду с поличным.

Ранним утром 25 февраля 2016 года Амангельды со своими дружками подъехал к дому No 60 по улице Камзина. Ближе к обеду мужчины зашли в подъезд.

— Их было трое, и на одном из них была форма сотрудника полиции, — вспоминает Данияр Баильдинов. — Один остался на улице, на «стреме», а другой пошел в квартиру с преступником, переодетым в полицейского.

Через несколько минут в 49-й квартире сработала сигнализация: кто-то попытался вскрыть сейф. Спустя некоторое время из подъезда выбежали двое мужчин, быстро сели в машину и попытались скрыться. Взяли их в нескольких кварталах, когда они меняли на машине подложные номера и делили награбленное.

При задержании Елубаева сильно трясло. Он не мог поверить, что в этот раз его идеальный план не сработал. При обыске в его карманах полицейские нашли деньги, похищенные из квартиры. В отделении полиции, под тяжестью неопровержимых доказательств, Елубаев стал давать признательные показания. Он сознался во всех эпизодах разбойных нападений.

— Они никогда не проливали кровь и придерживались определенных понятий, — говорит Данияр Баильдинов. — Они понимали, что при наступлении тяжких последствий и срок у них будет больше. Конспирация у них была на высоте. На дело они брали новые сотовые телефоны, а свои оставляли дома. Знали, что по постоянным номерам мобильников их могут вычислить. После преступления сотовые сразу выбрасывали.

По словам задержанного, к каждому налету они тщательно готовились, составляли план и распределяли роли. За жертвами долго следили, а потому примерно знали, какой куш смогут сорвать.

В день задержания разбойники совершили нападение на квартиру преуспевающего бизнесмена Владимира Пухальского. Мужчина торговал в городе стройматериалами. Наводку бандитам на него дал друг семьи, а когда узнал о задержании банды, сбежал в Россию. Именно наводчик рассказал, что у Пухальского в доме должно быть около десяти миллионов тенге наличными, так как он планирует закупить партию товара.

В день налета информатор должен был активно содействовать преступникам. Его задачей было убедиться, что друг на работе, и сообщить об этом Елубаеву. Как только сигнал получили, двое преступников вошли в подъезд. Назвавшись участковым и попав в квартиру, преступник с подельником стали угрожать супруге бизнесмена.

— Но я ее сразу предупредил, что мы не насильники и не убийцы, и что нам нужны только деньги, — рассказал на допросе Елубаев.

Правда, на этот раз налетчики не знали не только о том, что сейф оснащен сигнализацией, но и о том, что за ними давно следят оперативники, которые их в конечном итоге и задержали. Во время следствия Елубаев разоткровенничался с полицейскими. Сказав, что живет по понятиям, он тем не менее сдал всех своих подельников и наводчиков в надежде смягчить себе наказание.

О том, удалось ли ему это осуществить, расскажем в следующем нашем номере.