Глава МВД Казахстана о преступности в Алматы и гибели Дениса Тена

08.08.2018 в 14:23, просмотров: 148

Именно в Алматы совершается 20 процентов всех преступлений в Казахстане. Если на 10 тысяч человек по стране приходится 161 преступление, то в Алматы этот показатель составляет 350. Такие данные озвучил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

В целом, по словам министра, в Казахстане криминогенная ситуация имеет тенденцию к снижению. Так, за первое полугодие 2018 года количество тяжких преступлений сократилось на 10%, средней тяжести – на 11%, сократилось количество грабежей. Также сократилось количество заключенных – за последние два с половиной года закрыли 7 колоний.

Глава МВД РК признал, что есть проблемы.

«Не может полиция как с ветряной мельницей сражаться, потому что спрос всегда создает предложение. У нас проблемы с сотовыми телефонами, только по Алматы буквально за полугодие совершено 4,5 тысячи краж сотовых телефонов. Потому что его могут на одном углу базара похитить, а на другом углу продать. И наши операторы мобильной связи тут же ставят его на учет.

Второе – это ломбарды. Эти ломбарды по сути стали местом сбыта краденого имущества. Получается, украл и может тут же сдать это имущество, что невозможно во многих странах.

И третий вопрос – это кражи запчастей. Из 452 краж зеркал, которые зарегистрированы в Казахстане, 90% совершены в Алматы. Только здесь совершаются такие преступления. Потому что спрос порождает предложение. Даже скупщики на базарах уже этими преступниками командуют, говорят, какие зеркала им нужно привезти продать. Но в то же время полиция не может каждый день на базаре проверять этих реализаторов, это бизнес, и он защищен. Чтобы его проверить, я должен пройти к прокурору и получить санкцию. Только если преступника пальцем покажут, тогда только могу без санкции.

Теперь о вопросе реализации автотранспорта на запчасти. Чтобы такой бизнес открыть, человек может просто сообщить и организовать эту работу. Буквально 28 июля мы задержали в Караганде тех, кто угнал автомашину в Риддере и сдал на запчасти. В Павлодаре убили таксиста, а машину сдали на запчасти. Если бы преступники не имели такой возможности реализации, этих преступлений не было бы.

Все эти вопросы в комплексе надо принимать, и мы сейчас этим занимаемся», - рассказал министр Касымов.

Жертвой именно этой реальности стал казахстанский фигурист Денис Тен, погибший 19 июля от рук преступников, пытавшихся снять зеркала с его автомобиля в центре Алматы.

«Я не буду рассказывать, как мы раскрыли преступление, но хотел бы отметить оперативность наших сотрудников. Если совершено было преступление в 14.56, то в 23.30 мы уже первого преступника задержали. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. По моему поручению сюда выехал первый мой заместитель и начальник департамента криминальной полиции. Конечно, у нас есть видеокамеры. Конечно, у нас есть свидетели. Но они не могли сообщить фамилию, имя и отчество преступников, которые это совершили. Оперативно сработали наши сотрудники – в 23.30 задержали первого преступника. Через него мы установили сообщницу. Она в первые часы допроса не все нам сказала. Но когда мы вычислили третьего преступника, с ним было чуть тяжелее, потому что он, как мы установили, первую ночь провел в лагу, потом менял адреса: один микрорайон, второй микрорайон, было тяжело его задержать. Пришлось в микрорайоне Аксай, где мы его задержали, провести практически армейскую операцию, подключили Национальную гвардию. И когда он с одного адреса переходил на второй, в 18.40 был задержан третий преступник.

Что это за люди? Они приезжие. Один приехал из Джамбульской области, другой – из Кызылординской. Третий фигурант – женщина – она тоже из Джамбульской. Работает в Джамбульской области, летом приехала в Алма-Ату поработать официанткой. Занимались эти двое мужчин кражей боковых зеркал. Все они допрошены, проводятся соответствующие экспертизы. Суд санкционировал их арест», - проинформировал Калмуханбет Касымов.