Стихия разбушевалась в Казахстане

24.05.2018 в 05:27, просмотров: 580

Ураган, начавшийся в Астане 22 мая, продолжил свое шествие по Казахстану.

«Фактическая максимальная скорость ветра 22 мая в Астане составила 21 метр в секунду, в Акмолинской области до 22 метров в секунду. Шквалистый ветер, выпадение града и ливневый дождь в Астане, наблюдавшиеся на метеостанции «Астана» с 13.15 до 13.20 по местному времени, имели локальный характер. Усиление ветра произошло по причине столкновения теплых и холодных воздушных масс, вызвавших резкое понижение температуры воздуха с 25 до 16 градусов в течение 30 минут", - отметили в РГП «Казгидромет». Отмечается, что локальные явления возникают кратковременно и внезапно на ограниченной по площади территории, «что обуславливает сложность их прогнозирования по времени и места образования при имеющемся техническом оснащении Казгидромета».

При этом ураган нанес многомиллионный ущерб столице Казахстана. Так, по данным пресс-службы ДЧС Астаны, из-за шторма 22 мая в столице пострадало 10 человек - один из них госпитализирован.

Ураган повредил фасады 28-ми жилых комплексов и 9 290 метров ограждений.

Также повреждены кровля и фасады в 23 социальных объектах - в том числе два объекта культуры, один объект здравоохранения, 13 детских садов и 7 школ.

«Предварительно, на восстановительные работы из бюджета потребуется 235 миллионов тенге. В Астане все еще оценивают ущерб», - сообщил начальник отдела ЧС ДЧС Астаны Еркин Отаргалымулы.

Ураган прошелся и по Северо-Казахстанской области. Случаи срыва кровли, падения деревьев и даже крана были зафиксированы в Петропавловске.

В Акмолинской области негативному воздействию подверглись 4 населенных пункта: Акмол, Косшы, Караоткель и Каражар. В этих селах произошли обрывы линий и срывы опор электропередач. Также были повреждены кровли жилых домов и одной из школ. 

На следующий день, 23 мая, в Павлодарской области из-за сильного ветра, порывы которого достигали 28 метров в секунду, зарегистрировано семь случаев срыва кровли зданий. Ветер сбросил ребенка в реку в Павлодаре. Спасатели находились поблизости и смогли быстро оказать помощь пострадавшему мальчику.

Сильный ветер до 21 метра в секунду срывал кровли со зданий и в Карагандинской области.

В Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области сильный ветер сорвал кровлю многоэтажных домов, повредил несколько машин. В Алматы порывами ветра сносило деревья. Также пострадало здание мечети. День для мегаполиса закончился снегопадом.