Репетиция апокалипсиса в столице Казахстана - падающие башенные краны, летающие кровли, ЧП в аэропорту

22.05.2018 в 19:16, просмотров: 344

Во вторник днем, 23 мая, Астану накрыл сильнейший ураган. По информации РГП «Казгидромет», «фактическая максимальная скорость ветра 22 мая в Астане составила 21 метр в секунду, что, согласно наставлению по службе прогнозов погоды, относится к разряду опасных явлений». Уточняется, что такой шквалистый ветер зафиксирован только в Астане, связано это с прохождением холодного фронта, вызвавшего столкновение теплых и холодных воздушных масс.

Пострадали несколько зданий, в том числе Дворец мира и согласия, средняя школа №43, несколько жилых домов, здание Национального музея РК. В городе повреждено множество автомобилей. Также стало известно, что в аэропорту столицы произошло ЧП с бортом авиакомпании Air Astana. Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, получив повреждение одного из двигателей.

Как выяснилось, шторм стал неожиданностью для соответствующих служб. "Штормовых предупреждений, связанных с неблагоприятными погодными условиями (усиление ветра), от Казгидромета в адрес департамента по ЧС Астаны не поступало, в связи с чем оповещение населения не производилось", — сообщили в департаменте по ЧС Астаны.

Сообщается, что 23 мая в Астане, Акмолинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской областяч ожидается ураган, шквальный ветер и пыльная буря.