Казахстанские чиновники расписались в своем бессилии против паводков

27.04.2018 в 11:26, просмотров: 330

Накануне аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов раскритиковал противопаводковую программу, разработанную министерствами. По его словам, в Восточном таких масштабных подтоплений не было последние 50 лет.

В министерстве по чрезвычайным ситуациям РК объяснили, почему паводки в этом году были такими масштабными, несмотря на сравнительно малую толщину снежного покрова. Главная причина - капризы природы.

«В этом году в Казахстане мало было снега по сравнению с предыдущими годами. Это является одной из причин того, что не такой ущерб от резкого потепления… Малый снежный покров, но низкий температурный фон спровоцировал промерзание грунтов на больших глубинах – до полутора метров вглубь. Соответственно, даже небольшое количество влаги в виде снега, плюс выпадение обильных осадков в короткий период, за несколько дней месячной нормы осадков – не способны наши водоемы и реки принять эту всю воду. Здесь какие бы мы с вами меры не предпринимали… нельзя же построить многокилометровые глубинные тоннели, которые отводили бы воду от населенных пунктов», – рассказал Юрий Ильин на брифинге в Алматы, отметив, что предотвратить паводковые подтопления невозможно.

«Абсолютно предотвратить или предусмотреть, чтобы эти чрезвычайные события паводкового периода не происходили – наверное, это неподвластно человеку вообще, теоретически. Нужен четкий прогноз возможной обстановки на долговременный и кратковременный периоды, из которого уже складывается наше оперативное принятие мер по своевременному оповещению, эвакуации населения», – уточнил Ильин.

Напомним, мы уже писали о том, что существуют данные, согласно которым ежегодный прямой ущерб от чрезвычайных ситуаций в Казахстане исчисляется суммой от 3,5 до 4,5 млрд тенге. Косвенный ущерб в таких случаях оценивается суммой около 15-20 млрд тенге. Ущерб же от гибели людей и лечения пострадавших — около 3 млрд тенге. Все вместе это может составлять до 25 млрд тенге ежегодно. Причем отметим — такая статистика регистрируется регулярно и может варьироваться только в сторону повышения этих затрат.

Только за последние три года на ликвидацию последствий подтоплений из госказны выделили 57,5 млрд тенге. И это несмотря на то, что власти к паводкам готовятся заблаговременно.

В целом, за последние три года в стране зарегистрировали 52 224 чрезвычайные ситуации и происшествия природного и техногенного характера.