«Цветная» дискриминация в Казахстане

Представители фитнес-индустрии критикуют приложение Ashyq

В Казахстане за минувший год сфера фитнеса сильно пострадала от локдаунов. Деятельность некоторых спортивных локаций возобновили при условии введения приложения Ashyq, которое делит пользователей по цветам для определения эпидемиологического статуса человека. Однако, по словам предпринимателей, у этого проекта есть существенные недоработки вплоть до искажения статуса посетителей. В связи с этим индустрия фитнеса просит пересмотреть необходимость введения приложения Ashyq.

Представители фитнес-индустрии критикуют приложение Ashyq

Добровольно-принудительно

Чтобы рассмотреть ситуацию в целом, вспомним, как это было. За минувший год фитнес-индустрия действительно пострадала от локдаунов. На тот момент большинству фитнес-клубов и студий в городе Алматы запретили работать. Это вызвало недоумение: кто и когда объявил фитнес-клубы самым опасным с точки зрения распространения вируса местом?

Как говорится в последней петиции, которую подали операторы фитнес-индустрии, они и раньше соблюдали все требования и нормы и уверены, что, когда человек болен, он идет не в спортзал или бассейн, он посещает медицинские центры, аптеки, супермаркеты. Поэтому в фитнес-клубах не бывает скопления людей и посещение фитнес-объектов всегда регламентировано.

Единственной возможностью работать для фитнес-клубов Нур-Султана и Алматы стало массовое участие в пилотном проекте Ashyq. Однако возможность «открыться» по приложению выпала не всем. Часть фитнес-клубов работала по проекту, часть так и не смогла открыться. По какому принципу изначально выдавали разрешение на участие в электронном приложении, неизвестно.

Так, на первых порах согласно содержанию текста петиции, обращенной к властям РК, изначально из 290 клубов Алматы по проекту Ashyq работал только 41. Соответственно Ashyq получили крупные спорт-объекты. При этом остальные — студии йоги, танцев — остались без возможности продолжать работу. И им пришлось решать ситуацию разными способами: кто-то закрылся, кто-то ушел в «подполье». Таким образом, это и побудило большинство операторов индустрии фитнеса подать петицию.

Это обращение в итоге все же вызвало некоторый резонанс, и государство пошло навстречу спорт-операторам. Работать им разрешили. Опять же при условии участия в проекте Ashyq. Однако, как признаются сами спортивные операторы, долгожданное разрешение на открытие не принесло положительных изменений. Петиция о том, чтобы фитнес-клубам разрешили работать хотя бы с приложением, возымела эффект, но обратный...

Проект запустили, но то, что он является «пилотным», незамедлительно напомнило о себе: сейчас приложение выдает много ошибок. Возникают такие ситуации, когда у клиента, пришедшего в спорт-клуб, высвечивается желтый или красный статус, хотя у него отрицательный ПЦР-тест, либо он переболел больше двух недель назад и по идее он уже не желтый и не красный, а должен быть зеленым, но в базе данных он по-прежнему числится как желтый или красный.

Соответственно, когда на самом деле «зеленый» человек получает ошибочный результат, он не имеет права посещать спортивные занятия в выбранном клубе. Такая практика, несомненно, наталкивает пользователей приложения на выводы о том, что в этот момент проект Ashyq введен совершенно неоправданно и требует доработок.

Сейчас представители бизнес-индустрии просят дать им возможность продолжать свою деятельность без этого пропускного приложения, соблюдая все санитарные нормы, разработанные в пандемию.

Стоит отметить, что в пилотном проекте Ashyq состоят лишь боулинги, бильярдные, караоке, компьютерные клубы, фитнес-клубы. Все остальные: ТРЦ, рестораны не относятся к нему.

Таким образом, ТРЦ и переполненные рынки могут работать безо всякого контроля, хотя нужно учитывать, что количество посетителей рынков и ТРЦ в сотни и тысячи раз больше, чем фитнес-клубов.

Авторы петиции также подчеркивают, что фитнес-клубы, тренажерные залы, йога, бассейны — все это необходимо гражданам РК для укрепления иммунитета, здоровья, реабилитации людей, перенесших различные заболевания. Так как для многих быть в физической форме — одна из первых потребностей для сохранения здоровья. В том числе есть люди, для которых спорт — один из методов лечения их заболеваний, сейчас введение приложения Ashyq создает препятствия на пути к здоровому образу жизни.

Помимо этого нужно понимать, что фитнес-центры — место работы тысяч граждан. Запрет на работу фитнес-клубов ведет и к ухудшению здоровья нации, и к оттоку квалифицированных кадров в другие сферы. Клубы несут многомиллионные убытки — аренда, заработная плата, выплата кредитов, налоги... Такая судьба сложилась у большинства из них. Если же владельцы другой части клубов все еще не высказали возмущений, то, возможно, потому что не все еще готовы лишний раз оглашать недостатки приложения, так как могут лишиться единственной возможности работать в период ограничений.

Не видят смысла

О том, что пилотное приложение Ashyq создает препятствия, разговоры идут практически с самого момента его создания. Его введение возмутило не только предпринимателей, но и общественников, и правозащитников. Более того, казахстанцы с помощью негативных отзывов пытались обрушить его. Из пяти баллов оно получило лишь 1,2. За это проголосовало почти полторы тысячи человек.

В интервью Liter.kz казахстанский политолог, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Марат Шибутов отметил, что инициатива по созданию приложения Ashyk — глупость. «На мой взгляд, это нарушает не только права потребителей, а по сути — все права граждан. Если у меня нет смартфона, я не человек что ли? Это то же самое, что вводить регулирование по признаку обладания, к примеру, шляпой. На мой взгляд, это дикая глупость. Государство должно заниматься вакцинацией и лечением, а не идиотскими инициативами. Пусть сначала объяснят, из-за чего в 2020 году была избыточная смертность, по сравнению с 2019 годом — в 27 тысяч человек, а потом уже про остальное будем говорить. Двадцать семь тысяч человек — это потери в небольшой войне, а у нас в прошлом году войны с другими государствами не было», — эмоционально выразился он.

Свою позицию высказала и руководитель Национальной лиги потребителей Светлана Романовская. Она считает, что по Закону о защите прав потребителей казахстанцам не могут навязывать то, в чем они не нуждаются.

«То, что связано со здоровьем, — это тайна. Если человек переболел коронавирусом, то какой смысл об этом кричать или рассказывать? Или наоборот, если человек болеет коронавирусом, то он наверняка не выйдет сам из дома. Это ведь личная ответственность каждого, и люди понимают, что это чревато последствиями. Нет принципа прозрачности (в приложении). Кому это надо? Кто им сказал, что это будет эффективно работать? Какая цель у этого приложения? ПЦР-тест может быть неактуальным. К примеру, человек сделал тест, который оказался отрицательным, а через час он подхватил вирус. И потом, ПЦР-тесты можно купить... У нас коррумпированное государство. То, что касается правдивости, ответственности, честности, у нас не работает, это будут просто выкинутые деньги налогоплательщиков», — заметила правозащитница.

К слову, любопытные граждане также протестировали приложение Ashyq и выяснили интересные факты. Если вы, как и правозащитники, задались вопросом, а не является ли информация о результатах ПЦР-тестов и заболевании коронавирусом разглашением врачебной тайны, то нет — ничего подобного. Устанавливая приложение, вы вводите номер своего телефона и ставите галочку согласия на «условиях работы сервиса». Обязательно читайте эти условия, потому что, поставив галочку, вы добровольно соглашаетесь на передачу своего ИИН заведению, а впоследствии — и госорганам, а также даете согласие на передачу своих данных по статусу. Кроме того, по статье 273 Кодекса РК о здоровье «предоставление сведений без согласия лица допускается при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. На первый взгляд, мы обо всем осведомлены, однако вопрос — насколько надежно сегодня приложение Ashyq, до сих пор остается открытым...

Справка МК

Суть проекта Ashyq в том, что пользователей условно разделят по цветам — красный, желтый, синий, зеленый и будут пропускать в ряд заведений (фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы, боулинг-клубы) по QR-коду. В постановлении Главного санврача Казахстана приводится расшифровка статусов по цветам: зеленый — посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19; синий — отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19; желтый — обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19; красный — зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19. Посетителей с желтым и красным статусами не будут пускать в вышеуказанные объекты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру