Экономическая обстановка в Казахстане за время пандемии – шаг вперед, два шага назад

Кабмин подвел итоги социально-экономического развития страны. Несмотря на августовский карантин, экономика воспрянула духом и начала постепенно восстанавливаться. И хотя общая “температура” все же ушла в минус - сокращение ВВП составило три процента, отдельные отрасли демонстрируют весьма впечатляющие последствия пандемии.

Пандемия и карантинные запреты не просто затормозили экономический рост, а отбросили экономику назад. Особенно в отдельных отраслях, таких как производство услуг. Здесь объемы на шесть процентов ниже, чем были в прошлом году.

Больше всего просели услуги транспорта (на 16,1%). Сказались запреты на движение поездов/самолетов по всей стране, продлившиеся фактически полгода. Собственно, движение пригородных электричек власти запустили лишь на днях - простой составил более пяти месяцев. Сказывается также отсутствие международных пассажирских авиарейсов. К слову, авиакомпании, переоборудовавшие пассажирские лайнеры в транспортные, в ближайший год не планируют вновь ставить в них кресла, пытаясь хотя бы грузоперевозками компенсировать отсутствие международных рейсов.

Вторая по убыткам сфера - торговля. Здесь падение превысило 10%. Впрочем, как считают эксперты, причина может быть не только в карантинных запретах, но и в сократившейся платежеспособности населения (4,6 млн весной и 2 млн - в июле-августе). Снижение доходов для многих казахстанцев не стало поводом для сокращения расходов. Правда, народ больше потянулся за крупными покупками. По данным аналитического портала Finprom, только за первое полугодие объем кредитов населению вырос почти на 10%. Как сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев, кредитный портфель населения за восемь месяцев вырос на 2,1% - до 6,8 трлн тенге. Две трети из этих триллионов занимают потребительские кредиты (4,2 трлн). Правда, с начала года они немного снизились - на 1,4%. А вот ипотечные займы выросли аж на 11% - до 2 трлн тенге (видимо, граждане предвидели возможность использовать пенсионные деньги). Что интересно, при росте ипотеки в целом операции с недвижимом имуществом сократились (на 4,3% за восемь месяцев).

Из всей сферы услуг лучше всего себя чувствовали услуги связи. Карантин, удаленная работа и дистанционное обучение простимулировали рост отрасли на 8,3% по итогам с января по август.

Что касается производства товаров, то здесь ситуация гораздо лучше. Карантин практически не останавливал работу заводов и фабрик и лишь незначительно повлиял на ситуацию в сельском хозяйстве, поэтому все отрасли показывают рост. Лидером, как обычно, выступило строительство. Хотя за год именно этот сектор потерял больше всего работников (сокращение составило 8,7%, и численность работников упала со 188 до 171,5 тысячи человек). Инвестиции в эту отрасль тоже значительно сократились. За январь-июль 2020 года они составили лишь 32,8 млрд тенге, что почти в два раза меньше первого полугодия прошлого года. И это стало самым низким показателем с 2013 года.

Обрабатывающая промышленность держится на стабильном уровне в 3,3%. Но для некоторых отраслей пандемия стала стимулом для роста. Так, за восемь месяцев на 51,8% выросло автомобилестроение, больше чем на треть - фармацевтика, на 15% и 11% - бумажная и легкая промышленность.

Но самое главное - увеличился экспорт готовой продукции. “В январе-июле экспорт автомобилей вырос в семь раз, ферросилиция - в шесть, подсолнечного масла - в 1,7, титановых слитков - на 20,5%. В отчетном периоде обеспечен экспорт в 105 стран мира”, - заявил глава Миннацэкономики Руслан Даленов. Кстати, рост несырьевого экспорта помог сохранить положительный торговый баланс страны. Поэтому-то правительство настоятельно рекомендовало региональным акиматам сконцентрироваться на создании условий для производства и экспорта обработанных товаров.

Пока Кабмин фиксирует оживление реального сектора, Нацбанк констатирует снижение инфляции. Как сообщил Ерболат Досаев, впервые за последние два года отмечена месячная дефляция 0,2% на продовольствие.

Но снижение цен компенсируется падением курса национальной валюты. В Нацбанке говорят, что во всем виноваты пандемия, дешевеющая нефть, инвесторы, торговый конфликт между Америкой и Китаем и усиление санкционной риторики против России. Все это вкупе с политикой снижения продажи иностранной валюты “увеличивает риски ослабления рубля, что будет также негативно влиять на курс национальной валюты”.

К слову, расчетный курс доллара на 2020 год составляет 440 тенге.