Проблемный Алаколь: санитарные ограничения – угроза внутреннему туризму Казахстана

В сфере казахстанского внутреннего туризма сложилась достаточно непростая ситуация, которая способна не только лишить многих казахстанцев запланированного отдыха, но и отбросить развитие оздоровительного туризма на несколько лет назад.

Проблемный Алаколь: санитарные ограничения – угроза внутреннему туризму Казахстана

Автомобильный марафон

Ранее мы уже писали о векторе развития туристической отрасли, в котором планируется ее развитие на этот сезон. Общемировая обстановка с COVID-19 только подтвердила наши предположения: надежда на отпуск за границей, будь то Турция, ОАЭ или другие привычные страны, с каждым днем становится все более заоблачной. Крупнейшие туроператоры до сих пор не пришли к единому формату приема гостей, который отвечал бы всем рекомендациям ВОЗ. Отели не смогли оперативно переориентировать свою работу, а самое главное — авиасообщение до сих пор не возобновлено. Конечно, новости авиакомпаний о скором запуске тех или иных рейсов дарят надежду, но и они же сразу делают оговорку, что перелеты могут в любой момент прекратиться, если в регионе/стране ухудшится эпидемиологическая обстановка.

Главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов посоветовал казахстанцам не покупать билеты на международные рейсы до официального объявления о запуске полетов за границу.

«Сейчас я не советую и не рекомендую приобретать билеты на авиарейсы, которые выставляют авиакомпании. Вы можете оказаться и без денег, и без билетов. Сегодня регулярных рейсов между Казахстаном и зарубежными странами нет. В ближайшее время не ожидается», — заявил Байгабулов в своем обращении от 1 июня.

Понятно, что перспективы потерять и деньги, и путевку являются весомым аргументом в сторону отказа от зарубежных курортов. В этой ситуации остается один выход — переориентация на внутренний туризм. Инфраструктура в сегменте казахстанского туризма действительно не способна конкурировать с заграничной (что тут говорить — в Казахстане всего один пятизвездочный отель с системой all inclusive), зато природные богатства и различные акватории по своим характеристикам способны дать фору многим зарубежным. Если же говорить о крупных водоемах, где можно получить бронзовый загар, насладиться шумом прибоя и прочувствовать сервис на уровне одной, трех звезд, то таких мест всего четыре: озера Каспийское, Балхаш, Алаколь и Зайсан.

Каспий в основном ориентирован на туристов из Западного Казахстана. На Балхаш и Алаколь (как правило, западное побережье) приезжают из центра, юга и юго-востока страны, Зайсан и восточное побережье Алаколя заполоняют туристы из Северо- и Восточно-Казахстанской областей.

С учетом того, что на недавно запущенные внутренние авиарейсы уже сейчас сложно найти доступные билеты, можно утверждать, что казахстанцы будут рассматривать «ближние» туристические регионы, до которых можно добраться на личном транспорте. ЖД для многих отпадает по очевидной причине. Согласитесь, сейчас, когда коронавирус еще не побежден, поездка в поезде с незнакомыми людьми, где выдерживать социальную дистанцию непросто, а в некоторых случаях и невозможно — это не лучший из вариантов. Именно поэтому основной выбор падет на условно короткие автомобильные путешествия с дистанцией не более 7001000 километров в одну сторону.

Кривые весы конкуренции

С каспийским побережьем, по крайней мере сейчас, никаких сложностей нет. Балхашские турбазы также активно продают путевки, правда, уже не делая скидки при длительном проживании, как это было в предыдущие годы. А вот с побережьями Зайсана и Алаколя все очень запутанно.

Буквально накануне от туроператоров стало известно, что многие турбазы в ВКО безосновательно увеличили стоимость. «Теперь за отдых на восточно-казахстанском курорте местами можно заплатить до 50 тысяч тенге в сутки. При этом условия для отдыхающих далеки от системы «все включено», говорится в сообщении. Для справки: средняя стоимость домика на двоих, по ценам 2019 года, составляла от 11 до 25 тысяч тенге за сутки.

Объяснение такого роста предельно простое: «Раньше на казахстанских курортах отдыхало много граждан из России. В этом году, возможно, зарубежных туристов не будет. Поэтому базы отдыха пытаются компенсировать затраты за счет местных жителей». На самом деле это не лучший стимул для развития внутреннего туризма.

Мы изучили рынок предложений в ВКО. Действительно, некоторые базы отдыха подняли цены, но не все. Большинство предложений так и осталось в диапазоне адекватных прайсов, при этом многие номера и домики на бархатный сезон уже забронированы. То есть пока одни надеются на то, что Турция все-таки состоится, другие уже определились с направлением и с нетерпением ждут начала отпуска. Но... В свете последних событий и проплаченный тур может не состояться!

Дело в том, что недавно ввели жесткие ограничения для туристической индустрии восточного берега Алаколя. О них говорится в Постановлении No 12 «О дальнейших мерах по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией...» главного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова от 01.06.2020. «Единовременная заполняемость мест отдыха не должна превышать 50 процентов от общей проектной вместимости; заселение возможно только при наличии справки о результатах прохождения исследований на COVID-19 (экспресс-тесты, ПЦР-анализы) с неистекшим сроком давности (до 7 дней со дня получения результатов анализа)», сказано в документе.

С одной стороны, главсанврача можно понять, ведь он заботится об улучшении обстановки в доверенной ему области. Но с этими мерами согласны отнюдь не все. Ведь они могут отбить желание у многих казахстанцев отправляться в ВКО, что привет к явному дисбалансу турпотока.

«Мы с вами сегодня имеем картину, когда тесно граничащие два региона Алматинской и Восточно-Казахстанской областей имеют одну примерную эпидемическую ситуацию. И со стороны Алматинской области нет такого требования, а со стороны Восточного Казахстана есть. Мы видим вмешательство в конкурентную среду, Восточный Казахстан лишается возможности обслуживать туристов. Мне очень хочется, чтобы руководство области услышало голос предпринимателей и приняло адекватное решение для того, чтобы этот сезон для Восточного Казахстана на побережье Алаколя не провалился. В ситуации с пандемией коронавируса очень важно, не создавая дополнительных рисков, искать разумные инструменты для обеспечения безопасности», — отмечает Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристической ассоциации (КТА).

Соответствующее письмо с просьбой отменить часть ограничительных мер КТА направила в адрес главного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова.

Дешевле просто закрыться

По данным «Интерфакс-Казахстан», туристы уже массово начали отказываться от ранее выкупленных путевок. Артем Вершинин, владелец базы отдыха на Восточном Алаколе, в интервью приводит конкретные цифры.

С его слов, после заявления акима области о том, что сезон на Алаколе все-таки будет открыт, число продаж путевок резко возросло.

«К началу туристического сезона через систему раннего бронирования продано около 80 процентов номерного фонда баз отдыха. Как нам теперь решать, кто из отдыхающих входит в предписанные 50 процентов заполняемости, а кто нет? (То есть перед руководством встанет непростой выбор: кого из казахстанцев лишать запланированного отпуска – Ред.)

Все средства, полученные от раннего бронирования, вложены в подготовку объектов к открытию сезона и в соблюдение санитарных требований к персоналу и отдыхающим: увеличен штат, закуплены продукты питания, оплачены логистические услуги. После опубликования новых ограничительных мер около 90 процентов отдыхающих, купивших туры, заявили об отказе и нежелании ехать на таких условиях. Я как владелец базы отдыха рассматриваю вариант не открываться в этом туристическом сезоне, потому что при 50-процентной заполняемости и резко возросших затратах обслуживание туристов приведет к огромным убыткам», — утверждает Вершинин.

Надо полагать, что аналогичная ситуация у многих баз отдыха, расположенных не только на восточном побережье Алаколя, но и в целом по всей территории ВКО. У тех, кто успел загрузить свои мощности больше чем наполовину.

Представители гостиничного и ресторанного бизнеса на восточном побережье Алаколя обратились с открытым письмом на имя акима ВКО Даниала Ахметова. В обращении, под которым поставили подписи 156 предпринимателей, перечисляются прямые убытки туристической индустрии в наступающем сезоне. Также указаны и долгосрочные потери, которые понесет экономика региона, вложившего около шести миллиардов тенге в развитие туристической, транспортной, энергетической инфраструктур этого района. Предприниматели просят акима ВКО оказать содействие в отмене двух пунктов Постановления No 12.

Понятно, что в нынешней ситуации страдают не только владельцы гостиниц и сами туристы, но и туристические операторы Казахстана, которые в связи с закрытием границ потеряли почти 100 процентов дохода от выездного туризма. Мелким компаниям еще как-то позволил «держаться на плаву» внутренний туризм, но теперь потери начались и здесь. Как бы ни сложилась ситуация в дальнейшем, туроператоры прогнозируют высокий процент отказов от туров в ВКО и переориентацию всего оздоровительного туризма на другие направления, что весьма предсказуемо. Никто не хочет рисковать отпуском и личными деньгами. К слову, по мнению экспертов, при сохранении введенных ограничительных мер на восстановление турпотока в направлении Восточного Алаколя могут потребоваться три-четыре года.

Пандемия позволила переформатировать множество отраслей. В теории это тот уникальный шанс, при котором казахстанский туризм может встать с колен и по-настоящему развернуться. Однако, если подход со стороны всех участников рынка останется прежним, то не исключен и обратный сценарий. Кто захочет отдать полмиллиона тенге за отдых в «отеле», где гальюн и душевая расположены на улице?! Да и «выкидывать» 64 тысячи тенге на тесты — это сейчас тоже накладно.

При таком раскладе намного реалистичнее выглядит развитие настоящего экотуризма, скажем, «дикарями», в палатках и кемпингах на берегу крупных водоемов. Конечно, при условии, что спортивные магазины, почувствовав спрос, не взвинтят цены на те же палатки, карематы и прочую турпродукцию.

Между тем

Пресс-конференция с представителями баз отдыха ВКО и руководителями КТА состоялась в пятницу, 5 июня. Уже на следующий день, 6 июня, вышло новое постановление главсанврача ВКО за номером 13. В нем говорится, что обязанность предоставления справок на COVID-19 сохраняется только на территории

Урджарского района, то есть всего восточного побережья озера Алаколь. При этом норма о заполняемости в местах размещения и отдыха, не превышающая 50 процентов от проектной вместимости, сохранилась на всей территории Восточно-Казахстанской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру