На что могут рассчитывать безработные граждане в период карантина?

Из-за чрезвычайного положения в стране и карантина многие граждане столкнулись с тем, что потеряли возможность выходить на работу. Особенно это заметно в Алматы и Нур-Султане: здесь больше всего пострадал МСБ. Только в южной столице численность работников предприятий сократилась на 266 тысяч человек. И эта цифра по стране будет расти, потому что города один за другим закрывают на карантин.

На что могут рассчитывать безработные граждане в период карантина?

Режим ЧП в Казахстане должен закончиться 15 апреля, но его с большой долей вероятности могут продлить. В пресс-службе акимата Алматинской области разъяснили, что делать жителям региона, которые остались без работы из-за введенного в Алматы карантина и тем, кто может рассчитывать на получение социальных выплат.

На фоне пандемии коронавирусной инфекции и все еще действующих карантинных мер число безработных растет и в Европе. Предприятия и компании борются за свое существование. Многим приходится сокращать свой штат. В Испании с середины марта уволены сотни тысяч человек. Уровень безработицы достиг 9,3 процента.

«Сегодня более 300 тысяч граждан зарегистрировались на бирже труда. Это абсолютный рекорд для Испании», — заявила Министр труда и социальной экономики Йоланда Диас. Общее число безработных превысило три с половиной миллиона.

В непростой ситуации оказались и британцы, несмотря на то, что правительство обещало компенсировать компаниям 80 процентов от заработной платы работников. В минувшую среду власти сообщили, что за последние две недели с просьбой о предоставлении социального пособия обратилось около миллиона человек, что в десять раз больше, чем бывает обычно за тот же период времени.

Принятые из-за коронавируса ограничительные меры негативно отразились на пятой части работающих французов. Власти обязались выплачивать 84 процента от зарплаты тем, кто вынужденно остался без работы.

Как признается Мюриэль Пенико, Министр труда Франции: «Помощи у государства попросили 337 тысяч компаний. В основном это малые и средние предприятия».

А как у нас?

В похожей ситуации оказалась и казахстанская биржа труда. Как было сказано выше, только в Алматы численность работников предприятий сократилась на 266 тысяч человек. Приостановило работу около 80 процентов индивидуальных предпринимателей.

Но, как говорится в сообщении акимата Алматинской области, если человек действительно остался без работы, ему будет оказана помощь. «Во-первых, в центрах занятости по месту жительства безработному предложат другую работу. Либо он может пройти переквалификацию», — сообщил пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел. По его словам, некоторые жители уже обращаются за помощью в трудоустройстве. Он добавил, что центры занятости области работают в штатном режиме. Полный список центров занятости с контактными данными представлен на сайте enbek.kz.

В управлении социального благосостояния Алматы также объяснили порядок выплаты зарплаты при дистанционной работе и на закрытых предприятиях, а также рассказали о мерах социальной поддержки уволенных сотрудников.

Как сообщил заместитель руководителя Управления социального благосостояния Данияр Алкебайулы: «Есть требования Трудового кодекса, и все должно быть в их рамках. Если будут зафиксированы такие случаи, то на сайте нашего управления (http://usb.almaty.kz/) есть все контакты инспекторов труда, можно обратиться к ним или в онлайн-режиме, на почту, все есть в открытом доступе. Будем оперативно принимать меры, не допускать необоснованного увольнения и сокращения выплат. В отношении работодателя будем применять административные меры и другого характера».

Представитель ведомства разъяснил, что в соответствии с Трудовым кодексом при дистанционной работе заработная плата выплачивается в полном объеме в соответствии с учетом рабочего времени, которое регулирует работодатель. При этом Трудовой кодекс обязывает работодателя создавать условия для дистанционной работы. Если такие условия создать невозможно и деятельность предприятия приостановлена, то по статье 112 Трудового кодекса это считается вынужденным простоем. В этих условиях работодатель выплачивает работникам плату не ниже минимального размера заработной платы — 42 500 тенге (может быть и выше, если это прописано в договоре).

Также возможны переход на неполный рабочий день и оплата по отработанному времени. В крайних случаях работодатель может пойти на сокращение штата. В этом же случае работодатель в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса обязан в месячный срок уведомить работника и выплатить компенсацию в размере среднемесячной заработной платы работника.

Уволенный работник также может в течение шести месяцев оформить социальную выплату по потере работы (из государственного фонда социального страхования). Выплату будут производить в размере 40 процентов от ранее получаемой заработной платы.

«Еще один важный момент: если у жителя шли пенсионные отчисления и, допустим, он остался без работы, то он еще и может социальные выплаты получать, предусмотренные законодательством», — отметил Галымурат Жукел.

Кто может рассчитывать

Как только в стране объявили чрезвычайное положение, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что казахстанцам будут выплачивать пособия. По предварительным расчетам, финансовые трудности на фоне пандемии COVID-2019 испытало более 500 тысяч граждан страны, в том числе жители закрытых на карантин Алматы и Нур-Султана. В совокупности на эту помощь может рассчитывать не менее 1,5 миллиона наших сограждан.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, за назначением соцвыплаты в связи с потерей дохода уже обратились в общей сложности 12 115 казахстанцев. Большинство обратившихся за получением 42 500 тенге находится в Нур-Султане — 3885 человек, а на втором месте Алматы — 3575. В регионах больше всего обратившихся в Костанайской области — 1772. В Павлодарской — 481, Карагандинской — 261, Жамбылской — 237, Актюбинской — 206, Туркестанской — 151, Алматинской — 125, Акмолинской — 121,

Кызылординской — 111, в Шымкенте — 80, ЗКО — 50, ВКО — 27, СКО — 14, Атырауской — 10, в Мангистауской — 9.

Сейчас выплаты уже получили 506 человек, из них большинство в Нур-Султане — 225. В Алматы получили 191, в Алматинской области — 64, Жамбылской — 11, Северо-Казахстанской — 10.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, процедуру получения 42,5 тысячи тенге упростили. По словам главы ведомства Биржана Нурымбетова, никаких документов теперь предоставлять не нужно, подается только электронное обращение на сайт egov.kz: «В нем указываются причина, ФИО, ИИН и карточный счет. Работодатель прилагает список своих работников. При этом доказывать кому-то, что ваши доходы потеряны в связи с режимом ЧП, не надо, никто это перепроверять не будет. В вашем обращении причины указаны, они и будут приниматься за основу. На платформе «Электронного правительства» нужно заполнить свои данные. Обращение нужно будет подписать с помощью ЭЦП или же через пароль, который предоставляется по смс», — уточнил министр.

Для тех, у кого «подвисает» сайт egov. kz, запустят отдельный сайт, а те, у кого нет компьютера, смогут оформиться через Telegram-бот «EgovKzBot2.0», подав заявление через мобильный телефон. Как гласит инструкция на сайте Минтруда, в этом телеграмм-боте надо выбрать услугу «Выплата 42 500 на период ЧП», заполнить данные и отправить. Затем это заявление поступает в информационную систему «Рынок труда», где проходит проверку данных в течение одного дня (заявления плательщиков ЕСП не будут проходить проверку). Далее информация поступает в «Правительство для граждан» в информационную систему «Е-Макет» для обработки заявления также в течение одного дня. И, наконец, госкорпорация направляет заявление в ГФСС для назначения и выплаты пособия, а на Telegram направляется ответ о назначении социальной выплаты. При этом наличие ЭЦП необязательно, и никаких документов прилагать к заявлению также не надо. Но это касается только тех казахстанцев, которые хоть раз за последние 12 месяцев сделали отчисление в пенсионный фонд (ЕНПФ) или госфонд соцстрахования (ГФСС), либо оплатили ЕСП.

— Это официально трудоустроенные граждане, лишившиеся работы во время ЧП. Это наемные работники малого и среднего бизнеса, которых отправили в отпуска без сохранения заработной платы. В карантинных городах сюда относятся и субъекты крупного предпринимательства. Второе — физические лица, самозанятые, в их числе индивидуальные предприниматели, которых в стране, по статистике, 1,5 миллиона человек. Это лица, занимающиеся частной практикой — частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы — их в стране более двух тысяч человек. Это лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера, за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы, их около 180 тысяч человек. А также те лица, которые платили последний год ЕСП, — рассказал Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов. «Обрадовал» глава Минтруда и пенсиями, которые с апреля должны увеличиться на 10 процентов. Оказалось, что из них вычтут уже произведенную в начале года индексацию на пять процентов.

Кроме того, по поручению Касым-Жомарта Токаева, пособие смогут получить и те, кто никогда не работал официально, то есть не платил налогов и не делал никаких отчислений.

— Тогда вам достаточно заплатить Единый совокупный платеж. Это 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге для сельских жителей. И на следующий день вы уже сможете обращаться с заявлением на выплату 42 500 тенге. То есть, один раз заплатив ЕСП, вы каждый месяц, пока действует режим ЧП, будете получать по 42,5 тысячи тенге, — объяснил министр.

Он уточнил, что оплатить ЕСП можно с помощью мобильных приложений банков второго уровня, в отделениях «Казпочты», а также с помощью смс.

— Для этого вам со своего телефона достаточно отправить смс на номер 5505. Для городских жителей нужно отправить слово GORODESP, затем свой ИИН, а для сельских — слово SELOESP, затем свой ИИН. В этом случае с баланса спишется необходимая сумма — 2651 или 1325 тенге. Будет считаться, что вы заплатили социальное отчисление, выполнили свои обязательства, ваш статус формализован, и вы сможете подавать заявление на получение ежемесячных 42 500 тенге, — подытожил Нурымбетов.

При этом он отметил, что работодатель также может подать заявление с приложением списка своих работников. Но работники могут это сделать на себя, не дожидаясь своего работодателя.

Не обмани

По словам министра, «закоренелые» домохозяйки не смогут претендовать на это соцпособие. А вот если они стали ими совсем недавно — из-за введенного режима ЧП, потеряв работу, тогда они тоже могут подать заявление на 42 500 тенге.

Что касается «дeкрeтниц» с мaленькими детьми, то они, по словам чинoвника, тоже не входят в категорию получaтелей. Он пoсоветовал обратиться с заявлением их мужьям. Однако как быть матери-одиночке в дeкрете, которая уже не получает пособие по уходу за ребенком? На этo министр ничего не ответил, но разъяснил, что на выплaту не имеют права следующие граждане: находящиеся в ежегодном трудовом отпуске; освобожденные от работы в связи с введением простоя; занятые посoвместительству на двух и более работах; в случае продолжения трудовой деятельности (в том числе дистанциoнно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ.

Вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев, в свою очередь, предупредил об ответственности за предоставление недостоверной информации о доходах при подаче заявок на социальную выплату:

— На сегодня подано уже около 412 000 заявлений. К сожалению, есть случаи, когда обращаются люди с хорошим доходом. Хочу обратить внимание, что на уровне бэк-офиса мы все данные сверяем и проверяем, обращаться должны только те, кто действительно потерял доход. За предоставление ложных данных предусмотрена ответственность. Давайте сделаем так, чтобы эту помощь получили только те, кто реально нуждается в ней. Сегодня десяткам тысяч казахстанцев отправлено смс от 1414 о том, что им назначена социальная выплата проактивно. То есть этим гражданам нет необходимости подавать заявку. Если вам пришло смс о начислении пособия и вы работаете, не отправляйте банковские данные. Со стопроцентной вероятностью вам придется вернуть эти деньги!

Вице-министр также разъяснил, что средства могут быть перечислены на любые банковские счета, на карту любого банка.

Срок рассмотрения заявок и назначения соцвыплаты составляет три рабочих дня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру