Как приграничная торговля Казахстана развивается с соседями?

В Алматы состоялось очередное заседание экспертного клуба «Мир Евразии», посвященное теме «Развитие приграничной торговли: мосты для торгово-экономического сотрудничества».

По данным министерства торговли и интеграции РК, растет торговля Казахстана с соседями. Так, по итогам 2018 года среди приграничных государств доля торгового оборота с Россией составила 19,5% ($18,5 млрд., +13,1%) от общей торговли Казахстана, с Китаем - 12,3% ($11,7 млрд., + 11,4%), с Узбекистаном – 2,9% ($2,8 млрд., + 40,8%), с Кыргызстаном – 1% ($900,5 млн, + 17,7%), с Туркменистаном – 0,1% ($98,1 млн, - 1,5%).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно на заседании глав-государств СНГ в Ашхабаде высказывался по усилению торгово-экономического сотрудничества.

Вопросы приграничной торговли поднимаются на самый высокий политический уровень не в первый раз. И в 2019 году на этом сделан особый акцент. Но, как отметили эксперты, у Казахстана по вопросам приграничной торговли не везде благоприятная ситуация с нашими соседями. Если с Китаем, допустим, и с Россией он растет, то с Туркменистаном цифры очень несущественные.

Это в том числе связано с тем, что наша Мангистауская область и Балканский велаят Туркменистана до сих пор плохо взаимодействуют в плане торговли. Например, железная дорога между ними появилась только в 2014 году. Да и то грузопотоки по ней имеют сугубо транзитный характер. А эти две области производят примерно одинаковую продукцию – нефть и газ.

Эксперты фонда также признали, что значительная часть казахстанского приграничья – это бывшая периферия. Те же области, которые граничат с Узбекистаном, или Россией – это внутренние области бывшего СССР, где приграничной торговли никакой не было. А после обретения независимости этим регионам нужно было приспосабливаться к сложившимся условиям, соответственно выстраивать новые торгово-экономические контакты. И они не всегда были благополучными за счет того, что во многих приграничных областях производили всю ту же идентичную продукцию.

Было отмечено, что на официальном уровне постоянно декларируются оптимистичные цифры по поводу роста приграничного сотрудничества. В частности, цифра 70% фигурирует очень часто, когда говорят о товарообороте Казахстана с Россией. И при этом подчеркивается, что эти 70% приходятся как раз на приграничную торговлю.

Но, в то же время некоторые выступающие отметили определенные расхождения в этих цифрах. То есть, - как понимать эту приграничную торговлю? С одной стороны, есть такая дефиниция, что приграничная торговля – это как раз-таки торговые отношения между территориями, находящимися от границы на расстоянии до 30 километров. У нас, как правило, именно это и оценивают, беря в оборот все приграничные области, которые находятся напротив границы. Тогда, конечно, можно говорить о том, что 70% товарооборота между нашими странами - это значимая цифра.

Но, в то же время, если, как отметили аналитики фонда, взять границу России и Казахстана как наиболее частое явление, связанное с приграничным сотрудничеством, то мы увидим: те регионы, которые находятся в Казахстане – это во многом выход Казахстана в мир, на них приходится до 50% всего товарооборота, а для России эти регионы – глубокая периферия.

Кроме того, у России также, как и у Казахстана, основной торговый партнер – это Европейский Союз. Основные наиболее развитые промышленные регионы находятся в европейской части России. И, если у России около половины регионов являются приграничными, то у Казахстана только две области внутренние – Карагандинская и Акмолинская, тогда как все остальные имеют внешние границы, а некоторые сразу с двумя государствами.

То есть, в силу разных причин интенсивность приграничного взаимодействия неодинаковая. Это зависит от географических особенностей, как в случае с Туркменистаном, и от политических, как в случае с Россией и Узбекистаном, где приграничное сотрудничество в последние годы начинают набирать обороты.

И в последнее время интенсивнее проходят мероприятия и форумы, посвященные этой теме. В Джизакской области недавно было мероприятие, где собирались казахстанские бизнесмены и была поставлена задача довести товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном до $5 млрд к 2020 году.

По образцу международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» планируется создать такой же Центр приграничного сотрудничества между Ташкентом и Шымкентом, а также на границе с Россией. Правда, такие предложения недостаточно громко озвучиваются, но периодически такие идеи возникали. Пока декларацию о намерениях по данному поводу подписали в Омске.

Кроме того, у нас есть совместный документ с Китаем по приграничному сотрудничеству с 2015 по 2020 годы. И в рамках этого документа, кстати, «Хоргос» и заработал.

Эксперты обсудили, как дальше этот процесс будет продвигаться, насколько приграничное сотрудничество будет дальше актуализировано в высоком политическом дискурсе, каковы здесь перспективы, и какие барьеры здесь имеются.

К примеру, в том же Омске очень многие говорили об инфраструктурных проблемах. Всем известен пример, когда при создании транспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа» Казахстан свою часть построил, а вот Россия до сих пор медлит.

Или пограничные переходы, на которых скапливаются автомобили, - на них есть сложности перехода даже для физических лиц. Было также отмечено, что есть проблемы, связанные с несоответствием документов между странами, в частности, ветеринарные сертификаты, отсюда, например, проблемы с пропуском казахстанской продукции в РФ.

В целом же участники дискуссии сошлись во мнении, что, несмотря на проблемы, приграничная торговля должна развиваться и дальше и руководство Казахстана недостаточно уделяет ей внимание, тогда как выгоды как для населения приграничных районов, так и для государства от этой торговли очень значительны. Но пока что наша страна значительной части этой выгоды не видит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру