Казахстан рискует потерять $14 миллиардов, если не сделает ставку на «зеленую экономику»

Ожидается, что внедрение «зелёных» технологий приведёт к росту энергоэффективности экономики Казахстана на 40–60%, а также к сокращению потребления воды на 50%. Более того, переход к модели «зелёного» роста позволит обеспечить дополнительный рост ВВП на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для населения. И хотя Казахстан обладает необходимым потенциалом по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), однако их доля в производстве электроэнергии составляет лишь 1,3%. Для сравнения в развитых странах показатель в среднем достигает 22%, сообщает FinReview.info.

В Казахстане по итогам 2018 года в структуре потребления энергоресурсов доля угля составила 55%, газа и нефти — 20%, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — 1,3%.

Согласно концепции по переходу Казахстана к «зелёной экономике», к 2050 году планируется увеличить долю альтернативной энергетики в общем объёме вырабатываемой энергии до 50%, с промежуточным ростом в 3% к 2020 году и в 30% — к 2030 году. При этом переход будет осуществляться на основе семи ключевых направлений: развитие возобновляемых источников энергии; энергосбережение и энергоэффективность; развитие устойчивого и эффективного органического сельского хозяйства; управление отходами; рациональное использование водных ресурсов; развитие «зелёного» транспорта; сохранение и эффективное управление экосистемами.

Совокупный объём инвестиций, необходимый для реализации концепции, оценивается в среднем в $3–4 млрд в год. При этом основная доля инвестиций будет привлечена за счёт средств частных инвесторов.

По итогам 2018 года на развитие «зелёной экономики» направлено 72,8 млрд тенге инвестиций, что составляет 0,12% от ВВП.

Казахстан — единственная страна в Центральной Азии, располагающая как солнечными, так и ветровыми генерирующими мощностями. Гидроэнергетический потенциал средних и крупных рек составляет 55 млрд квт·ч, а небольших рек — 7,6 млрд квт·ч в год. Потенциал солнечной энергии и энергии ветра оценивается примерно в 2,5 млрд и 1,82 млрд квт·ч в год соответственно. То есть совокупный потенциал ВИЭ составляет 1885 млрд квт·ч в год, что эквивалентно мощности в 4,3 гвт.

В Казахстане функционируют 75 объектов ВИЭ, среди которых наибольшей мощностью обладают СЭС Сарань (100 мвт), СЭС Бурное Солар 1 (50 мвт), СЭС Бурное Солар 2 (50 мвт) и Первая ВЭС (45 мвт).

Актуальность перехода к «зелёной экономике» определяется как экономическими издержками, так и значительным ухудшением состояния природных ресурсов и окружающей среды. Так, по оценке экспертов, неэффективное использование ресурсов приводит к упущенной выгоде для экономики в $4–8 млрд в год, а к 2030 году показатель может увеличиться до $14 млрд. При этом потенциал экономии энергопотребления составляет $3–4 млрд, а к 2030 году может достигнуть $6–10 млрд.

Экономические потери, понесённые в результате низкой продуктивности земель, варьируются в интервале от $1,5 млрд до $4 млрд. Следствием этих потерь может стать социально-экономическое напряжение в аграрном секторе, где заняты 30–45% населения в таких областях, как Северо-Казахстанская, Алматинская, Южно-Казахстанская.

Переход Казахстана к «зелёной экономике» невозможен без обновления и развития новой инфраструктуры, иначе в ближайшей перспективе страна столкнется с проблемой несовременности и неконкурентоспособности её механизмов.

Текущая энергоёмкость промышленности Казахстана в 4–5 раз выше, чем в европейских странах. Показатель энергоёмкости ВВП страны в мировом рейтинге — 1,9, в то время как в Японии — 0,1, а в Германии — 0,16.

Экономика Казахстана, несмотря на проводимую политику диверсификации, сохраняет сырьевую приверженность: объём ВВП на 31% сформирован за счёт промышленного производства и на 17% — за счёт горнодобывающего сектора. Следствием этого является сильная зависимость экономики от волатильности цен на энергоресурсы. В этой связи развитие новых индустрий и переход на принципы «зелёной экономики» становятся системообразующим элементом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру