Создание любого вина начинается на винограднике, а завершается на винодельне

Причем оба эти процесса одинаково важны для производства высококачественного продукта

Немаловажную роль играют природно-климатические условия. В нынешнем сезоне обильные осадки и холодная погода отрицательно повлияли на этот фактор. Однако опытные виноградари принимают все меры, чтобы это не отразилось на высокой урожайности плодово-ягодной культуры и качестве продукции.

Причем оба эти процесса одинаково важны для производства высококачественного продукта

Совместное казахстанско-германское предприятие ТОО СП «Winnac Elite» вот уже несколько лет является национальным брендом в алкогольной промышленности, а все потому, что это единственная компания, которая выпускает высококлассную продукцию только из натурального сырья. В копилке предприятия — высокотехнологичное итальянское оборудование, французский проект по хранению коньячных спиртов в дубовых бочках, специализированная лаборатория, где осуществляют непрерывный контроль качества производимого виноматериала. И что немаловажно — предприятие имеет собственные виноградники в Туркестанской области, где возделывают необходимые для производства винные сорта — «ркацители», «рислинг», «кульджинский», «алиготе», «каберне», «баянширей», которые дают устойчивый урожай от 100 до 120 центнеров солнечной ягоды с гектара. В районе также находятся заводы по первичной обработке.

У каждого производителя есть свои трудности. Не исключение — виноделы.

— Этот год по погодным условиям для виноградарства выдался непростой, что отразилось на болезнях плодово-ягодной культуры, — говорит главный винодел страны председатель совета директоров ТОО СП «Winnac Elite» Артуш Месропович КАРАПЕТЯН. — И теперь вместо обычных двух обработок винограда, которые осуществляют при излишней влажности, мы вынуждены запланировать шесть-семь обработок. Иначе качественного урожая не получишь. Листья, пораженные болезнями, засохнут прежде, чем созреют ягоды. Тот, кто будет экономить на обработках, может остаться без урожая.

Сложившаяся ситуация непременно скажется на цене как самого винограда, так и, соответственно, производимой из сырья продукции.

Виноградарю необходимо знать о некоторых видах болезней винограда, уметь правильно с ними бороться и понимать, что делать. Специалисты СП «Winnac Elite» предлагают читателям рекомендации в этом вопросе. Одним из таких мероприятий является профилактика и лечение виноградной культуры.

Среди самых распространенных и вредоносных болезней винограда считают милдью. Высокая влажность для нее — благоприятная среда. Она повреждает все части винограда, кроме древесины, и появляется в виде маслянистого пятна на молодых и отросших листьях. Во время дождей на нижней стороне может образоваться налет белого цвета, который вызывает отмирание клеток листа, заражает соцветие и приводит к гибели урожая. Для борьбы с ней проводят мульчирование (защиту) почвы под кустом, своевременно вносят калийно-фосфорные удобрения, удаляют пасынки и выполняют профилактические обработки контактными и системными фунгицидами. Обрабатывают виноградники три раза: первый раз, когда побеги отросли на 10–15 сантиметров, второй — перед появлением соцветий, а третий раз, когда ягоды выросли до размера горошин.

А вот наибольший ущерб виноградарству наносит грибковая болезнь — оидиум. Она появляется чаще всего при сырой погоде. В этом случае виноград отстает в росте, его листья выглядят курчавыми и полностью или частично покрыты серовато-белой пылью. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов выглядят, будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают. Зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами. Для устранения проблемы используют агротехнические приемы для проветривания кустов (подвязывание побегов, пасынкование, обламывание побегов, борьба с сорняками). Сроки проведения обработок те же, что и против милдью.

Частые дожди и высокая влажность климата — причина появления антракноза — грибка, который очень активно развивается и может поражать еще не сформировавшиеся листья и побеги. На листьях появляются коричневые пятна, окруженные серо-белым ободком. Пораженные участки засыхают и отпадают. Обрабатывают виноградники контактными и системными фунгицидами.

Прохладная и сырая погода вызывает такое инфекционное заболевание виноградников, как серая гниль. На гроздях винограда при этом образуется серый налет, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный кашеобразный комок. Своевременная обработка растений фунгицидами предотвращает развитие болезни.

Черная пятнистость (эскориоз) — вредоносное заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Возбудитель болезни — высший гриб из класса дейтеромицеты. Листья покрываются коричневыми участками, преждевременно желтеют, сморщиваются и отпадают. Болезнь поражает одревесневшие части кустов, созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми, вызывает растрескивание коры, тем самым замедляя рост и отмирание культуры.

Опрыскивают виноград бордоской жидкостью в вегетационный период. Первую обработку проводят, когда набухнут почки, а второй раз — во время появления листьев.

Большой вред урожаю наносит распространенный вредитель винограда — обыкновенный паутинный клещ. Чаще всего он находится на нижней части листа и поедает питательные вещества клеток. В месте пребывания создает паутину. Лист винограда желтеет и опадает. Болезнь повышает кислотность и вызывает ухудшение созревания побегов. Для ее предотвращения проводят обработку инсектицидами.

В мае активнее развивается болезнь — виноградный зудень. Он поражает листья, создавая на верхней части бугорки. На нижней части образуются впадинки, в которых растут волоски. Изначально они имеют беловато-розовый оттенок, а вскоре становятся коричневыми или красными. Это нарушает фотосинтез листьев, что приводит к их гибели. В случае заражения заболеванием соцветий лепестки грубеют, приобретают красный оттенок и осыпаются. Для защиты виноградников от клещей используют акарициды: «Неорон», «Омайт», «Санмайт», «Актеллик», «Талстар», препараты серы.

Виноградная филлоксера — это тля зеленовато-желтого цвета, едва видимая невооруженным глазом, и, пожалуй, самая опасная болезнь. Она карантинный объект для Казахстана. Зараженные растения резко снижают продуктивность, сильно угнетаются, ухудшается качество ягод. Против листовой формы филлоксеры применяют «Актеллик», «Золон», «Конфидор» и другие инсектициды. Но зачастую выявленные очаги ликвидируют радикальным методом, при котором вместе с филлоксерой уничтожают и виноградные кусты, иногда даже целые плантации.

Производители ТОО СП «Winnac Elite» надеются, что с помощью этой информации вы распознаете заболевания винограда и сможете с легкостью их предотвратить, собрав богатый урожай. Несмотря на все сложности и погодные условия, на сегодняшнем этапе компания остается самым знаменитым производителем качественного вина. Следовательно, на прилавках магазинов вы сможете купить натуральную продукцию в сети фирменных магазинов ТОО СП «Winnac Elite».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру