Нацбанк принял решение снизить базовую ставку до 9%

15.04.2019 в 16:24, просмотров: 3597

Сегодня, 15 апреля, Национальный банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до 9% с коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также снижены до 10% и 8%, соответственно. Об этом рассказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

Он отметил, что базовая ставка – это ключевой инструмент денежно-кредитной политики. Она устанавливается на уровне, который позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде. «По нашим оценкам новый уровень базовой ставки позволит удержать инфляцию в пределах установленного коридора в 4-6% на 2019-2020 годы», - прокомментировал Досаев.

Он добавил, что решение о снижении базовой ставки обусловлено рядом факторов внутреннего и внешнего характера. Среди них данные по снижению инфляции в текущем году, ожидания населения в отношении ее будущей динамики, ожидания по замедлению инфляции в странах – основных торговых партнерах, а также благоприятные тенденции на внешних сырьевых рынках.

«Мы уже наблюдаем положительное воздействие базовой ставки на кредитование. Снижение базовой ставки с начала прошлого года с 10,25% до 9,25% способствовало снижению ставок заимствования в банковском секторе», - отметил Досаев.

Ставка по тенговым кредитам предприятиям сложилась в феврале 2019 года на уровне 12,4%, тогда как краткосрочные кредиты выдавались под 12,1%, долгосрочные – под 13,5%. «Ставки по тенговым займам физическим лицам за последний год снизились с 19,4% до 18,2%», -  сказал председатель Национального банка. 

Как отметил Е. Досаев, снижение стоимости фондирования наряду с расчисткой балансов банков в прошлом и текущем году позволило увеличить выдачу новых кредитов на 11,2% с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или на 1,9 трлн. тенге.

В ходе визита в Мангистаускую область 11 апреля президент Касым-Жомарт Токаев поручил Национальному банку проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объемов финансирования экономики. «В свете данного поручения решение Национального банка о снижении базовой ставки потенциально окажет положительное воздействие на снижение стоимости привлекаемых банками средств и, как следствие, повышение доступности кредитных ресурсов для конечных заемщиков», - резюмировал Досаев.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 июня 2019 года в 17:00 по времени города Нур-Султан.