ЕАБР: Экономику Казахстана ожидает рост около 3,5%

15.04.2019 в 16:02, просмотров: 3586

Экономический рост в Казахстане в среднесрочной перспективе составит около 3,5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Казахстану, подготовленном Евразийским банком развития (ЕАБР).

Как отмечает начальник отдела экономического анализа ЕАБР Алексей Кузнецов, в 2018 году поддержку экономическому росту в Казахстане оказало увеличение добычи нефти и благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке энергоресурсов. В условиях оживления кредитной активности произошло расширение потребительского и инвестиционного спроса. ЕАБР ожидает замедление роста экономики до 3,3% в 2019 году на фоне снижения добычи нефти в связи с планируемыми ремонтными работами на нефтедобывающих производствах. В 2020 и 2021 годах рост ВВП оценивается на уровне 3,4% и 3,5% соответственно.

Консолидированный бюджет Казахстана в 2018 году исполнен с профицитом впервые с 2015 года. Факторами улучшения состояния бюджета выступили увеличение доходов государства на фоне относительно благоприятной внешней конъюнктуры и роста экономики, а также снижение государственных затрат на оздоровление банковской системы по сравнению с 2017 годом. 

«Стоимость тенге к доллару и евро снизилась по итогам 2018 года, что укладывается в общий тренд на рынках валют развивающихся экономик — ослабление курса на фоне повышения процентной ставки ФРС США и общего роста экономических и политических рисков в мире», — подчеркнул Алексей Кузнецов.

В макроэкономическом обзоре отмечается, что инфляция в Казахстане по итогам 2018 года составила 5,3% г/г, оказавшись в пределах целевого интервала Национального банка Республики Казахстан (5–7%). Существенную роль в замедлении инфляции сыграли снижение цен на автомобильное топливо после завершения программы модернизации ведущих нефтеперерабатывающих заводов, а также снижение цен на электричество и тепло для населения.

Прогноз аналитиков ЕАБР относительно динамики инфляции в 2019 году понижен до 4,3% (в декабре 2018 года прогнозировалась инфляция на уровне 5,4% по итогам 2019 года). Пересмотр прогноза вызван прежде всего учетом эффекта от снижения цен на бензин и услуги ЖКХ в конце 2018 — начале 2019 года.

В среднесрочной перспективе ожидается, что инфляция будет складываться в рамках целевого коридора НБ РК с постепенным приближением к 4% к концу 2021 года. Снижению инфляции будет способствовать поддержание процентной ставки межбанковского рынка в тенге вблизи своего нейтрального уровня, оцениваемого в 7,5–8%.