Акишев предлагает запустить автокредитование по аналогии с "7-20-25"

30.01.2019 в 13:16, просмотров: 953

Стимулирование спроса на продукцию казахстанских автопроизводителей будет способствовать импортозамещению. Такое мнение высказал сегодня на расширенном заседании правительства глава Нацбанка Данияр Акишев.

По его словам, в 2019 году Национальный банк Казахстана готов оперативно разработать и финансировать программу кредитования на приобретение гражданами Казахстана автомобилей только отечественного производства. Глава финрегулятора подчеркнул, что программа будет выстроена на рыночных принципах кредитования через банки с механизмом секьюритизации кредитов по примеру программы 7-20-25 и на базе ее инфраструктуры.

«Почему автомобилестроение? Мы считаем, что автомобилестроение как и строительство – это капиталоемкая отрасль с высокими технологиями, которая имеет большой мультипликативный эффект для экономики», - прокомментировал Акишев.

Председатель Нацбанка считает, что такая инициатива окажет положительный эффект на импортозамещение и позволит преодолеть негативную тенденцию роста импорта товаров, который поддерживается кредитованием.