Десять лет назад начался новый виток обесценивания нацвалюты

29.01.2019 в 20:16, просмотров: 468

На днях исполнится 10 лет со дня первой девальвации тенге в XXI веке. 4 февраля 2009 года тенге “обеднел” к доллару на 25 процентов. Вместе с ним на четверть снизилось и благосостояние казахстанцев, вынужденных серьезно ограничить покупки импортных товаров, одномоментно ставших очень дорогими. Собственно, 10 лет назад началась новая история обесценивания тенге, продолжающаяся до сих пор.

4 февраля 2009 года курс доллара подскочил со 120 тенге до 150. Бывший глава Нацбанка Григорий Марченко объяснял тогда принятое решение почти трехкратным снижением цен на нефть (со 146,09 2 июля 2008 года стоимость барреля нефти марки Brent упала до 44,66 в начале января 2009-го), что серьезно подорвало приток денег в экономику. (В тот период нефть занимала 60 процентов всего экспорта.) Убытки терпели предприятия, обслуживавшие нефтяные компании, начали процесс сокращений зарплат и рабочих мест (отправляя в неоплачивамые отпуска сотрудников) и другие сырьевые компании: цены на металлы также упали в несколько раз.

Причем, как тогда объясняли, сложности отечественных товаропроизводителей возникли не только из-за снижения цен на мировых рынках, но и по причине девальваций национальных валют в странах - торговых партнерах Казахстана. То есть продукция казахстанского производства стала просто неконкурентоспособна на фоне соседей: в России за 2008 - январь 2009 года рубль упал на 44 процента, в Беларуси - на 28, в Украине девальвация составила 53 процента, в Еврозоне - 13.

Пытаясь удержать тенге от падения, Нацбанк потратил на интервенции шесть миллиардов долларов для, как тогда заявляли, обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса в текущем диапазоне.

Есть еще одна причина того финансового падения - последствия финкризиса 2007-2008 годов, после которого отечественные банки оказались на грани дефолта.

Интересно, но в Казахстане финансовый кризис начался задолго до мирового - еще осенью 2007 года. Тогда несколько банков страны резко ограничили финансирование реального сектора экономики, из-за чего в буквальном смысле слова встали стройки. В тот период правительство перераспределило четыре миллиарда долларов внутри бюджета, выделив деньги на кредитование строительного сектора, АПК, реального сектора экономики (производств) через рефинансирование кредитов банков второго уровня. То есть, направляя госсредства на кредитование экономики, правительство тем самым пыталось дать возможность банкам имеющимися средствами закрыть долги перед внешними кредиторами, при этом не останавливая банковской деятельности как таковой. (Это называлось “принять меры по сокращению внешнего долга банковского сектора”.)

Правительственные деньги проходили через банковские счета четырех системообразующих банков: Казкома, Халык банка, БТА и “Альянс Банка”. Четыре миллиарда долларов - по одному миллиарду на каждый банк - в обмен на акции. Решили, что за миллиард долларов каждый банк передаст в собственность Фонда “Самрук-Казына” до 25 процентов голосующих акций банков, стоимость которых будет определяться в привязке к котировкам акций на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах. Но, в конце концов, и эта схема дала сбой.

В конце января 2009 года акции банков рухнули. В один день акции “Альянс Банка” потеряли в цене 37,14 процента, акции БТА Банка - 26,3 процента, на следующий день БТА подешевел еще на 40 процентов. Пару раз KASЕ даже пришлось приостанавливать торги. Через пару дней правительство объявило о выкупе 78- и 76-процентных пакетов акций этих ставших привлекательно дешевыми банков.

Через 10 лет из четырех банков, которых тогда бросилось спасать государство, остался только один - Халык банк, вобравший в себя ККБ, который, в свою очередь, “проглотил” БТА. (Причем все плохие активы последнего, вместе с проблемными активами Казкома, в итоге оказались вновь у государства в Фонде проблемных активов. Государство же заплатило за такую “покупку” два миллиарда долларов.)

Вот так началась история девальвации тенге в XXI веке. Она продолжилась в “черном” феврале 2014-го, когда доллар подскочил до 185, затем - в августе 2015-го - до 255 тенге за доллар (тогда Казахстан перешел к “плавающему курсу”, привязав нацвалюту к мировым товарным рынкам). Нынче наш тенге всеми силами пытается удержаться ниже 380 за один доллар. И только редкий экономист рискует прогнозировать, что нашей валюте не светит дальнейшее падение.

За прошедшие десять лет Казахстан серьезно затормозил собственное экономическое развитие, соскочив с 11-процентного роста ВВП до четырехпроцентного. Но зато провел поворот на индустриальные рельсы, привлекая инвестиции (свои и импортные) в несырьевой и обрабатывающий сектора. Благодаря дорогому импорту и миллиардным вливаниям из Нацфонда казахстанцы постепенно отказываются от зарубежных продуктов (при наличии выбора, конечно), все чаще предпочитают отечественные курорты зарубежным.

Сейчас трудно сказать, удалось бы перепрограммировать экономику на новый лад, не будь низких цен на нефть и девальваций. Ведь история (экономики в том числе) не знает сослагательного наклонения.