Цена на нефть продолжает падать

Экономистам всего мира наступивший год оптимизма не принес. В первые рабочие дни 2019-го котировки нефти продолжают падать, а акции развивающихся стран дешевеют. Пока аналитики сходятся в одном: спокойнее в новом году не станет.

Торговые войны между США и Китаем стали причиной снижения доходности Apple Inc. Компания сократила прогноз выручки впервые почти за 20 лет: если еще в октябре прогноз доходности на четвертый квартал был 89-93 миллиарда долларов, то теперь ожидается лишь 84 миллиарда. Глава корпорации Тим Кук назвал главной причиной ситуации снижение продаж в Китае. “Напряженность в торговле между Китаем и США оказывает дополнительное давление на их экономику”, - заявил он. Добавив, что “наблюдает слабые макроэкономические показатели на ряде развивающихся рынков”.

Вслед за неприятными новостями “Яблока” вниз пошли котировки акций компаний развивающихся стран, подтверждая общий “диагноз” замедления экономического роста в мире. Причем, по мнению независимого аналитика Энтони Питерса, ранее работавшего в Blockex Ltd, “репутация активов развивающихся стран уже подмочена”. По его мнению, есть вероятность, что “падение активов будет значительно более сильным и продолжительным, чем кто-либо предполагал”. Впрочем, эксперт не стал бы делать ставки на гарантированное падение, отмечая, что еще остались шансы для восстановления ситуации. И в этом случае у развивающихся рынков потенциал роста усилится.

А зависит все по традиции от поведения Федеральной резервной системы. Последнее повышение ставки 19 декабря не оказало требуемого эффекта на инвесторов. Зато европейский Центробанк намерен ужесточить монетарную политику и прекратить выкупать активы. Что, по сути, означает прекращение поступления капиталов на высокодоходные рынки восточной Европы. В ряде этих стран уже вынуждены начать разговор о необходимости повышения процентных ставок. Что, разумеется, окажет влияние на темпы роста инвестирования в реальный сектор и затормозит экономику региона в целом.

Развивающиеся рынки Азии оказались в не менее сложной ситуации. Эксперты считают, что странам, зависимым от иностранных инвестиций, в нынешнем году предстоит столкнуться с новой волной оттока капитала и, как следствие, поддержанием стабильности валюты.

Агентство “Блумберг” собрало прогнозы на 2019 год по азиатским рынкам. И выяснилось, что практически все эксперты сходятся во мнении, что азиатские валюты могут ослабеть к концу июня, но доходность облигаций таких стран, как Индонезия, Индия и Таиланд, увеличится. По словам портфельного управляющего Pacific Investment Management Co. Роланда Мита, “страны EM Азии (страны с формирующейся экономикой. - “НП”), по нашему мнению, по-прежнему уязвимы к дальнейшему росту доходности и увеличению наклона кривой исходя из прогнозов по кривой доходности казначейских бумаг США. Прогнозы по госдолгу Азии в целом остаются осторожными”.

Портфельный менеджер Aviva Investors по рынкам EM в Сингапуре Стюарт Ритсон заявил, что ожидает “ослабления давления на локальные рынки Азии со стороны доллара с наступлением нового года, но замедление глобальной экономики и продолжающиеся торговые трения будут способствовать сохранению сложной макроэкономической ситуации”. При этом, по его словам, “ключевыми факторами в 2019 году будут масштаб замедления Китая и способность властей сохранять устойчивый курс юаня, а также торговые противоречия с США”.

Казахстан, как часть глобальных экономических процессов, также не избежит негативных изменений. Президент страны и правительство уже предупреждали о том, что наступивший год будет сложным. Впрочем, в отношении нашей страны речь вряд ли пойдет о значительном снижении темпов роста экономики: ситуацию спасут реализующиеся крупные проекты, в первую очередь в инфраструктуре. Так, крупнейшим проектом ближайших лет должно стать строительство газопровода Сарыарка, призванного обеспечить газом Астану.

Тем не менее, по данным Нацбанка, экономические проблемы 2018 года уже отразились на нашем росте - 3,8 процента против ожидавшихся четырех.

К слову, правительство на текущий год еще осенью скорректировало прогноз роста ВВП в сторону понижения против ранее заявлявшихся 3,8 процента. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 3,5 процента. Ведущий экономист ВБ по Центральной Азии Хулио Ревилла считает, что экономика Казахстана “будет сохраняться на умеренном уровне”. При этом он говорит о том, что приток инвестиций и совокупный срок в стране удастся сохранить, как и экспортные показатели.

Кроме того, ряд мер, которые приняло правительство по стимулированию внутреннего спроса (в строительстве программа “7-20-25”, в машиностроении - льготное кредитовании покупки отечественных авто, повышение минимальных зарплат и пенсий), должны стать неплохим стимулом, толчком отечественного производства во многих сферах. Усилен акцент и на развитие малого бизнеса, микрокредитование которого увеличено до 20 миллионов тенге. Развитие МСБ должно привести к снижению зависимости бюджета от экспортных доходов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру