В Казахстане ввели Единый совокупный платеж

04.01.2019 в 15:00, просмотров: 418

Едва ли не главное новшество, которое появилось в стране с 1 января 2019 года, - Единый совокупный платеж. Его будут платить на добровольной основе неформально занятые казахстанцы, чей доход не превышает 247 тысяч в месяц

До конца 2018 года парламент успел внести поправки в законодательство, а именно в некоторые законодательные акты по вопросам занятости, которые предполагают введение Единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающего упрощенный порядок регистрации деятельности неформально занятых граждан в налоговых органах. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал соответствующий закон 27 декабря минувшего года.

Новый платеж объединяет четыре платежа: индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования. Для городского населения Единый совокупный платеж составит один МРП (с 2019 года минимальный расчетный показатель составляет 2525 тенге), а для сельского - вдвое ниже, на уровне половины МРП - 1263 тенге. Его смогут платить только физические лица, которые оказывают услуги другим физлицам. К примеру, это категория так называемых фрилансеров - репетиторы, мастера по ремонту бытовой техники, работники в домашнем хозяйстве, таксисты, тамада и так далее. Если человек оказывает услуги и юридическим лицам, то придется уплачивать налоги в полном объеме.

По словам разработчиков, введение ЕСП позволит охватить самозанятое население пенсионным обеспечением, появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будут фиксировать трудовой стаж. Уплата ЕСП будет означать начало автоматической регистрации в системах пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования. И наоборот - отсутствие уплаты в течение хотя бы месяца приведет к автоматическому приостановлению деятельности. Плательщики после введения ОСМС будут получать медицинские услуги в полном объеме. Также это обеспечит выплаты из госфонда социального страхования. Кстати, именно из-за самозанятых передвинули сроки внедрения обязательного социального медицинского страхования. В 2017 году выяснилось, что в Казахстане их слишком много, а эта система их бы попросту не охватила, поскольку они не делают обязательных отчислений.

Участвовать в новой программе сможет любой желающий с доходом до 100 минимальных заработных плат (МЗП) в год

(2 969 800 тенге, или 247 483 тенге в месяц). По словам государственных мужей, специальный налоговый режим упростит легализацию самозанятых. Эти люди смогут погашать четыре платежа в одном окне и по одному документу. Ведь именно сложная процедура регистрации и снятия с учета в налоговых органах, наличие многочисленных квитанций для оплаты, сложность администрирования и предоставления отчетности - все это отпугивает самозанятых. Отсутствие иного правового или налогового режима, помимо индивидуального предпринимательства или трудового контракта, вынуждает уходить в тень. Для тех, кто занят работой в личном подсобном хозяйстве, нет отдельной организационно-правовой формы, вследствие чего они автоматически получают статус “неформальных”. Также отсутствие требования о регистрации в органах госдоходов при доходе в размере менее 12 МЗП приводит к тому, что такие предприниматели (самозанятые на индивидуальной основе) автоматически получают статус “неформальных”. Проведенное Министерством труда и социальной защиты населения социологическое исследование показало, что более 50 процентов самостоятельно занятого населения выразили готовность легализоваться при условии роста и стабильности доходов, упрощении процедур регистрации и при низкой налоговой нагрузке.

По оценкам Минтруда, неформальную занятость в Казахстане осуществляют 1 миллион 400 тысяч человек. Власти надеются, что с помощью нового платежа, который вводят на пять лет - с 1 января 2019 по 1 января 2024 года, удастся “вывести из тени” 500 тысяч человек, а также ожидается переток 65,4 тысячи плательщиков из действующих налоговых режимов на основе патента и упрощенной декларации.

То, что правительство намерено за счет ЕСП легализовать самозанятых, похвально. Платеж установили в минимальном размере, чтобы стимулировать граждан к участию в этой системе. В итоге они будут получать гораздо больше, чем отдавать. Чиновники признают, что осознанно идут на субсидирование платежей для этой категории граждан. Около двух миллиардов тенге в год, по оценкам Минтруда, будет “перекрывать” государство.

Но многие задаются вопросом - насколько это справедливо? Кто-то работает постоянно, отчисляя налоги и пенсионные взносы, получает доступ к той же системе медицинского страхования в полном объеме. Другие могут заплатить гораздо меньшую сумму, и пакет услуг будет одинаков. Возможно, наоборот, нужно не платящую налоги категорию граждан ограничить в праве на бесплатную медицинскую помощь? Однако такой метод требует изменения законодательства, включая Конституцию, которая гарантирует всем без исключения доступ к медицине.

P.S. Как показывает международный опыт, послабления не всегда разрешают ситуацию. Так, в 2016 году президент России Владимир Путин заявил, что граждан, работающих на себя, нужно освободить от налогов на два года, дав им возможность легализовать свою деятельность. Минюст разработал документ, в котором определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Их приравняли к предпринимателям, которые приобретают единый патент и не имеют права иметь наемных работников.

При этом налоговые льготы распространяются пока только на несколько профессий - нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц. Однако они не спешат регистрироваться в налоговых органах. Поэтому сейчас в России подумывают, наоборот, создать условия, которые заставят задуматься о том, что выгоднее - платить налоги или продолжать работать только на себя. В качестве таких мер предлагают запрет на выезд за границу и лишение полноценной пенсии.