С 1 января 2019 года в Казахстане снизят тарифы на комуслуги

21.12.2018 в 14:15, просмотров: 536

После поручения главы государства на Совете безопасности 7 ноября текущего года, правительство провело немалую работу по снижению тарифов и усилению прозрачности тарифообразования. Во всех регионах организовали работу по налаживанию обратной связи с населением, по результатам которой уже провели 102 общественных приемных с населением по проблемным вопросам в сфере ЖКХ. Для потребителей, не имеющих возможности присутствия в общественных приемных, организовали телефоны горячих линий. По результатам рассмотрения поступивших обращений и жалоб, а также в целях выявления необоснованно полученного дохода монополистами и возврата средств потребителям уже открыто 55 внеплановых проверок, на стадии открытия еще 15.

В результате проведенной работы во всех регионах ожидают снижение тарифов на коммунальные услуги: водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение и газоснабжение. В правительстве подсчитали, что в результате экономия средств населения за услуги теплоснабжения составит около шести миллиардов тенге, водоснабжения и водоотведения - более двух миллиардов тенге, газоснабжения - около пяти миллиардов тенге, электроснабжения - около 7,8 миллиарда тенге. Итого почти 21 миллиард тенге! Именно столько теперь недосчитаются монополисты.

Такая экономия приведет к снижению размера среднего чека оплаты населением коммунальных услуг в месяц. Так, к примеру, семья из трех человек, проживающая в Алматы в двухкомнатной квартире площадью 60 м2, платила в среднем в месяц за коммунальные услуги 14 483 тенге. Однако, с 1 января 2019 года оплата составит 13 128 тенге и снизится на 1353 тенге. Таким образом, годовая экономия выходит в сумму 9700 тенге. В Астане плата за коммунальные услуги в среднем составляет 10 666 тенге в месяц, а с 2019 года составит в среднем 9604 тенге, или снизится на 1062 тенге, позволяя ежегодно экономить около 9000 тенге.

Также местные исполнительные органы провели работу по снижению тарифов на услуги КСК, вывоза мусора, лифт и автобусные перевозки.

В целом, по словам чиновников, тарифы в сфере ЖКХ в Казахстане остаются одними из самых низких по сравнению с другими странами СНГ и Европы. Так, стоимость электроэнергии в Казахстане составляет 0,03 цента США (кВтч), как и в Узбекистане и Украине, при этом в Беларуси - 0,06 цента, в России - 0,07, Англии - 0,17, Франции - 0,19, Германии - 0,35. Стоимость водоснабжения в нашей республике составляет 0,11 цента (за кубический метр), в Узбекистане - 0,10, в Украине - 0,09, при этом в Беларуси - 0,39, в России - 0,44, Германии - 1,01, Англии - 1,75 и Франции - 4,41. Теплоснабжение в Казахстане обходится в 6,53 цента (Гкалл), при этом в Беларуси - 8,23, в Узбекистане - 9,73, в Кыргызстане - 11,35, в России - 22,56, в Украине - 39,69, Англии - 71,25, Германии - 83,3 и Франции - 90,6.

Кроме того, вчера сенат парламента принял проект закона “О естественных монополиях”, который направлен на решение ряда задач. “Первое - систематизация законодательства в сфере естественных монополий. Второе - внедрение нового стимулирующего метода регулирования деятельности субъектов естественных монополий в целях повышения эффективности их деятельности, качества и надежности предоставляемых ими регулируемых услуг. Третье - повышение прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и усиления контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных программ”, - проинформировал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Напомним, действующий сегодня закон приняли в 1998 году. В течение 20 лет в него внесли более 200 поправок 15 законами. В результате он утратил системность и содержит значительное число отсылок, а также очень тяжел к восприятию. Кроме того, сегодня процедуры регулирования деятельности субъектов естественных монополий, формирования и утверждения тарифов закреплены в 79 подзаконных актах. Новым проектом закона предусматривается минимизация отсылочных норм и объединение всех подзаконных актов в два документа, определяющих порядок регулирования деятельности субъектов естественных монополий и формирование тарифов на их услуги.

Для повышения прозрачности деятельности монополистов и усиления контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных программ предусматривают внедрение двух новых институтов. Первый - совет по тарифной политике - консультативный совещательный орган по обсуждению и выработке предложений по разработке основных направлений государственной политики регулирования в сферах естественных монополий. И вторую некоммерческую организацию - общественное объединение потребителей услуг субъектов естественных монополий - создадут в целях защиты прав и законных интересов.

Также с 1 января 2019 года осуществят переход на электронный формат рассмотрения заявок монополистов на утверждение тарифов и обеспечение полного доступа к материалам и расчетам для всех потребителей.