С похолоданием в Казахстане обострилась проблема хранения зерна

Материально-технические условия хлебоприемных пунктов вызывают серьезные нарекания не только у аграриев, но и у депутатов мажилиса парламента РК, которые обратились с этим вопросом к министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву.

Сегодня в Казахстане насчитывается 247 зернохранилищ, из которых, согласно статистике, по разным причинам не работают и медленно разрушаются 44 здания (18 процентов от общего количества). То есть из 167 элеваторов бездействуют 20, а из 80 хлебоприемных пунктов не работают 24. Причиной столь безответственного отношения, с одной стороны, можно было бы назвать несовершенство организационно-правовых форм работы. Потому что техническое переоснащение ХПП в лучшем случае ведется лишь в случае аварий или выхода из строя машин и агрегатов, да и то не всегда. Причем во время ремонта хранением и переработкой зерновых, находящихся в бункерах, чаще всего никто не озадачивается, что негативно сказывается на качестве зерна, и без того сегодня производимого не выше 3-4-го классов.

С другой стороны, причиной того, что материально-техническая база зернохранилищ ветшает и выходит из строя, является то, что собственники единолично контролируют качество принимаемого на хранение зерна. Дело в том, что в лабораториях при приемке завышается сорность, влажность, а натура и клейковина неоправданно занижается. Такая обстановка неизбежно ведет к тому, что производители зерна стараются не прибегать к услугам профессиональных, специализированных предприятий - то есть хлебоприемных пунктов. Выход они могут найти в том, что наиболее крупные производители зерна (правда, таких единицы) закупают автоматизированные хранилища в странах ЕС, выплачивая до двух-трех миллионов евро за комплект.

Конечно, понятно, что рачительный хозяин старается сберечь собранный урожай, но тут, как говорится, палка может быть о двух концах - в дело идут субсидии, которые крупному хозяйству получить гораздо легче, чем мелким собственникам и даже аграрию среднего звена. Но можно предположить, что при этом крупный сельхозтоваропроизводитель так же легко может распорядиться выделяемыми деньгами “по своему усмотрению”, то есть заказать по одной цене, а выкупить уже совершенно по другой.

Что же касается остальных хозяйств, то они - и ввиду отсутствия дополнительного финансирования, и по причине невозможности договориться с собственниками ХПП, зачастую хранят зерно “по старинке” - под открытым небом, под занавесочными тентами, якобы предназначенными специально для этих целей. Однако понятно, что это не выход.

Такая же проблема со специализированными семенохранилищами, которые когда-то скупали у аграриев семенные партии зерна, кормовых культур, а затем доводили их до высоких кондиций и продавали хозяйствам. Теперь же семенные ресурсы хранятся где придется. Особенно проблематично дело обстоит в этом вопросе с масличными, которые должны были послужить заменой зерновым во время кампании диверсификации производства в сельском хозяйстве, объявленной Минсельхозом несколько лет назад.

Наверное, потому-то сегодня по-настоящему сортовыми семенами засевают чуть более пяти (!) процентов и зерновых посевов, тогда как раньше засевали в десять раз больше. На чем в итоге страна теряет и урожайность, и качество производимых сельхозкультур.

Может, стоит в таком случае преобразовать хлебоприемные пункты в АО, причем с участием как производителей зерна, так и Продовольственной корпорации. Потому как если этого не сделать сейчас, пока элеваторы еще работают, то через пять-десять лет вряд ли кто-то сможет убедить инвесторов вкладывать средства в рухнувшие предприятия.

И, наконец, стоило бы в очередной раз обратить серьезное внимание на то, что продовольственные ресурсы зерна хранятся в местах производства или закупа, а не распределяются по регионам потребления, из-за чего некоторые элеваторы там просто стоят пустые.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру