Борьба за туристов приобретает в Казахстане ожесточенные формы

Примерно год назад начала воплощаться в жизнь очередная государственная мечта: Казахстан стал делать первые шаги к тому, чтобы стать туристически привлекательным государством. В этом году появились первые результаты. Но не совсем положительные. Вернее, совсем не положительные. Но, как говорится, отрицательный результат — тоже результат. Поскольку, как известно, все учатся на ошибках. Надеемся, что научимся и мы.

Борьба за туристов приобретает в Казахстане ожесточенные формы

Дух Боратстана

Начнем с положительного примера. Но сначала вот о чем. Руководитель соседнего с нами Китая председатель Си Цзиньпин призвал граждан своей великой страны «революционизировать туалеты» для развития внутреннего туризма и улучшения качества жизни. Об этом еще год назад сообщало агентство Reuters со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Так вот, по словам китайского лидера, «проблема туалетов — это не мелочь, а важный аспект строительства цивилизованных городов и деревень», и отмечают, что еще в 2015 году Си Цзиньпин начал «туалетную революцию». Ранее местным властям страны неоднократно поступали жалобы на антисанитарию в уборных, расположенных в популярных у туристов местах.

И глава китайского государства выразил уверенность в том, что соблюдение правил гигиены и приведение туалетов в порядок помогут создать цивилизованное общество. Он отметил, что за последние три года туристические компании модернизировали около 68 тысяч уборных. До 2020 года планируют привести в порядок еще 64 тысячи туалетов.

Не очень приятно об этом писать, но, к сожалению, признаков перевоплощения Казахстана в туристический рай пока не наблюдается. Помним, многочисленные патриотические форумы буквально разрывались от переполнявших пользователей эмоций.

Люди с детской непосредственностью тыкали пальцем в карту родной отчизны, предвкушая организацию увлекательных пеших, конных и велосипедных туров по живописным местам, которых в наших краях бесчисленное множество.

А сколько восторга было по поводу намерений превратить побережья Алаколя, Балхаша и Каспия в альтернативу турецким курортам! Рисовали разнообразные эскизы, составляли бизнес-планы, выстраивали концепции. Эх!

Чего ждут от этого люди, живущие в глубинке? Разумеется, роста уровня благосостояния, зарплат в тысячу долларов и пенсий по пятьсот. Долларов. Каждому. Даже те, кто не совсем понимает, как это связано с туризмом, ждут. Более продвинутые ожидают людского потока. Возможно, даже иностранцев, желающих посетить местные красоты. Им будут нужны ночлег, питание, проводники, лошади. Таким образом, кластер начнет развиваться. Запустят механизмы, которые позволят кардинально изменить облик народа. Исчезнут бомжи, собирающие бутылки.

Территорию страны покроют сверхсовременные автобаны с удобными развязками. В провинции появятся фешенебельные отели, деловые центры, и десятки, а то и сотни тысяч туристов заполонят родные просторы от запада до востока и от севера до юга. Везде ведь у нас есть что показать.

Мы очень привлекательны и… непредсказуемы

Надежда на то, что захлестнет-таки Казахстан туристический поток, появилась от того, что в мире из года в год набирает популярность так называемый экологический туризм. То есть богатые европейцы и даже американцы, которым сильно надоели лазурные берега Гавайев или Канар, открыли для себя новый вид отдыха. Они теперь кайфуют от посещения мест с девственной природой. Абсолютно без сервиса и прочих цивилизационных фишек. Был бы проводник и все. Это во-первых.

Во-вторых, Казахстан в каком-то там международном рейтинге наиболее дешевых для посещения стран занимает одну из лидирующих позиций. Что, разумеется, весьма привлекательный для потенциального туриста фактор.

Но есть и другой рейтинг, классифицирующий страны по уровню безопасности, составленный экспертами Всемирного экономического форума. Того самого, что проходит в Давосе. Так вот Казахстан в нем расположился на 130-м месте. Между Сенегалом и Мозамбиком. Ниже нас из постсоветских стран только Кыргызстан (172-е место).

Кроме того, нас определили в категорию стран с быстро изменяющимся уровнем рисков и повышенным риском в дороге. То есть, если заехал туда, куда тебя не просят, пеняй на себя. И это наглядно подтверждает совсем недавний случай, о котором мы расскажем ниже.

По сути, это рейтинг конкурентоспособности в сфере туризма, который впервые опубликовали в 2007 году и с тех пор публикуют раз в два года. Указывают, что основными критериями при его составлении являются развитие туристической инфраструктуры, конкурентоспособность цен, безопасность, условия для участников турбизнеса, медицина, экология и другие показатели. Совокупный рейтинг складывается из показателей по отдельным категориям.

Почему без галстука?

Слава богу, криминал у нас не цветет таким буйным цветом, как в странах Центральной и Южной Америки или Карибского бассейна. Но что касается быстро изменяющегося уровня рисков, то тут, как говорится, в десяточку.

Это подтвердил случай, произошедший пару-тройку недель назад в Алматинской области. Группа туристов, среди которых, понашей информации, были граждане Швейцарии и Великобритании, подверглась нападению местных жителей в селе Капал, что в Аксуском районе. Инцидент засняли на камеру и выложили в Сети.

Видеоролик бурно обсуждали. Большинство пользователей в своих комментариях встали на защиту туристов. Но нашлись и такие, кто отстаивал, так сказать, права местных жителей на свободу самовыражения в глазах сытых и бесящихся от жира европейцев. Кое-кто даже написал, что иностранцы, мол, сами виноваты. Докопались до местного джигита и получили свое.

Все детали конфликта до сих пор широкой публике неизвестны, потому что инцидент постарались как можно скорее предать забвению. А потому предполагать можно всякое. Вплоть до того, что горячий джигит требовал от чужеземцев убрать натовские войска из Афганистана, а в противном случае захватить их в заложники.

Официальные СМИ по этому поводу писали, что туристы подъехали на автомобиле к сельскому магазинчику прикупить воды. И, как обычно бывает в деревнях, возле него слонялась группа подвыпивших и явно скучавших местных жителей.

Для нас это вполне рядовой случай. Мы прекрасно знаем, что никаких развлечений на селе нет, а потому сельчане часто топят тоску в дешевом алкоголе. Как правило, для полного счастья принятого на грудь оказывается недостаточно. И в поисках дополнительной порции пойла неудовлетворенная душа направляется аккурат к сельскому магазину, где «счастья» много, но за деньги. А денег нет.

И вот тут на очень редкую удачу появляются ничего не подозревающие наивные, улыбающиеся и, несомненно, богатые туристы из Европы. Остается самая малость: спросить, почему без галстука, и приговорить к штрафу по местным неписаным законам. Причем, по капальским меркам, по-крупному. Ведь помимо денег на водку у туриста есть дорогой смартфон, часы и еще чего-нибудь полезного для жизни на селе.

Что, по всей видимости, подвыпившие капальские молодчики и проделали. Или попытались проделать. Чем закончился конфликт, история умалчивает.

Что нужно знать в Капале о мировом ВВП

«Казахтуризм» отреагировал почти сразу же после появления в Сети видеоролика с подвыпившим потомком казахских батыров в главной роли, где тот вызывает на честный поединок одного из приезжих потомков тевтонских рыцарей. Выпустил наш главный организатор туризма релиз, в котором призвал быть нетерпимыми к проявлениям агрессии и обеспечить безопасность туристов во всех регионах Казахстана: «Обладая такими красивыми местами, этот регион не смог обеспечить чувство защищенности, и туристы столкнулись с беззаконием. Считаем этот факт нападения на туристов крайне возмутительным. Это очень негативно влияет на имидж регионов в целом и сводит на нет все наши усилия в привлечении туристов.

Между тем хотим напомнить, что туризм — это та отрасль, которая дает в среднем 10 процентов мирового ВВП и обеспечивает работой каждого 10-го жителя в мире, и в особенности это касается развивающихся отдаленных регионов, где местные жители могут предлагать свои услуги приезжим туристам и обеспечивать себе достойный заработок.

В то время как мы стараемся привлекать туристов в регионы, такие случаи перечеркивают все усилия на корню. Поэтому призываем все органы власти и местное население проявлять нулевую терпимость к такого рода ситуациям. Местные органы власти во всех регионах Казахстана должны обеспечивать порядок и безопасность туристов, а местному населению необходимо помнить о казахском гостеприимстве: о том, что на казахской земле к гостям всегда относились с почтением и уважением и по возможности помогали путешествующим».

Все правильно. Готовы подписаться под каждым словом. Но скажите, пожалуйста, какое дело умирающему от скуки подвыпившему капальскому джигиту до доли туризма в мировом ВВП? Он вообще знает, что это такое? Ответ на этот вопрос, думаем, очевиден. Не обезображенное интеллектом, но возбужденное зеленым змием лицо этого парня может быть прямым тому свидетельством. И ведь таких у нас в глубинке едва ли не полстраны. Это печальная, но правда.

И какая при таком положении дел может быть нацеленность на экологический туризм? Да и вообще, если сразу же по выходу из аэропорта иностранцев встречают выстроившиеся в коридор мрачноватого вида типы, крутящие на пальце ключи от автомобиля, кричащие: «Такси-такси!». Так что, если какой-то наивный, не подозревающий подвоха француз или немец захочет посозерцать сельские красоты нашей родины, его ждут полная неизвестность и, как сказано в одном из рейтингов, быстро изменяющийся уровень риска.

Дело еще усугубляется языковым барьером. Поскольку за пределами Астаны или Алматы знание английского у абсолютного большинства населения, включая стихийных таксистов, водителей автобусов и маршруток, сводится к двум словам ok и fuck you. Причем их значение они часто трактуют по-своему.

Поэтому, если наши столицы посещать еще можно, то исследовать природные и исторические достопримечательности туристам пока не рекомендуется. Не готовы мы еще открыться миру, как бы нам этого ни хотелось.

Помним, после выхода на экраны Великобритании фильма «Борат» многие из тех, кто его посмотрел, изъявили желание посетить Казахстан. Если нашедшие на свои головы приключения в Капале туристы видели эту картину, то им будет что рассказать дома своим близким. Во всех красочных деталях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру