Хроника событий Президент США пообещал "сократить расходы" на Турцию Американский спецпредставитель озвучил условия диалога США с Ираном Госдеп пригрозил санкциями тем, кто продолжит взаимодействие с Ираном Новый штрафы грозят дачникам: заставят полоть борщевик МИД раскритиковал санкции США против "Профинет"

Казахстанская валюта продолжает терять позиции

07.08.2018 в 13:40, просмотров: 206

Нацбанк успокаивает население, рассуждая о «фундаментальных факторах» и «дисбалансах в экономике», а экономисты оглядываются на торговые войны, ВВП США и самочувствие российского рубля. Так что ждет тенге в ближайшем будущем?

Казахстанцы в очередной раз взбудоражены стабильно теряющей позиции национальной валютой. Тенге только с начала лета ослаб на 18 тенге (с 330,72 до 348,33 тенге за доллар). В прошлую пятницу на торгах тенге отыграл почти 1,5 тенге, опустившись с 349,71 тенге за доллар на момент открытия биржи до 348,33.

Однако не исключено, что это кратковременный тренд. Эксперты рекомендуют присматриваться к ситуации с российским рублем как с наиболее “ценоопределяющей” валютой для РК.

Недавно заместитель директора аналитического департамента “Альпари” Наталья Мильчакова, рассуждая о будущем тенге, спрогнозировала, что в случае принятия конгрессом США нового пакета санкций против России (в том числе ограничения на операции с российским госдолгом, инвестиции в энергетику и импорт урана и персональные санкции против ряда чиновников и бизнесменов) тенге может опуститься в цене до 400-420 за один доллар. Это станет реакцией на резкое ослабление рубля до 80-90.

Впрочем, такой сценарий скорее из разряда потенциальных рисков, но не гарантированный. “На наш взгляд, реализация такой угрозы маловероятна. Ведь распространение санкций США на российский госдолг, на ценные бумаги энергетических компаний, прежде всего, ударит по самим американским инвесторам. А инвесторы - народ принципиальный, могут и в суд подать за нанесенный материальный ущерб. Помним, сравнительно недавно на президента США подавали в суд за несправедливый закон о миграции, и истец процесс выиграл. Принятие закона возможно, если конгресс и правда коллективно сойдет с ума”, - сказала тогда аналитик.

Но следить за Белым домом необходимо. Точнее, за США в части демпинговой политики. Торговые войны Штатов (в первую очередь с Китаем), как ни странно, находят поддержку у инвесторов. Как считает руководитель центра аналитической информации ГК TeleTrade Сергей Лысаков, “плавное ужесточение денежно-кредитной политики американского регулятора вместе с высокой доходностью американских казначейских облигаций (10-летние облигации торгуются с доходностью, близкой к трем процентам) делают доллар США привлекательной “тихой” гаванью для инвесторов”.

Ради вложения средств в эту “гавань” инвесторы выводят капиталы с развивающихся рынков, включая казахстанский.

“За последние четыре месяца нерезиденты вышли с рынка ценных бумаг на сумму около 900 миллионов долларов, что не могло не отразиться на валютном рынке, - говорится в сообщении Нацбанка РК. - Несмотря на значительный позитив в торговом балансе, связанный с ростом экспортных доходов резидентов, текущий счет платежного баланса Казахстана остается отрицательным из-за вывода доходов иностранными инвесторами. В 2017 году выплаты доходов нерезидентам составили около 19 миллиардов долларов”.

К тому же нерезиденты отказываются от нот Национального банка РК. Максимальный объем держателей-нерезидентов был в марте 453,9 миллиарда тенге, или 1,43 миллиарда долларов. Тогда же тенге укрепился до 318,31 тенге за доллар. “С мая доля держателей-нерезидентов начала снижаться на фоне общего тренда оттока портфельных инвестиций развивающихся рынков и дальнейших ожиданий по ужесточению монетарной политики ФРС”, - сообщил Нацбанк. По состоянию на 30 июля 2018 года объем держателей-нерезидентов составляет 158,5 миллиарда тенге (эквивалент 0,45 миллиарда долларов США).

Судя по тенденции, которая сложилась на начало августа, тенге, скорее всего, предстоит продолжить ослабление.

В случае, если администрация Трампа и Пекин вновь обменяются импортными пошлинами (США заявили, что намерены ввести 25-процентные пошлины на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов, Китай грозит ответными мерами на американский экспорт объемом 60 миллиардов долларов), вполне возможно усиление оттока капитала с развивающихся рынков, включая Казахстан. Кроме того, как считают в Нацбанке, “на фоне роста ставок ФРС многие инвесторы меняют свои предпочтения с более рискованных активов, в частности развивающихся рынков, на казначейские облигации США”.

Что касается стоимости нефти, то пока ожидать снижения цены барреля не стоит. На фоне ожидания грядущих антииранских санкций и сокращения экспорта нефти Тегераном ОПЕК и Россия уже увеличили добычу. Подобная компенсация иранского предложения задолго до ноябрьского введения санкций сыграла свою роль в формировании цены барреля, опустившегося почти на 6,5 процента в июле на фоне переизбытка предложения. Но, как считает эксперт Energy Aspects Амрита Сен, “потери от Ирана могут действительно ужесточить условия на мировом рынке”. То есть компенсационные меры могут быть временными, и стоимость нефти, особенно в последнем квартале года, будет держаться на июньских уровнях в 75 долларов и выше за баррель.

Таким образом, на самочувствие тенге влияют разнонаправленные факторы. Но все же степень влияния продолжающихся торговых и санкционных войн пока слишком сильно давит на казахстанскую валюту.

Скорее всего, курс с учетом в том числе и сезонных факторов продолжит до сентября держаться на сегодняшнем уровне, незначительно корректируясь в районе 345-350 тенге за доллар.

Санкции . Хроника событий