Пенсионная машина опять будоражит и возмущает казахстацев

В последние дни интернет-пространство Казахстана взбудоражено обсуждением новостей с “пенсионного поля”. Пока блогеры, не разобравшись в понятиях, заявляли, что-де власти будут изымать 10% стоимости продаваемых квартир и машин, потому как это “тоже доход”, чиновники развернули массированную разъяснительную кампанию. Так с чего же надо будет платить?

14 июля в Казахстане вступили в действие поправки в пенсионное законодательство, согласно которым несколько категорий трудящихся обязали отчислять на свои счета в ЕНПФ 10% своего дохода.

К ним, согласно п.4 ст. 25 Закона “О пенсионном обеспечении”, отнесли: адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера. Последние и стали “камнем преткновения”.

Дело в том, что в Гражданском кодексе, который регулирует взаимоотношения граждан, формулировка понятия “договор гражданско-правового характера” слишком размытая. К ним в куче отнесли все договоры: подряда, оказания услуг, перевозки. В том числе и устные. Например, если вы нанимаете человека на выполнение разовой работы (уборку помещения, покраску стен).

С них-то и требуется, согласно ГК РК, отчислять “обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы и не выше 10% 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете”.

То есть платить надо 10% от полученного дохода. В случае, если этот доход небольшой (ниже размера минимальной заработной платы - 28 284 тенге), оплата должна составлять не менее 2828 тенге. То есть 10% от МЗП.

Эта же статья пенсионного закона дает возможность самостоятельных отчислений в размере 10% от МЗП даже в том случае, если у предпринимателей нет дохода. “В случае отсутствия дохода адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10% от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете”. То есть при отсутствии дохода платить 10% можно, но не обязательно.

Такие отчисления потребуются для банков, которые всегда проверяют их наличие в случае, если гражданин обращается за кредитом. Разрешение же платить в ЕНПФ даже при отсутствии дохода требуется для фискальных органов, которые после введения декларирования будут проверять декларации.

Однако в Казахстане по традиции подняли шум, не вдаваясь в подробности. А потому в интернете начали массово распространять информацию о том, что-де теперь 10% придется уплачивать в ЕНПФ даже в случае продажи квартир или машин. Причина тому - все то же размытое понятие “договор гражданско-правового характера”. Статья 1. п 1. Гражданского кодекса гласит, что гражданским законодательством регулируются “товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство”. А поскольку договоры купли-продажи всего (от квартир-машин до розницы) тоже можно отнести к гражданско-правовым отношениям, значит, сделали вывод отдельные блогеры, их продажа - это тоже доход, а следовательно, эти сделки обложат 10%-м пенсионным оброком. И возмутились собственным выводам, подняв волну недовольного брожения в обществе.

Волна эта настолько быстро поднялась, что “гасить” ее вышла вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова. На своей странице в “Фейсбуке”, она пояснила, что пенсионные отчисления уплачивают непосредственно с заработанного гражданами дохода, к которым продажа личного имущества не относится.

К слову, подобные обязательства для всех “копить на пенсию” отчасти связаны с тем, что государство готовит почву для всеобщего декларирования. И попутно избавляется от пласта так называемых “самозанятых” граждан. Они, по идее, должны быть признаны частными (индивидуальными) предпринимателями. В том числе и те, кто получает доходы без контроля фискалов. То есть те, кто не имеет юридически оформленных трудовых договоров, получая доход от устных соглашений с нанимателями.

С 2020 года такие граждане обязаны будут указывать объем собственных доходов и (что самое главное) расходов в своих декларациях. Исходя из которых налоговые службы получат общую картину уровня благосостояния и безработицы населения страны.

Кроме того, отчисления, хоть и минимальные, в пенсионный фонд снижают риски появления в стране огромного количества граждан, которые будут вынуждены существовать исключительно на государственную (базовую) часть пенсии. Сейчас ее минимальное значение - 15 274 тенге, или 54% от прожиточного минимума. Но предусмотрено ее повышение в зависимости от стажа и участия граждан в пенсионной системе: каждые 10 лет рост на 2% ПМ. Базовую пенсию в максимальном размере 100% ПМ, или 28 284 тенге, будут получать граждане, имеющие трудовой стаж 33 и более лет. Для людей, работающих по разовым договорам, трудовые книжки заполнять вряд ли получится, а вот отчисления в ЕНПФ будут хорошим подспорьем для повышенной пенсии в будущем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру