Треть зарплаты казахстанцев уходит на обеспечение только самого необходимого

Пока Казахстан праздновал День Астаны, экономисты от правительства подводили статистические итоги развития страны за июнь.

Согласно данным комитета статистки Миннацэкономики, инфляция в Казахстане за шесть месяцев с начала года составила 2,6%. При этом средние цены на продовольственные товары выросли на 2,9%, на непродовольственные - на 2,5%, на платные услуги - 2,4%. При этом за месяц инфляция составила всего 0,2%, а статистики отметили даже снижение уровня цен на продовольственные товары за первый летний месяц на 0,1 %.

Из продуктов больше всего подорожала капуста, подскочив в цене почти на 50%. Второе место в шкале подорожания занимает сладкий перец (22,5%), третье - свекла (18,3%). Довольно интересная статистика, если сравнивать динамику роста стоимости со свежими фруктами, которые, как правило, являются сезонными лидерами подорожания. Однако они выросли в цене всего на 9,6%.

И это при том, что, если верить докладам Министерства сельского хозяйства, фрукты у нас импортные, а капуста со свеклой отечественного производства. Зато в первой половине года существенно подешевели огурцы с помидорами (на 41 и 24,2% соответственно). Видимо, отечественное производство составляет конкуренцию импорту. Впрочем, если ориентироваться на цены на базаре, то казахстанские помидоры, как правило, до первого урожая намного дороже китайских.

Основная масса других продуктов укладывается в статданные. Мясо, например, в среднем выросло в цене на 3%, молоко - на 3,3%.

Если говорить про непродовольственный сектор, то здесь лидерами роста стали книги (на них цены подросли на 4,5%) и лекарства (3,7% роста). Дизтопливо выросло за полгода - на 7,5%, а бензин подешевел на 1,3%.

А вот услуги почти повально подорожали. Так, детсады стали дороже на 4,6%, здравоохранение - на 3,5, перелеты - на 15,6%, проезд железнодорожным и внутригородским транспортом - в среднем на 3,5% (напомню, это статистика в среднем по стране, и во второй половине года картина существенно поменяется, в том числе за счет 100-процентного роста стоимости проезда в автобусах Астаны).

Несмотря на то, что статистики насчитали всего 0,2% инфляции за месяц, стоимость прожиточного минимума в стране за 30 июньских дней подросла аж на 5,2% (за полугодие - на 8,8). Так, если в мае он составлял 26 468 тенге, то в июне - уже 27 850 тенге. (Это стало самым резким скачком с начала года.)

Изменилась и структура потребления. Если в мае в структуре минимальных расходов на приобретение мяса и рыбы выделяли 19,8% средств, то теперь - только 18,8. Молочные изделия и яйца в корзине потребителей сократились с 15,3% до 14,6. Но зато на 2% (с 10,5 до 12,7) выросли расходы на приобретение фруктов и овощей.

Средняя заработная плата в стране составила чуть более 154,5 тысячи тенге. Но она подразумевает подсчеты как высокооплачиваемых белых воротничков, так и уровень минимальных окладов. А потому гораздо более приближенной к реальности выглядит так называемая медианная зарплата, то есть такая зарплата сотрудника, который находится ровно посередине зарплатного списка.

Иначе говоря, это зарплата среднестатистического сотрудника такой же среднестатистической отрасти, которых в Казахстане подавляющее большинство из 8 миллионов трудоспособного населения. Таковая у нас в стране составила в июне 82 977 тенге ($240). А это значит, около трети среднего заработка казахстанцев уходит на обеспечение только самого необходимого прожиточного минимума.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру