Что дает Казахстану цифровизация

05.06.2018 в 14:27, просмотров: 462

Если верить чиновникам, то цифровизация - один ответ на сто бед. Однако этот процесс в стране затягивается, и на то есть причины.

В конце минувшей недели в Астане прошло сразу два крупных мероприятия, где говорили о цифровых технологиях. Первое - расширенное заседание политического совета партии “Нур Отан” под председательством главы государства. Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности выполнения программы “Цифровой Казахстан”. По его словам, конкурентоспособность в современных условиях - это развитие цифровизации. Кроме того, новые технологии эффективны в деле профилактики и противодействия коррупции. Второе мероприятие, посвященное этой тематике, - парламентские слушания в сенате.

Согласно данным Министерства национальной экономики, уровень базовой цифровой грамотности населения в 2017 году составил 77%. При этом чиновники рассчитывают, что к 2022 году этот показатель будет превышать 80%.

Что сегодня дает цифровизация? В Казахстане из 746 госуслуг 447 оказывают в электронном формате. В планах властей - к 2021 году оцифровать 80% услуг, остальные 20% - это невостребованные, которые нецелесообразно автоматизировать. Но и тут чиновники обещают не торопиться и еще раз рассмотреть этот вопрос. В итоге казахстанцы получат возможность быстро получать справки, лицензии, разрешения, открывать предприятия. Однако сегодня еще не все ведомственные базы объединили. Как только эту разинтегрированность ликвидируют, результат не заставит себя ждать - уже к концу этого года 40 миллионов справок у населения не будут запрашивать. Это, по подсчетам чиновников, даст эффект в 13 миллиардов тенге до 2021 года. Ну а сейчас уже значительно сократили сроки получения различных госуслуг. Так, получение разрешений на изменение целевого назначения участков сегодня может достигать 150 дней. Благодаря цифровизации срок сократился в три раза - до 29 дней, но и это не предел. Создание единого национального информационного сервиса даст возможность бизнесу из одного источника получать информацию о свободных земельных участках, аукционах и все необходимые сведения. Благодаря цифровизации очередь на жилье с 465 тысяч человек уменьшилась более чем в два раза: убрали дублирующиеся фамилии, тех, кто уже имеет жилье, и тех, кто не соответствует критериям.

Однако, по мнению спикера сената Касым-Жомарта Токаева, интенсивность внедрения цифровых технологий в нашей стране значительно отстает от среднемирового значения: “Остается низким уровень автоматизации в промышленном производстве и использования новых технологий, слабо развивается электронная коммерция и предпринимательская инициатива, уровень доступа в интернет, особенно в сельской местности, пока недостаточен”. Спикер призвал объединить усилия органов власти, бизнеса, научно-образовательного сообщества и граждан для достижения стратегической цели цифровизации. Очень важно, по его словам, развивать у населения, и в первую очередь у госслужащих, цифровой менталитет - умение эффективно работать в новой цифровой реальности. При этом государство должно создавать систему стимулов для бизнеса к внедрению цифровых технологий, в том числе через создание законодательства, благоприятного для формирования и развития бизнес-деятельности, через преференции и поддержку, соответствующие налоговые режимы. Также требуется адаптация к вызовам цифровой экономики национального законодательства по защите интеллектуальной собственности.

Согласно исследованиям, в ближайшие 10-20 лет могут перестать существовать около половины действующих профессий. Поэтому необходимо модернизировать отечественное образование в соответствии с перспективными потребностями экономики. Совместно с институтом Фраунхофер определили семь пилотных проектов в таких отраслях, как машиностроение, фармацевтика, легкая и пищевая промышленность. Сейчас в рамках проекта “Цифровой рудник” на предприятии “Казатомпром” установили цифровые датчики. Они показывают производственный процесс онлайн. Раньше требовалось две недели только на сбор информации. Сейчас на сбор, анализ, а также решение проблем, возникающих в скважинах, требуется всего несколько часов. В целом сокращаются расходы на электроэнергию, химические реагенты и человеческие ресурсы. В пилотном режиме производительность уже повысилась на 10%.

Такие перспективы пугают, и во время парламентских слушаний сенаторы поинтересовались, что будет с рабочей силой, когда на смену им придут цифровые технологии? Как правительство планирует занять высвобождающихся работников? В Кабмине, по словам заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева, этот вопрос под контролем. Определили те предприятия, которые имеют наибольший риск по сокращению штата. Оставшихся не у дел переобучают другим профессиям и трудоустраивают через биржу труда. При этом зампремьера констатировал: “Высвобожденные штаты - у нас достаточно небольшая цифра”.