В Казахстане открылась выставка в память о жертвах Холокоста

01.02.2019 в 13:30, просмотров: 411

В честь Международного дня памяти жертв Холокоста 28 января 2019 года в 16.00 в здании ОО состоялась церемония открытия выставки “Дипломаты - праведники народов мира”. Выставку организовали Посольство Государства Израиль в Республике Казахстан совместно с информационным бюро ООН в Республике Казахстан.

Международный день памяти жертв Холокоста учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2005 году.

А, как известно, 27 января 1945 года концентрационный лагерь Освенцим освободили от нацистов советские войска. Эту дату выбрали для ежегодного Международного дня памяти жертв Холокоста.

Выставка прошла при поддержке мемориального комплекса “Яд Вашем” (Yad Vashem), который является ответственным за награждение и увековечение имен “праведников народов мира”, которые, рискуя своими жизнями, спасали евреев во время Холокоста.

В списках “Яд Вашем” значится более 27 тысяч имен. Среди них есть и дипломаты, которые нарушали предписания и официальные инструкции ради спасения невинных людей.

Эта выставка рассказывает об истории 36 дипломатов из 21 страны, достойных звания “Праведник народов мира”, которые спасли жизнь евреям, рискуя собственной. Спасение дипломатами имело много форм: они выдавали визы, паспорта, другие документы, позволяющие евреям бежать от нацистов. Одни дипломаты переправляли беженцев через международные границы, создавали приюты, а другие прятали евреев, в своих посольствах и личных резиденциях. Часть праведников смогла остановить нацистские депортации в лагеря смерти. Иные дипломаты предупреждали евреев о готовящихся акциях. В этом списке шесть шведов, что делает Швецию страной с наибольшим количеством праведных дипломатов. Самым известным является Рауль Валленберг, который спас десятки тысяч евреев в оккупированной нацистами Венгрии. Швейцария имеет пятерых представителей в списке, а Испания - четверых. Другие дипломаты, которые спасли евреев родом из Ватикана, Румынии, Словакии, Чехии, Великобритании, Нидерландов, Японии и Перу. Во времена высших нравственных испытаний и в самые мрачные часы для еврейского народа эти люди руководствовались велением своей совести, не обращая внимания на личные и профессиональные последствия.

В Казахстане многие также сохранили человеческое лицо. В течение первой половины ХХ века тысячи евреев эвакуировали в Казахстан и в другие страны Центральной Азии. Здесь, на этой земле, они нашли не только укрытие, но и второй дом, где Казахстан оставался верным традициям гостеприимства и терпимости. И сегодня еврейская община в республике чувствует себя здесь комфортно и безопасно.

Казахстан также отмечает этот день. И это не случайно, потому что, как упоминали, в годы Второй мировой войны более 350 тысяч человек эвакуировали из пограничных районов, среди них тысячи и тысячи евреев оказались здесь. Надо сказать, что Казахстан многое и приобрел благодаря такому вынужденному переселению и притоку евреев в страну. Как известно, еврейский народ очень трудолюбив и талантлив, и представители еврейского народа внесли большой вклад в экономическое и культурное развитие тех стран, где они, пусть и вынужденно, оказались!