Ушел из жизни выдающийся археолог Карл Байпаков

23.11.2018 в 08:21, просмотров: 1163

Один из ярчайших представителей современной казахстанской науки Карл Молдахметович Байпаков скончался на 79-м году жизни. Об этом рассказал в Facebook министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

"С огромным прискорбием сообщаю, что из жизни ушёл выдающийся учёный, археолог, доктор исторических наук, академик АН РК, Заслуженный деятель науки и техники РК Карл Молдахметович Байпаков, - написал глава Минкультуры. - Вся его жизнь - это яркий пример служения народу, своими трудами Карл Молдахметович несказанно обогатил наши познания в истории, археологии и культуре нашей Родины. Совсем недавно мы строили большие планы по исследованию археологических центров, но, к сожалению, им не суждено сбыться. Считаю важным продолжить дело Карла Молдахметовича. Это моя личная боль и горе. Потерял друга, единомышленника, соратника, удивительного человека. Невосполнимая утрата".

Карл Байпаков был одним из ключевых исследователей средневековых городов Казахстана. Он написал 16 монографий и более 600 научных статей.